Члены Общественной палаты Подмосковья провели антимусорный рейд в Истре

Члены Общественной палаты всегда начеку, сегодня их главный вопрос — разобраться с мусорными навалами. Ситуация в городском округе Истра продолжает усугубляться. Если региональный оператор не найдет пути решения до 1 июня, то компании грозят большие штрафные санкции, сообщает телеканал «360».

Популярные интернет-сообщества пестрят фотографиями заваленных мусором контейнерных площадок, которые выкладывают сами жители Истры. Тема чувствительная. Однако региональный оператор реагирует быстро, уже на следующий день контейнеры опустели, но сама площадка все еще требует внимания: возле баков остались горы мусора. В этой связи представители Общественной палаты провели мониторинг территорий для того, чтобы оценить масштаб загрязнений.

«Видим мы картину не очень приятную, навалы строительного мусора, которые находятся за пределами баков. К сожалению, мы увидели, что люди сами способствуют накоплению. При пустых контейнерах выкидывают мусор в эти же самые кучи», — сказал Павел Печурин, член общественной палаты г. о. Истра.

Жители считают — всему виной не своевременный вывоз отходов, контейнеры успевают переполняться до того, как приедет мусоросборочная техника. Плюс к этому, многие сваливают строительный мусор и старую мебель рядом с контейнерами для бытовых отходов, что и приводит к таким навалам. Жильцы соседних с мусоркой домов от таких «красот», мягко говоря, не в восторге.

Представители Общественной палаты проводят мониторинг каждый месяц, собирают информацию и передают ее в органы исполнительной власти.

Однако к таким объемам, расстояниям и отношению населения оказался не готов региональный оператор, с представителями которого не удалось связаться. Как стало известно, с прошедшего на прошлой неделе выездного заседания Московской областной Думы представителям мусоровывозящей компании дали срок на отладку системы вывоза мусора до первого июня, в противном случае их ждут штрафные санкции.