CBS рассказал, что ожидает многотысячный «караван мигрантов» на границе США

Tatyana Makeyeva/Reuters

Более чем семитысячная колонна мигрантов из Центральной Америки продолжает продвигаться по направлению к США, несмотря на «истощение, жару, голод и сопротивление со стороны мексиканской пограничной полиции», рассказывает американский телеканал CBS News.

Это самый большой известный «караван мигрантов» на пути к границе США, говорится в материале. СBS отмечает, что жесткая миграционная политика администрации президента США Дональда Трампа, а также угрозы Трампа остановить колонну мигрантов позволяет предположить, что именно может ожидать мигрантов по прибытии на границу США.

Реклама

Отмечается, что прибытие колонны до пункта назначения приведет лишь к началу еще одного трудного путешествия, которое вряд ли для большинства из них закончится получением убежища. CBS напоминает, что в апреле 2018 года после того, как колонна из 1,5 тыс. мигрантов из Центральной Америки достигла американской границы — лишь 250 человек смогли легально остаться на территории США до рассмотрения их вопроса в суде, согласно данным Pueblos sin Fronteras, организации по оказанию гуманитарной помощи мигрантам. При этом только троим из них впоследствии предоставили убежище. Некоторые из прибывших мигрантов были отправлены под стражу, либо депортированы.

Случай в апреле пришелся на пик практики разделения семей мигрантов, из-за которой Трамп был подвергнут серьезной критике, говорится в материале. В частности, практика разделения семей мигрантов проводилась администрацией США в рамках политики «нулевой терпимости» для сдерживания потока нелегальных мигрантов.

Таким образом, следующий «караван мигрантов» ожидает либо медлительный бюрократический процесс, либо жесткие правовые меры американских чиновников, констатирует телеканал. Так, процесс предоставления убежища проходит крайне медленно, иногда он может занять годы, поясняет телеканал.

Помимо этого, претендующие на получение убежища в США заявители должны пройти так называемый тест на «обоснованный страх», убедив миграционных чиновников в том, что их жизни угрожает опасность в родной стране.