Боярский: имидж российской власти как жандарма ошибочен

В России так складывается практика, что законодательство пытается наложить много ограничений и запретов, рассказал депутат Государственной думы Сергей Боярский.

«Это создает имидж власти-жандарма, что неверно. Подчинить все законам невозможно, мы не можем написать запрещающие законы на все случаи жизни. Многое зависит от воспитания, от образования человека и примеров, на которые он опирается в жизни», — сказал Боярский в интервью ФАН.

«Воспитанный человек не закурит за столом, где сидит женщина или ребенок. Такому и не нужен был никакой запрещающий закон», — пояснил парламентарий.

«Но те, кому всегда было наплевать на окружающих, теперь курят в туалетах. Штраф в 500 рублей их не остановит, в 1000 рублей — тоже. С человеком, который заперся в туалете и курит, ничего не сделать. Никакие меры контроля к нему не применить. Даже полицейские тоже курят там же, — отметил Боярский. — Повесить датчик — он будет пищать все время, перманентно, потому что накурено в туалетах круглосуточно. Кроме того, возникает угроза пожара, потому что когда человек пытается спрятаться, он в стрессе может бросить горящий окурок в пакет с бумагой, пластиком».