В США предрекли скорую гибель 70% пчел

Повышение средней температуры климатической системы Земли вызовет массовую гибель пчел на всех континентах, где они существуют, передает телеканал «360».

Соответствующее исследование провели экологи, сообщил журнал Functional Ecology.

«Если температура на Земле повысится так сильно, как это предсказывают климатологи, то пчелы окажутся на грани вымирания из-за своих физиологических пределов. Они полностью исчезнут в более теплых регионах своего ареала обитания. Подобная перспектива отрезвляет и пугает нас», — заявил сотрудник Северо-Западного университета в Эванстоне Пол Карадона.

Реклама

Эксперты построили несколько мини-ульев и покрасили их в разные цвета: черный, повысив в нем температуру на пару градусов, белый или оставили без покрытия. Ульи разместили в американской Аризоне — ареоле обитания диких пчел-осмий (Osmia ribifloris), главных опылителей голубики. В отличие от домашних, осмии ведут одиночный образ жизни, строят гнезда внутри пней, раковин и в других природных впадинах, где складируют пищу и откладывают яйца.

По результатам исследования, небольшие изменения в температуре значительно повлияли на жизнь пчел за два года эксперимента. Насекомые из черных ульев практически вымерли — за первый год умерло 35%, а за второй — свыше 70%. Осмии в белых ульях в основном успевали продолжить род — лишь один-два процента погибли раньше. Причиной стало то, что внутри горячих ульев насекомые не могли полностью погрузиться в спячку и быстро сжигали запасы жира, просыпаясь весной ослабленными.

В последние годы ученые фиксируют пугающую статистику — популяции домашних и диких пчел на всех континентах за последние пять-десять лет сократились на 25-30%. Домашние пчелы в США вымирают еще быстрее — только за 2015 год их количество уменьшилось вдвое. Насекомым грозит не только потепление, но и паразитические клещи рода Varroa, деформирующие их крылья ядом-мутагеном, а также «синдром коллапса колоний», когда рабочие пчелы бросают матку и покидают улей без видимых причин.