Стала известна технология дегазации полигона в Волоколамском районе

В среду рамках заседания межведомственного штаба, посвященного ситуации на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе, была определена технология, которая будет применяться для дегазации полигона.

В ходе заседания были предложены две технологии для сбора и утилизация свалочного газа: разработки австрийско-немецкой компании и система, созданная голландскими экспертами. В результате, выбор остановился на голландской компании Multriwell, поскольку монтаж разработанной ею технологии занимает на 15 дней меньше.

Реклама

«Принцип утилизации практически идентичен, немного отличается методика сбора свалочного газа. Мы согласились с выводами ученых, поскольку нам важно сейчас уложиться в срок и до 15 июня уже полностью запустить систему дегазации. Нам это сегодня подтвердили и голландские разработчики», - прокомментировал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Михаил Сылка.

Михаил Сылка добавил, что технология Multriwell уже апробирована в Голландии, Польше, Аргентине, также прошла опытную эксплуатацию на полигоне «Преображенка» в Самарской области и получила положительное заключение независимых экологов. Сбор свалочного газа будет осуществляться через систему горизонтальных и вертикальных скважин, из которых газ поступает в конденсатосборный коллектор и затем – в систему утилизации.

Заместитель министра экологии и природопользования напомнил, что в рамках «дорожной карты» по снижению негативного воздействия полигона в течение двух недель будет открыта новая рабочая карта, а старую накроют пленкой и начнут работы по дегазации. В настоящее время вблизи «Ядрово», в Волоколамске и близлежащих поселениях, работают 2 стационарных станции экомониторинга, которые анализируют качество атмосферного воздуха в автоматическом режиме каждые 20 минут.

Результаты анализов доступны на сайте администрации Волоколамского района по адресу: http://www.volokolamsk-rayon.ru/. Планируется установка еще 2 стационарных станций. Также ежедневно в вечернее время проводятся исследования с передвижных станций с участием жителей Волоколамского района. Как показали результаты проб атмосферного воздуха, превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ нет.