Мощное землетрясение обрушится на Курилы и Хоккайдо в ближайшие 30 лет

Сейсмологи считают, что в ближайшие 30 лет в районе между российскими Курильскими островами и японским островом Хоккайдо произойдет мощное землетрясение магнитудой более 8,8, сообщает телеканал «360».

Специалисты считают, что вероятность катаклизма около 40%.

Реклама

Ранее сейсмологи предполагали, что в ближайшие 30 лет в районе Курило-Камчатского желоба с вероятностью в 70% произойдет землетрясение магнитудой 7,7. В основе этого прогноза лежало предположение, что сильные землетрясения магнитудой выше 7,0 в этом районе случаются каждые 27 лет.

Сейчас же ученые подсчитали, что в этом регионе более мощные толчки, магнитудой выше 8,8, возникают каждые 350 лет. С момента последнего такого катаклизма прошло уже более 400 лет, а значит, скоро стоит ждать мощного землетрясения.

По словам профессора института изучения землетрясений Токийского университета Наоси Хирата, стоит помнить, что за землетрясением следует не менее разрушительное цунами.

«Есть вероятность такого же крупного землетрясения, как было в районе Тохоку. Хотелось бы, чтобы все вспомнили, что после большого землетрясения на море возникает цунами», — сказал Наоси Хирата.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Тохоку в 2011 году. Погибли около 20 тысяч человек, большая часть из них от цунами.