Запуску первого искусственного спутника Земли ‐ 60 лет

60 лет назад Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. Небольшой аппарат массой всего 83,5 килограмма и диаметром 58 сантиметров просуществовал на околоземной орбите почти три месяца, сообщает телеканал «360».

4-го октября 1957 года конструктор Сергей Королев еще не был всемирно известен, он только несколько лет назад вышел из ГУЛАГа. Шел по первой расстрельной статье — как враг народа. Но когда стране понадобились инженеры для создания баллистических ракет, в список кандидатов его включили первым.

Реклама

После космического триумфа Сергей Королев еще 10 лет будет не известен миру. И даже на предложение Нобелевского комитета наградить создателя первого спутника, главные лица страны ответят, что «это победа всего советского народа».

Сегодня космическая промышленность успешно справляется с целым комплексом орбитальных спутников военного и гражданского назначения. И эта сфера постоянно развивается. Вашингтон и Москва сейчас работают над весьма амбициозным проектом по созданию первой космической станции на Луне. Внешний вид и технические параметры должны определиться в течение года.

Конструкторы Роскосмоса выражают надежду, что в дальнейшем экспедиции на Луну и Марс будут использовать российские сверхтяжелые ракеты-носители.