Силовики прибыли в Центр Рерихов

Государственным музеем Востока были приняты меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных, сообщает Министерство культуры Российской Федерации.

Усадьба Лопухиных еще в ноябре 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока. Законность таких действий Росимущества подтверждена решениями судов. В ходе проверки Росимущества, как собственника усадьбы, выявлены многочисленные нарушения со стороны Международного центра Рерихов, а именно: предоставление помещений третьим лицам, реконструкция строения без разрешительной документации, самовольная постройка объекта капитального строительства и другие, пояснили в ведомстве.

Договоры безвозмездного пользования с Международным центром Рерихов были расторгнуты в судебном порядке, в том числе в связи с ненадлежащим содержанием объектов культурного наследия. Это подтверждается решениями Арбитражного суда, решениями судов общей юрисдикции, а также результатами проверок Мосгорнаследия, осуществляющего надзор за соблюдением законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия, отметили в Минкульте.

Международный центр Рерихов — общественная организация, которая еще с конца 80-х занимает здание усадьбы Лопухиных и распоряжается частью коллекции Николая Рериха и его семьи.

«Расследование нарушений, которые происходят в МЦР, и разбирательства по ним идут уже много лет, — прокомментировала «Газете.Ru» Надежда Беркенгейм, заместитель руководителя Тибетского дома в Москве, — я полагаю, Международный центр Рерихов просят освободить это помещение и передать коллекцию в Государственный музей Востока в связи с этими нарушениями. Я изучала документы, в которых эти нарушения анализируются, и мне очень жаль, что к отстаиванию своих частных интересов общественная организация «Международный центр Рерихов» привлекает общественность, в том числе и религиозную».