WP: политика Трампа в отношении абортов скажется на жителях беднейших стран

Одно из первых распоряжений президента США Дональда Трампа может повлиять на здравоохранение в некоторых бедных странах мира, в частности в Африке южнее Сахары и в Южной Азии, где не хватает высококвалифицированных специалистов и больниц, пишет The Washington Post.

В понедельник, 23 января, Трамп вернул запрет на государственное финансирование международных некоммерческих организаций (НКО), которые проводят аборты за рубежом или обеспечивают информацию по этой медицинской операции.

Отмечается, что США не финансируют какие-либо услуги по проведению абортов за границей, но многие организации получают финансовую помощь для предоставления других услуг женщинам в бедных странах, используя при этом различные источники финансирования для предоставления услуг по процедуре аборта. Теперь эти организации должны будут прекратить подобную деятельность, если хотят продолжать получать американскую помощь для других программ.

Издание пишет, что в большинстве стран Африки к югу от Сахары действуют ограничительные законы об абортах. Частные организации часто единственный вариант для женщин в поисках безопасного медицинского обслуживания.

В Кении эксперты в области репродуктивного здоровья выразили опасения по поводу новой политики администрации США. Местное население здесь часто прибегают к опасным методам прерывания беременности, в некоторых сельских районах молодые женщины нанимают целителей для избавления от нежелательной беременности.

Некоторые организации, такие как Planned Parenthood, которая получает около $100 млн в год от Агентства США по международному развитию (USAID), уже заявили, что не будут сворачивать программы по проведению абортов. Другим организация, вероятно, придется отказаться от данного вида деятельности, отмечает издание.

Ранее сообщалось,что Трамп запретил финансировать связанные с абортами международные НКО.