ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тысяч сестре умершего в колонии онкобольного

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить €20 тыс. в качестве компенсации морального вреда сестре Владимира Климова, умершего от рака в тюремной больнице.

Об этом «Газете.Ru» сообщила адвокат Ирина Хрунова, представляющая по инициативе правозащитной организации «Зона права» интересы сестры Климова в ЕСПЧ.

В апреле 2012 года у осужденного Владимира Климова, отбывавшего наказание в ИК-5 УФСИН по Забайкальскому краю, выявили рак почки. Ему провели ее ампутацию в тюремной больнице.

Через год врачи установили, что он страдает последней стадией рака и имеет право на освобождение в связи с тяжелой болезнью. Суд удовлетворил ходатайство мужчины, но прокуратура в апелляционной инстанции добилась отмены этого решения.

В 2014 года независимые эксперты онкологического исследовательского центра сообщили, что надлежащее противоопухолевое лечение может продлить жизнь Климову.

Европейский суд потребовал от правительства России оказать экстренную медпомощь Климову и в случае необходимости направить его в гражданскую клинику. В ответ российские власти заявили, что осужденному оказывается всесторонняя помощь в колонии.

8 апреля 2015 года Климов умер в тюремной больнице. ЕСПЧ признал его сестру заявителем по жалобе на нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в части неоказания медпомощи).

В решении ЕСПЧ указано, что власти России не выполнили свои обязательства в соответствии со ст. 34 Конвенции — оперативно не направили тяжелобольного мужчину в специализированную больницу и не дали осмотреть его независимым врачам.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.