Дегтярев предложил ввести ГОСТ на изображение Деда Мороза

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил Госдуме ввести ГОСТ на изображение Деда Мороза, передает радиостанция РСН.

Дегтярев хочет закрепить за этим персонажем такие традиционные черты, как красный нос, длинный кафтан и Снегурочку, чтобы отечественный символ Нового года не был вытеснен его американским аналогом Санта-Клаусом.

«Санта вытесняет наши символы, как это произошло с Винни-Пухом. Бурого мишку из фильма Хитрука забыли, вспоминают диснеевского, — объяснил депутат свое предложение. — Санта-Клаус подрывает культурный суверенитет и суверенитет духа».

По словам Дегтярева, идея запретить всякое изображение Санта-Клауса на территории России пришла ему в голову после того, как он увидел Санту в холле Госдумы. Дегтярев уже передал соответствующее обращение в Минпромторг.

Сам Дегтярев никогда не показывал своему сыну «чудовищных персонажей», отметил депутат, говоря о современных героях мультфильмов.

В свою очередь, художественный руководитель и продюсер новогоднего представления в Государственном Кремлевском дворце Илья Щинов в разговоре с радиостанцией выразил мнение, что в представлениях Кремлевского дворца «не может быть Санта-Клауса», и «как персонаж, поздравляющий русских людей, Санта-Клаус абсолютно неправильный». По его мнению, поздравлять россиян должен Дед Мороз.