Франция отменяет выплаты цыганам на отъезд из страны, они все равно возвращаются

Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс объявил о том, что ещё до конца текущего года во Франции будет отменена помощь, которая выделялась цыганам, в основном из Румынии, для возвращения на родину.

Вальс отметил, что выделение «гуманитарной помощи на возвращение» стало притягивать в страну большое количество цыган из Румынии, для которых переезд из страны в страну стал своеобразным средством обогащения».

Приехав к себе домой, они опять возвращались во Францию, чтобы ещё раз получить денежное пособие, приводит слова министра Radio France Internationale.

Вальс добавил, что его точку зрения разделяют как в Бухаресте, так и в неправительственных организациях, и что она подкрепляется статистическими данными. «Гуманитарная помощь на возвращение» распространялась в основном на граждан ЕС. Она представляла собой выплату в €300 на человека и €100 евро на ребёнка. В прошлом году такую помощь получили 10,6 тыс. человек, из которых 2 тыс. — дети.

В последние годы правительство Франции неоднократно подвергалось критике за ликвидацию цыганских лагерей в различных регионах страны. Летом 2010 года администрация Никола Саркози, занимавшего тогда пост президента республики, приняла решение о депортации цыган.

Власти успели выслать из страны более тысячи жителей цыганских поселений, однако такая миграционная политика была резко осуждена другими странами Европейского союза.

Новое французское правительство обещало изменить свою политику в отношении цыган.

В частности, кабинет министров, возглавляемый Жаном-Марком Эйро, заявлял о намерении увеличить число отраслей, в которых они могут работать. Кроме того, планировалось отменить налоги, которые в настоящий момент должны платить предприятия, нанимающие таких мигрантов.