Спутник «Ямал-402», запускавшийся в интересах «Газпрома», не вышел на расчетную орбиту

Космический аппарат «Ямал-402», который был запущен в субботу с Байконура, не удалось вывести на расчетную орбиту, заявил в ночь на воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.

«Интерфакс» ранее сообщал, что спутник запускался в интересах компании «Газпром космические системы».

«Во время четвертого включения маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М» он отработал меньше положенного времени. Соответственно, спутник не выведен на нужную орбиту», — сказал источник.

Он сообщил, что сейчас специалисты Центра имени Хруничева, где изготовлен разгонный блок «Бриз-М», анализируют ситуацию. «Уточняется, сколько времени отработал двигатель разгонного блока и, соответственно, на какую высоту ему удалось поднять орбиту спутника», — сказал источник.

Он отметил, что в случае если параметры орбиты спутника будут сильно отличаться от расчетных, ситуацию можно будет поправить за счет двигателей самого космического аппарата. «На его борту находится две тонны топлива, которые предназначены для довыведения спутника и перевода его с геопереходной орбиты на геостационарную», — сказал источник.

Он отметил, что эту операцию после детальной оценки ситуации сможет выполнить центр управления фирмы Thales Alenia Space, изготовившей спутник «Ямал-402».

Ранее сообщалось, что это был уже второй космический запуск в интересах компании «Газпром космические системы» с начала года. В начале ноября ракета «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» вывели на геостационарную орбиту космический аппарат «Ямал-300К».

На сайте ОАО «Газпром космические системы» указано, что акционерами этой компании являются ОАО «Газпром» (79,80%), ОАО «РКК «Энергия» (16,16%), и ОАО ГПБ (4,04%).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть