На руководителя ОЗПП, пожаловавшегося на торговлю в ХХС, завели административное дело

На руководителя Общества защиты прав потребителя (ОЗПП) Михаила Аншакова, пожаловавшегося на торговлю в храме Христа Спасителя, завели дело об административном правонарушении по статье «Клевета». Об этом заявил сам Аншаков в прямом эфире телеканала «Дождь».

«В прокуратуре мне вручили документы о возбуждении дела об административном правонарушении», — заявил Аншаков, показав соответствующее постановление.

«Светит нам, скорее всего, штраф, он может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Естественно, в мировом суде мы будем бороться, это дело будет рассматриваться мировым судом. Постановление, на мой взгляд, составлено безграмотно. Здесь вообще-то фабула дела даже не изложена», — добавил глава ОЗПП.

Ранее стало известно, что Аншакова вызвали в прокуратуру, руководство ОЗПП не исключило, что в отношении него могут возбудить сразу два уголовных дела по статьям «Клевета» и «Экстремизм».

С требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию, в прокуратуру обратился исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин. Через некоторое время с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией, обратился глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

В июле представители ОЗПП заявили, что под видом восстановления храма в центре Москвы построен бизнес-центр, где под религиозные нужды отведено менее 7% площади, и попросили прокуратуру проверить факты нецелевого использования церковных помещений.