Аппарат NASA Curiosity совершил успешную посадку на Марс

Марсоход Curiosity (англ. «Любопытство») после восьми месяцев полета совершил успешную посадку на Марс в районе кратера Гейла и передал на землю первые снимки. Об этом сообщается на сайте NASA.

В агентстве посадку Curiosity на Марс описывали как, возможно, самую сложную за всю историю непилотируемых космических полетов. Ее успешное завершение в NASA, которое сейчас переживает не лучшие времена из-за сокращения бюджета агентства и недавнего закрытия программы космических челноков, в Центре управления полетами встретили аплодисментами и слезами радости, сообщает Reuters.

Curiosity, работа над которым обошлась в $2,5 млрд и который является первым астробиологическим зондом NASA с эпохи «Викингов» в 1970-е, в течение двух лет будет проводить на Марсе геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, а также искать на ней органические вещества, воду и ее следы. Данные, полученные аппаратом, помогут ученым определить, был ли Марс когда-либо пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни, сейчас.