Премьер Японии Нода: нужно запустить два атомных реактора, чтобы защитить экономику

Японский премьер-министр Йосихико Нода считает, что необходимо запустить два атомных реактора, остановленных после аварии на АЭС «Фукусима», для того чтобы защитить экономику Японии и сохранить уровень жизни в стране. Об этом сообщает «Би-би-си».

«Я принял решение, что реакторы № 3 и № 4 на АЭС «Охи» должны быть запущены, чтобы защитить условия жизни людей», — сказал Нода.

Меры по запуску реакторов уже были приняты, добавил премьер.

После аварии на «Фукусиме» в марте прошлого года 50 японских реакторов были остановлены для планового технического обслуживания.
В начале лета Япония столкнулась с энергетическим кризисом, который обостряется из-за крайнего недовольства населения использованием атомной энергии.

«Дешевая и стабильная электроэнергия является жизненно необходимой. Если все реакторы, которые ранее обеспечивали 30% электроэнергии в Японии, не будут работать, японское общество не может выжить», — заявил Нода.

Он также отметил, что из-за энергетического кризиса некоторые компании могут перенести свое производство из Японии, что повлечет за собой проблемы с рабочими местами в стране.