Создателя блогов LJ.Rossia Вербицкого не выпустили из России из-за иска от ООО «Борода»

Пограничники задержали публициста и основателя платформы блогов LJ.Rossia.org Михаила Вербицкого и не выпустили его из России из-за того, что он не выплатил деньги, проигранные в суде ООО «Борода», сообщил в своем блоге сам Вербицкий.

«Меня не пустили через границу. То есть арестовали пограничники в Шереметьево. По иску вот этих поразительных людей. Это выглядит как шутка, но это совершенно не шутка. Нужен адвокат, профессиональный, за деньги», — написал Вербицкий.

Причиной для задержания Вербицкого стало проигранное им в суде дело по иску от общества с ограниченной ответственностью «Борода», которым управляет некий Игорь Пугач.

Согласно приговору суда (копия имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), Вербицкий незаконно разместил на своем сайте изображение Пугача, которое было зарегистрировано как товарный знак, и поэтому обязан выплатить последнему 292 тысячи рублей, включая деньги, затраченные истцом на услуги адвоката.

«Таким образом, судом установлено, что ответчиком допущено использование произведения в виде графического портретного изображения И. В. Пугач без согласия правообладателя», — говорится в решении суда, вынесенном 9 марта.

При этом в приговоре суда отмечается, что процесс шел заочно — без участия Вербицкого.

Вербицкий известен как публицист, бывший сторонник запрещенной Национал-большевистской партии, участник судебного скандала с дрессировщиком кошек Юрием Куклачевым, а также как создатель русской службы ведения блогов LJ.Rossia.org.