Слушать новости

Германия экстрадировала россиянку, подозреваемую в вовлечении соотечественниц в занятия проституцией

Гражданка России, обвиняемая в том, что она наладила бизнес секс-услуг в Германии с использованием обманутых и запуганных соотечественниц, выдана российским властям, сообщает «Интерфакс».

«Экстрадиция Светланы Медингер, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б», «в» части 2 статьи 240 (вовлечение в занятие проституцией и принуждение к занятию проституцией, с угрозой применения насилия, с перемещением через государственную границу РФ, группой лиц по предварительному сговору) УК РФ, осуществлена по запросу Генеральной прокуратуры России», — сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, уголовное дело в отношении Медингер находится в производстве Главного следственного управления при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По данным следствия, в 2003 году Медингер со своим сожителем Андреем Пасторовым создали преступную группу по вовлечению девушек в занятие проституцией.

«В Германии специально подбирались помещения для занятия проституцией, было налажено использование средств сотовой связи и системы денежных переводов», — отметила Гриднева.

В период с ноября 2003-го по сентябрь 2004 года в занятие проституцией были вовлечены четверо российских гражданок.

«Женщин переправили за границу, используя при этом заведомо ложные обещания, запугивания и шантаж, угрожая в случае неповиновения физической расправой над потерпевшими и членами их семей, в том числе несовершеннолетними детьми, находящимися на территории России», — отметила представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, по ее словам, в период с ноября 2004-го по ноябрь 2005 года Медингер вовлекла в занятие проституцией еще одну россиянку, применив к ней физическое насилие.

Поскольку обвиняемая скрылась от правоохранительных органов, в сентябре 2006 года она была объявлена в федеральный розыск, а в августе 2010 года — в международный розыск. В ноябре 2011 года она была задержана на территории Германии, а в декабре 2011 года Генпрокуратура России направила в федеральное министерство юстиции Германии запрос о ее выдаче, который был удовлетворен в марте этого года.

Соучастник преступления Пасторов в июле 2008 года Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Медингер экстрадирована в Россию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть