Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Добровольно и массово: когда можно будет привиться от коронавируса

Массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в 2021 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Россияне смогут сделать прививку от коронавируса в следующем году, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Пока вакцинацию проводят только преподавателям и врачам. В России есть две зарегистрированные вакцины. Одна из них — «Спутник V» — показала высокую эффективность на третьем этапе исследований.

Массовая вакцинация от коронавируса начнется в России в следующем году и будет носить добровольный характер, сообщила вице-премьер страны Татьяна Голикова на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека.

По ее словам, на данный момент вакцинацию проходят в первую очередь люди, относящиеся к группе риска — медицинские и педагогические работники.

Как подчеркнула Голикова, в России в гражданский оборот выпустили уже более 117 тыс. доз вакцины от коронавируса «Спутник V». При этом к концу года, по ее словам, планируется выпустить еще более 2 млн доз.

В России, как напомнила вице-премьер, уже зарегистрированы две вакцины от коронавируса -— «Спутник V», разработанная институтом им. Гамалеи, и «Эпиваккорона» научного центра «Вектор».

«Еще одна вакцина разрабатывается и проходит стадию клинических исследований научным центром имени Чумакова Минобрнауки России. И эти клинические исследования планируется завершить к концу декабря 2020 года», — подчеркнула она.

Несколькими днями ранее директор департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина сообщила, что третья фаза клинических испытаний отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» показывает ее чрезвычайно высокую эффективность.

«Спутник V» — это первая в России вакцина от коронавируса. Она представляет собой аденовирусный препарат, созданный на основе другого аденовируса, в который встроен ген коронавируса. Когда он попадает в клетки, то образует в них белки, которые вызывают иммунитет и способствуют развитию антител.

В середине месяца директор исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что

массовая вакцинация россиян от коронавируса по месту жительства может начаться в январе-феврале 2021 года.

Он уточнил, что к этому времени в России будет производиться пять-шесть млн доз вакцины в месяц.
Как подчеркнул директор центра Гамалеи, исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» на детях и беременных могут начаться в мае-июне 2021 года. По его словам, сначала проверку проведут на детях 14-17 лет, а затем и младше.

Как отметил Гинцбург, в соответствии с законодательством как России, так и других стран исследования на несовершеннолетних можно проводить лишь после того, как их прошли другие возрастные категории, в частности 60, 70 и 80 лет. Соответствующие данные должны быть внесены в регистрационное удостоверение.

11 ноября глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал о запуске в России массового производства вакцины «Спутник V». «Промышленные масштабы наращиваются. Производители отработали технологические регламенты и запускают массовое производство», — приводило слова министра ТАСС. Как отмечал Мурашко, препарат уже на тот момент вышел в гражданский оборот — его начали распространять по регионам страны.

В конце прошлого месяца президент России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!», заявил, что массовая вакцинация от коронавируса может начаться в России в конце текущего года. «Уже во все регионы эта вакцина поступила. Надеюсь, что к массовой вакцинации мы сможем приступить в конце года», — отмечал он.

По словам главы государства, перед Россией в первую очередь стоит задача обеспечить вакцинирование граждан страны, чтобы «защитить их здоровье от этой опасной инфекции».

При этом он подчеркнул, что Россия также готова работать и с другими государствами по вопросу производства российских вакцин от коронавируса. Как он утверждает, Москва готова обеспечить продажу интеллектуальной собственности и производство вакцины на зарубежных площадках. По словам Путина, объем этого рынка может достигнуть $100 млрд в год.