Молодые с ожирением: обнаружен новый симптом коронавируса

Ученые выявили новый нетипичный симптом COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Коронавирусная инфекция может вызывать нетипичное воспаление поджелудочной железы (панкреатит), заявили британские ученые из Университета Ливерпуля. Согласно их исследованию, новый симптом COVID-19 в основном проявляется у молодых мужчин, страдающих ожирением, — острый панкреатит у них начинается с повышения сахара и жира в крови. Врач рассказал «Газете.Ru», из-за чего может развиться такая патология.

Ученые из Университета Ливерпуля обнаружили новый симптом коронавируса – нетипичное поражение поджелудочной железы. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Gastroenterology.

Британские специалисты выявили, что у некоторых пациентов с COVID-19 инфекция проявилась в виде повышения сахара и жира в кровотоке. Отмечается, что такие признаки болезни обнаружили в основном у молодых мужчин, страдающих ожирением.

При этом позже у данных пациентов диагностировали также острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы — «Газета.Ru»). Врачи решили, что замеченные ранее симптомы являются признаками именно этой патологии, которая изменила свое типичное течение под воздействием коронавируса.

Авторы исследования подчеркнули, что теперь благодаря выявлению новых симптомов панкреатита, медики смогут диагностировать его у больных COVID-19 на ранних стадиях.

Как объяснила «Газете.Ru» врач-эндокринолог Анастасия Тараско, повышенный сахар в крови всегда означает и наличие диабета. «Если человек сдал кровь и у него вдруг сахар крови больше чем 11 миллимоль на литр — это основание для постановки диагноза «сахарный диабет». Другое дело – какого он типа», — пояснила она.

«На фоне острого панкреатита часто возникает сахарный диабет, но он, как правило, носит временный характер. Когда больной садится на очень строгую диету и получает правильную терапию, все проходит»,

— рассказала эксперт, добавив, что диабет может остаться с пациентом и навсегда, если у того есть генетическая предрасположенность.

Медик подчеркнула, что большое количество жировой ткани выделяет в кровь воспалительные вещества, что само по себе служит источником хронического воспаления организма – именно поэтому новый симптом коронавируса обнаружили у людей с лишним весом.

Ранее Минздрав РФ сообщал, что атипичные симптомы COVID-19 свойственны пожилым людям.

«У пациентов старческого возраста может наблюдаться атипичная картина заболевания без лихорадки, кашля, одышки. Симптомы COVID-19 могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания и серьезности прогноза», — говорилось в седьмой версии рекомендаций по борьбе с коронавирусом.

Так, болезнь у людей в возрасте может сопровождаться бредом, конъюнктивитом, тахикардией и нарушениями ориентации в пространстве.

Кроме того, в этом же документе сообщалось, что первым симптомом заражения человека новым коронавирусом могут быть поражения кожи, в частности сыпь, розовый лишай, язвы, эритемы, крапивница.

Вместе с тем по результатам исследования испанских дерматологов, у 6% пациентов с COVID-19 из 375 обследованных было обнаружено отмирание тканей на различных участках тела. По словам медиков, из-за недостатка кровоснабжения кожа сначала становится пятнистой, появляются красные и фиолетовые разводы, которые по форме напоминают кружево, а затем теряет способность к регенерации.

Кроме того, в некоторых случаях от коронавируса у людей развивается паралич, сообщают специалисты из Италии. Согласно их наблюдениям, у кого-то парализует лицевые мышцы или дыхательную систему, а у некоторых пациентов перестают двигаться и нижние конечности.

По словам врачей, невозможность осуществлять двигательные реакции наступает из-за того, что антитела к коронавирусу начинают бороться против собственной ткани в оболочках нервов. Чаще всего через несколько недель после острой инфекции это приводит к воспалению периферийных нервов и последующему параличу. Тем не менее у большинства пациентов возможность двигаться позже возвращается.

Также одним из нетипичных симптомов COVID-19 на ранних стадиях является ощущение похмелья без предварительного употребления алкоголя. По словам отоларинголога Владимира Зайцева, в таких случаях пациенты быстро утомляются от любой работы, испытывают боль в глазах и непрекращающееся ощущение слабости.

«Если вчера у вас не было никаких алкогольных возлияний, а сегодня вдруг появилось ощущение слабости, тяжести, начало ломать, трясти, появилась боль в глазах и повышенная утомляемость, а температура при этом не повышается до больших значений – это может говорить о самом начале развития заболевания», – рассказал он телеканалу «Звезда».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть