Не пропускают пыль: что защитит от вируса лучше масок

Вирусолог рассказал, какое средство защиты эффективнее медицинских масок

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Строительные респираторы, по мнению вирусологов, наиболее эффективно защищают от коронавирусной инфекции: фильтрация у них лучше, чем у медицинских масок. Материал, из которого они сделаны, задерживает пыль, которая меньше капли. Между тем в России появились новые рекомендации по ношению масок: россиян освободят от обязанности носить их на пляже, однако отдыхающим нужно соблюдать безопасное расстояние.

Большой коэффициент снижения

— 1 июня в мире зафиксировано 6 170 476 случаев коронавируса нового типа. Всего от заболевания к этому времени скончались 372 099 человек, выздоровели — 2 642 156.

— В России в общей сложности — 405 843 выявленных случая COVID-19. Умерли 4 693 человека. Побороли болезнь и были выписаны из больницы 171 883 пациента.

--Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что коэффициент распространения коронавируса в России меньше единицы. По ее словам, темпы прироста заболеваемости снизились в 11,8 раза по сравнению с началом апреля.

Ситуация в России

— Строительные респираторы задерживают более мелкие частицы и плотнее сидят, чем медицинские маски, поэтому они могут эффективнее защитить от вируса. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, врач-вирусолог Виктор Ларичев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Они как раз, наверное, лучше фильтруют, потому что они специально сделаны из такого материала, который именно пыль задерживает, пыль, которая меньше, чем капли. Медицинская маска пыль не будет задерживать, а вот респиратор будет», — рассказал он.

— Течение коронавирусной инфекции может быть связано с нарушениями свертываемости крови, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24».

«Совсем недавно... стало понятно, что это иной патогенез, что это патогенез, связанный с нарушением свертываемости крови, с особенностью сосудов и так далее», — отметила она.

--В 2020 году для медиков, работающих с заразившимися коронавирусной инфекцией, будет действовать льготный порядок формирования пенсионного стажа, сообщили в Минтруде. Время работы в период эпидемии им засчитают в стаж в трехкратном размере.

— Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что власти не намерены заставлять россиян носить маски на пляже. Однако соблюдать безопасное расстояние между отдыхающими необходимо. Исключение составляют члены семьи, которые вместе приехали на пляж. С 1 июня могут открыться некоторые санатории с медицинской лицензией при условии соблюдения рекомендаций властей.

— Помимо людей с хроническими заболеваниями и пожилых, риск заразиться коронавирусом возрастает у тех, кто употребляет алкоголь и курит. Об этом рассказал профессор МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

Новые заболевшие в Китае

— Власти Китая зафиксировали за прошедшие сутки два новых случая заражения коронавирусом, а также выявили трех носителей инфекции, у которых заболевание протекает бессимптомно.

— На Украине решили открыть для посещения зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, которая была закрыта из-за пандемии. Туристов будут пускать с ограничениями по размеру групп и с обязательной проверкой температуры.