Слушать новости

«Мы патриоты»: «вирусологи в костюмах» ответили Зеленскому

«Вирусологи в спортивных костюмах» обратились к Зеленскому

Жители поселка Новые Санжары Полтавской области записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором опровергли его обвинения в том, что они являются провокаторами, специально привезенными для разжигания конфликта около санатория, куда поместили заболевших коронавирусом. Ранее Зеленский назвал активистов протеста «вирусологами в спортивных костюмах».

«Вирусологи в спортивных костюмах», которых президент Украины Владимир Зеленский обвинил в организации массовых беспорядков на Полтавщине из-за доставки заболевших коронавирусом Covid-2019, записали видеообращение с ответом главе государства.

Первый молодой человек на видео указал, что он является местным жителем, а кроме того — участником боевых действий (судя по всему — в Донбассе) и «патриотом». Двое других также указали, что живут в Полтавской области, а не привезены специально для эскалации напряжения.

Накануне Зеленский пообещал, что заказчики и организаторы движения, устроившего беспорядки в Новых Санжарах, будут установлены и привлечены к ответственности. У правоохранительных органов уже есть фото- и видеоизображения большинства активистов.

«Это известные миру «вирусологи в спортивных костюмах». Раньше они уже были замечены как «уважаемые аграрии», что выступают против рынка земли.

Всем режиссерам, постановщиках этого погорелого театра, который, наверное, готовится к новым представлениям, я хочу сказать следующее: есть моменты, когда нет интересов власти или оппозиции, есть интересы Украины», — сказал глава государства.

Он также добавил, что в сложные моменты Украине нужна не фейковая, а настоящая солидарность, тем самым намекнув на название партии предыдущего президента страны Петра Порошенко — «Европейская солидарность». Впрочем, прямых обвинений в адрес Порошенко в причастности к беспорядкам Зеленский пока не выдвинул.

В свою очередь, глава МВД страны Арсен Аваков сообщил, что из 24 задержанных во время протестов шестеро станут в ближайшее время фигурантами уголовных дел. Отдельное уголовное производство будет вестись в отношении активиста, который на «Ниве», будучи пьяным, въехал в строй сотрудников Нацгвардии.

В четверг, 20 февраля, из китайского города Ухань в Харьков спецбортом рейса PQ 7302 были доставлены 45 украинцев и 27 иностранцев из-за вспышки коронавируса Covid-2019.

Ближайшие две недели все они будут находиться в обсервации с обеспечением строгого режима санитарно-эпидемического контроля и безопасности.

Вскоре жители поселка Новые Санжары пытались блокировать въезд в местный медицинский центр семи автобусов, на которых привезли эвакуированных из Китая украинцев. Местные жители подожгли шины и дрова на дороге, забросали камнями автобусы, а затем вступили в рукопашную стычку с охранявшей колонну полицией.

В Одессе также группы людей раздавали листовки от имени общины Свято-Успенского кафедрального собора Московского патриархата с призывом к украинцам препятствовать въезду на родину своих соотечественников из Китая.

«Сотни людей погибли по всему миру от этой страшной болезни. Мы не хотим, чтобы этих граждан нашей страны привозили в наш родной город. Мы не хотим ставить в опасность наших детей из-за граждан из других регионов», — указывалось в листовках.

Пресс-служба Одесской епархии и приходской совет собора пояснили, что происходящее является провокацией, и подчеркнули, что сознательно разжигающие ненависть активисты, раздающие агитацию, не являются членами общины и не знакомы им.

Служба безопасности Украины, в свою очередь, начала расследование рассылки писем якобы с адреса Министерства здравоохранения страны о том, что на украинской территории распространяется коронавирус. В СБУ сообщили, что письма рассылались с иностранных почтовых сервисов с помощью подмены адреса отправителя.

Депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин считает, что Зеленскому следует извиниться за акцию протеста.

«Ни слова о том, что ответственность за все это должны понести министр здравоохранения, кабмин и его глава, глава СБУ, который «проспал эту ситуацию», министр внутренних дел», — заявил нардеп.

Он отметил, что сам Зеленский также обязан «был извиниться за то, что он допустил это все».

А вот в Совете нацбезопасности и обороны Украины считают, что во время беспорядков в Новых Санжарах действовали профессиональные подстрекатели. Об этом заявил секретарь совета Алексей Данилов.

Он утверждает, что на митингах были замечены люди, которые никак не связаны с украинским поселком. Силовик предполагает, что это были профессиональные провокаторы, которые разжигают конфликты, а затем исчезают.

Губернатор Полтавской области Олег Синегубов также уверен, что беспорядки в поселке Новые Санжары выгодны отдельным политическим и бизнес-группам.

«Чтобы сохранить свою коррупционную ренту, они перешли к откровенной дестабилизации, к антигосударственной деятельности, угрожающей национальной безопасности. Исполнительная власть области и я лично полностью контролируем ситуацию и не дадим коррупционерам использовать неосведомленность людей и дестабилизировать ситуацию в области», — обратил внимание чиновник.

Позже стало известно, что губернатор Тернопольской области Игорь Сопель ушел в отставку по собственному желанию. Зеленский одобрил его решение. Причиной ухода чиновника стал отказ аэропорта Тернополя принять самолет с людьми, эвакуированными из Уханя.

Конфликт в Тернопольской области начался после того, как местные жители узнали, что эвакуированных людей должны разместить в санатории «Медоборы» в районе города Микулинцы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть