Следим за каждой детской прививкой: Анастасия Ракова рассказала про вакцинацию в Москве

Вице-мэр Ракова рассказала про детскую вакцинацию в Москве и коронавирус

Отслеживать в онлайн-режиме вакцинацию своих детей с сегодняшнего дня москвичам позволит электронная медицинская карта. В нее внесены данные обо всех прививках, сделанных ребенку в городских учреждениях. Кроме того, столичные власти с помощью этих данных просчитывают эпидемиологические риски в мегаполисе и контролируют прозрачность системы здравоохранения. Об этом и многом другом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

С сегодняшнего дня москвичи смогут в онлайн-режиме следить за вакцинацией своих детей, это стало возможным после запуска раздела «вакцинация» электронной медицинской карты – рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В этом разделе отражена информация об всех прививках, которые поставлены детям москвичей в городской системе здравоохранения. Эти данные были проверены и утверждены также участковыми лечащими врачи детей. Таким образом, электронная база прививок представляет собой уже юридически значимый документ, а не просто запись в реестре.

По словам замглавы столичного правительства, электронный реестр всей детской вакцинации был сформирован в прошлом году — на сегодняшний день все карты вакцинации детей в поликлиниках Москвы оцифрованы. В итоге имеется полная картина вакцинации 1,9 млн детей — у кого какие прививки сделаны, а у кого, согласно позиции родителей, официально зарегистрирован отказ от вакцинации.

«Мы в правительстве Москвы считаем, что наш мегаполис с 12-миллионным населением, куда ежедневно прилетают десятки тысяч людей, имеют эпидемиологические риски, несравнимые с любым другим городом нашей страны. Поэтому вакцинация является одной из наших приоритетных задач», — рассказала Ракова.

Имея такие данные, власти уже в динамике отслеживают, как продвигается вакцинация, какие риски возникновения тех или иных инфекционных заболеваний существуют в городе.

«Эти данные открыли возможность для анализа ситуации с детской вакцинацией в масштабах всего города. Мы можем оперативно в режиме онлайн мониторить работу по вакцинации детей и реагировать на случаи отказов от прививок; заранее прогнозировать эпидемиологическую ситуацию по городу в целом, а также по отдельным группам детей — в школах и в детских садах. У нас связаны две системы – ЕМИАС и МЭШ, и мы можем предсказать риск развития того или иного заболевания в каждом классе», — пояснила заммэра.

Власти проводят агитационную работу среди родителей в пользу прививок.

«Мы работаем со всеми информационными ресурсами, в том числе – с провокационными видеороликами. В таком большом городе, как Москва привлечь внимание к проблеме – непростая задача. Поэтому мы это делаем всеми возможными способами», — подчеркнула Ракова.

С появлением в прошлом году электронного реестра, столичное правительство начало не просто выпускать общую социальную рекламу, но работать таргетированно с каждым родителем, учитывая индивидуальную ситуацию каждой семьи. За последние полгода специалисты мэрии Москвы разослали 1,5 млн таргетированных sms- сообщений, push-уведомлений и электронных писем для каждого родителя применительно к состоянию его ребёнка.

Помимо этого, московские власти сейчас проводят планомерную работу по приданию большей прозрачности городской системе здравоохранения, чтобы исключить, в частности, случаи внесения в карту данных о медицинских услугах, которых не было предоставлено.

«Такое недобросовестное поведение недопустимо. Мы неоднократно говорили о том, что лучший способ предотвратить подобные нарушения – это обеспечить полную прозрачность системы. И мы последовательно работаем в этом направлении. А самый ответственный контролер – сам пользователь.

Для таких случаев внутри сервиса мы предусмотрели кнопку обратной связи. Если некорректные данные все же появятся в карте, мы просим жителей сообщать об этом. Мы оперативно реагируем на все запросы, никакие нарушения не останутся незамеченными. Вместе мы будем работать над тем, чтобы система была еще более эффективной и открытой», — детализировала вице-мэр.

Сейчас около 190 москвичей открыли свои электронные карты, из которых более 30 тысяч – детские. Стоит отметить, что московский календарь прививок шире общефедерального, в него включены дополнительные три прививки. Кроме того, с нынешнего года Москва впервые вводит вторую ревакцинацию детей 6-7 лет против коклюша. При этом используется новая вакцина, которая не дает совершенно никаких противопоказаний.

Отдельно Ракова сообщила о том, что конце прошлого года правительство Москвы приняло постановление о проведении эксперимента по внедрению искусственного интеллекта в сферу здравоохранения. На прошлой неделе власти объявили о сборе заявок от тех, кто хотел бы поучаствовать в эксперименте с цифровым зрением.

«Современные технологии позволяют с помощью цифрового зрения рентгенологические снимки просматривать не только взглядом врача, но и с помощью искусственного интеллекта. Поэтому в ближайшее время мы с помощью конкурса мы выберем компании, которые наряду с врачами будут отсматривать снимки, и уже цифровым взглядом искать в них наличие каких-либо отклонений от нормы, в том числе – онкологии. В первую очередь, речь идет о КТ, рентгене и маммографии», — добавила замглавы правительства Москвы.

Участвовать в эксперименте уже изъявили желание девять компаний, имеющих свои технологии и опыт подобной работы. Наряду с Россией там представлены Израиль, Испания, Нидерланды, ОАЭ, Южная Корея. Компания, показавшая лучший результат, будет вместе со столичными властями внедрять данную технологию во все учреждения Москвы.

Коснулась заммэра и ситуации с китайским коронавирусом COVID-2019из города Ухань, атаковавшем более 40 тысяч людей из десятков стран на трех континентах – Австралии, Евразии и Северной Америке.

«На сегодняшний день подтвержденных заболеваний коронавирусом в Москве нет», — резюмировала Ракова.