«У природы нет границ»

Эксперты оценили предложения главы Росприроднадзора по реализации нацпроекта «Экология»

Реализация нацпроекта «Экология» немыслима без переосмысления существующей нормативной базы; в частности необходима отмена более 200 устаревших документов. Так считает глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Эксперты в целом поддерживают ее предложения, однако, отмечают важность нюансов в их практической реализации.

В настоящее время в России реализуется 12 нацпроектов.

Период реализации нацпроекта «Экология» рассчитан до 2024 года и разделен он на 11 федеральных проектов.

Здесь и эффективное обращение с отходами, и ликвидация опасных объектов накопленного экологического вреда, и избавление от несанкционированных мест хранения отходов; кардинальное снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах.

Запланировано повышение качества питьевой воды, оздоровление водных объектов, включая Волгу, озера Байкал и Телецкое; сохранение биоразнообразия, создание новых ООПТ; восстановление лесов и т.д.

«Зеленая повестка» никогда еще не была настолько острой, как в последнее время. Каждое заявление властей, о мусоре, воздухе и загрязнении встречает моментальный отклик. В таких масштабах о природе в нашей стране начали заботиться впервые.

Правда, громкими пафосными речами тут не поможешь. Чтобы запустить процесс на полную мощность, руководству страны, экологам и промышленникам предстоит совместно решить ряд проблем, причем делать это предстоит безотлагательно, иначе вполне можно заполучить общероссийский «зеленый» протест.

По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, нацпроект будет реализован совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерством промышленности и торговли РФ.

«Главную задачу мы видели в том, чтобы привлечь внимание общества к тому, что Россия задолжала сильно самой себе и многие десятилетия этим вопросом не занималась» - пояснил идею нацпроекта специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорт Сергей Иванов.

Ему, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Миприроды приходится продумывать всевозможные ходы для эффективного распределения 4 трл рублей. Фантастическая сумма для нацпроекта уже сейчас выглядит недостаточной.

Проект расширяется с каждым месяцем. Слишком много застарелых экологических проблем рассеяны по стране. Каждая уникальна, и каждая требует дополнительного, в том числе и финансового внимания. И что самое главное – реализации. То есть фактической работы и контроля, так сказать, «руками».

В этой ситуации как никогда важна личность главы Росприроднадзора.

Светлана Радионова начала глобальную реорганизацию федерального ведомства, ликвидируя в 89 субъектах региональные управления и создавая взамен 32 укрупненных межрегиональных.

Новые структуры должны обеспечить независимый контроль за экологическим благополучием в стране. В них будет расширен инспекторский состав, и поубавится начальников.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», считает реформу необходимой.

«У природы нет границ. Нет границ для чистоты воздуха, нет границ в решении проблем Волги между Татарстаном, Чувашией и Марий Эл. Молодцы, что пошли на рефомирование регионального управления», — считает Пукалов.

Еще один значительный шаг Росприроднадзора – это повышение штрафов за нарушение экологических норм для крупных предприятий, а для объектов высокого риска — в несколько раз. В ведомстве посчитали, что нынешние размеры штрафов не имеют «никакой стимулирующей» функции для крупных компаний.

Директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев указал, что защите экологии усиление штрафов поможет только в одном случае — если наказание будет неотвратимым.

«Строго говоря, ужесточать законодательство, конечно же, необходимо, поскольку Россия отстает по экологическим требованиям к промышленности от ведущих мировых стандартов. Кроме того, нужно провоцировать производителей на создание высокотехнологичных производств», — полагает он.

Председатель Комиссии Общественной палаты по экологии охране окружающей среды Альбина Дударева, подчеркнула, что бизнес, с одной стороны, готов вкладываться в различные направления, но существует риск, что предприниматели не получат государственных субсидий.

А без поддержки изменить ситуацию, по ее мнению, будет крайне сложно: до сих пор экология финансировалась по остаточному принципу, в новые технологии никто не вкладывал средства, инфраструктуру нужно создавать с нуля, а это огромные затраты.

И все же контроль остается основным направлением, без которого нацпроект обречен остаться формальным. И здесь требуется широкая общественная поддержка. Именно для этого Радионовой озвучена идея привлечения общественных экологических инспекторов.

Надзор за природой обещает быть строгим. Учитывая, что «зеленый» вопрос стал политическим – это весьма позитивная тенденция.