Взрыв в доме в Мариуполе: названа причина

В Мариуполе прогремел взрыв в жилом доме

Два человека погибли при взрыве в одной из квартир в многоэтажном доме в городе Мариуполь Донецкой области. По предварительным данным, в квартире могла взорваться ручная граната. Один из погибших повис на окне с оторванной конечностью. По словам очевидцев, взрыв был слышен в других городских районах. Четыре дня назад в Донецке подорвали опору железнодорожного моста.

Два человека погибли при взрыве в одной из квартир на третьем этаже многоэтажного дома в городе Мариуполь Донецкой области вечером в субботу 5 января, передает ФАН.

В квартире могла взорваться ручная граната, сообщают местные СМИ. В полиции Донецкой области не уточнили подробности, но подтвердили информацию об инциденте. В настоящее время специалисты устанавливают причину взрыва и уточняют количество жертв, отметили в правоохранительных органах.

Один из погибших повис на окне с оторванной конечностью, по словам очевидцев, взрыв был слышен в других городских районах.

Четыре дня назад в Донецке подорвали опору железнодорожного моста, сообщили в пресс-службе МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

В ведомстве отметили, что инцидент произошел в Пролетарском районе Донецка, на 27-м километре перегона Чумаково — Ларино. Взорвана была центральная железобетонная опора железнодорожного моста через объездную дорогу Славянск — Донецк— Мариуполь.

Чтобы предотвратить возможное обрушение сооружения, специалисты установили три фундаментных стакана, железобетонную опору и восемь фундаментных блоков. В межопорное пространство уложили 106 шпал.

В конце прошлого года в ДНР удалось пресечь диверсию на одном из путепроводов.

Работник завода «Донецкая железная дорога» увидел возле рельсов взрывное устройство и сообщил об этом руководству дистанции пути.

«Утром 28 декабря, выполняя обход пути, Ярослав Хомченко нашел возле путепровода на 1137-м километре перегона Путепровод — Ханженково подозрительное устройство», — сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

Отмечалось, что сотрудник предприятия также обнаружил возле рельсов синий провод, спрятанный под коркой снега.

После этого указанный участок железной дороги пришлось на некоторое время закрыть. Саперы обследовали участок и выявили еще две закладки. По информации пресс-службы, «все взрывные устройства были обезврежены».

Днем ранее участники подгруппы по безопасности контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пришли к соглашению о новогоднем перемирии. Оно началось 29 декабря, сообщил полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего.

В результате заседания подгруппы по безопасности удалось убедить украинскую сторону в необходимости введения режима прекращения огня, сообщил журналистам полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов. Он обратил внимание, что решение было принято вопреки регулярным усилиям Киева блокировать перемирие.

«К сожалению, опыт предыдущих перемирий свидетельствует о том, что они не всегда выполняются.

В связи с чем мы настаиваем на необходимости безусловной дисциплинарной ответственности для нарушителей режима прекращения огня, обеспеченной соответствующими приказами. При этом ЛНР и ДНР (самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики — «Газета.Ru») такие приказы публикуют, а украинская сторона ни разу этого не делала, несмотря на требования ОБСЕ», — отметил он.

В октябре прошлого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что выводы Кремля о причастности Киева к убийству главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко основаны на информации, которая поступает с места преступления.

«На основании той работы по выяснению обстоятельств и заказчиков этого убийства, которая ведется сейчас на месте преступления, на месте этого террористического акта. А также на основании других террористических актов, которые имели место в республиках Донбасса», — уточнил представитель Кремля.

Взрыв, унесший жизнь Александра Захарченко, прогремел 31 августа в ресторане «Сепар» в центре Донецка.

Глава самопровозглашенной республики скончался в больнице, получив несовместимые с жизнью ранения. Во время ЧП с Захарченко находился министр доходов и сборов Александр Тимофеев, который серьезно пострадал. В российском внешнеполитическом ведомстве это преступление квалифицировали как теракт. Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело по соответствующей статье.

Президент России Владимир Путин назвал убийство Захарченко подлым и указал, что выбравшие путь террора не хотят искать мирное решение конфликта.

Летом 2017 года прогремел на территории неработающего санатория в Мариуполе сдетонировал боеприпас гранатомета, приводит НСН сообщение начальника регионального отделения полиции Вячеслава Аброськина.

На объекте «располагался один из батальонов полиции, что прибыл в Мариуполь для осуществления охраны стратегически важных объектов города. Семеро полицейских получили ранения различной степени тяжести и находятся в больнице», — указал силовик.