Выборы мэра: пять лет спустя

Почему Сергея Собянина поддержали все московские районы

Если сравнивать выборы 2018 года и выборы 2013 года, получится, что Сергей Собянин получил гораздо более внушительный кредит доверия москвичей. Пять лет назад за него проголосовал 51,37% избирателей, сейчас – 70,17% при практически одинаковой явке. Иначе говоря, сейчас Собянина поддержало на 400 тысяч москвичей больше, чем в прошлый раз.

В отсутствие интриги в определении победителя, голосование на выборах мэра Москвы превратилось в своеобразный опрос жителей столицы – одобряют ли они происходящие в городе перемены, или нет.

Явка-2018: повторение результата пятилетней давности

Явка избирателей на выборы мэра Москвы примерно соответствовала ожиданиям. Опросы ВЦИОМ показывали именно такой исход – прогнозировалась явка 30-32 процента, реально же было около 31%. По американским меркам, например, в Москве явка на выборы мэра вообще гигантская – в Нью-Йорке выборы мэра в 2017 году посетило лишь 24 процента избирателей.

На предыдущих выборах мэра Москвы явка была на 1 процентный пункт больше, чем сейчас (32%).

Но в 2013 году был предельно отмобилизован протестный электорат, который шел голосовать за Алексея Навального. Сейчас мобилизации избирателей не было со стороны ни одного кандидата. Мэрия, в общем, была заинтересована в повышении явки и общей репрезентативности выборов – но вся ее кампания заключалась примерно в том, чтобы напомнить избирателям о том, что 9 сентября выборы вообще есть.

Реально повысило явку продление работы избирательных участков на два часа. Впрочем, некоторые политологи считают, что эффект от этого продления тоже был не столь значительным. Да, в интервале между 20 и 22 часами проголосовало немало избирателей, но вполне возможно, что они пришли бы на выборы в любом случае, просто сделали бы это пораньше. Кто хотел, тот пришел.

Против Собянина выступило лишь 9% избирателей

Практически все политологи убеждены, что в ситуации, когда на выборах нет реальной интриги, явка редко бывает высокой. По вполне объяснимой причине не ходят на избирательные участки именно сторонники кандидата-фаворита («мой кандидат и так выиграет, а у меня сегодня есть еще дела»).

Так что среди москвичей, оставшихся 9 сентября дома, очевидно больше сторонников Сергея Собянина, чем наоборот. Молчание в отношении кандидата с высоким электобилити (то есть, убежденностью избирателей, что именно этот кандидат победит) считается знаком согласия с его победой.

Можно отметить также, что доля протестного или «сигнального» голосования была на этот раз невысокой.

Так называемое сигнальное голосование заключается в том, что избиратель желает привлечь свое внимание к существующим городским проблемам, и специально идет на выборы, чтобы проголосовать за любого кандидата, кроме Собянина, либо испортить бюллетень.

В общей сложности, с учетом явки, против Собянина проголосовало (или испортило бюллетень) около 9% москвичей. 90% проголосовало «за» действующего мэра Москвы, или, по крайней мере, не высказались против. Если же сопоставить количество тех, кто «против», с населением столицы, доля тех, кто выступил на выборах 2018 года против Собянина, становится еще меньше – около 5 процентов.

Во всех районах Москвы Собянин набрал больше 60%

В обстановке, когда все были уверены в победе Собянина, голосование превратилось в своеобразный «референдум». Избиратели давали оценку изменениям, которые произошли в Москве за последние пять лет и напрямую увязываются с фигурой действующего мэра.

Можно отметить, что этот своеобразный «референдум» Сергей Собянин выиграл очень убедительно. Ни в одном из 127 московских районов уровень поддержки мэра в 2018 году не был ниже 60%, тогда как пять лет в некоторых районах столицы Собянин набирал только 37-40%.

Ровное распределение числа голосов «за» и их рост во всех московских районам является крупным политическим успехом Сергея Собянина и свидетельством поддержки москвичами его курса на обновление города.

Все программы развития Москвы последних лет в конечном счете замыкаются на целевую установку, что жители любого района должны чувствовать себя комфортно и удобно, вне зависимости от места своего проживания.

С точки зрения Собянина, любой москвич, выходя из дома, должен попадать в комфортные условия. Удобная городская среда должна начинаться прямо во дворе.

В каждом квартале, максимум, районе должны быть парки, скверы, прочие места для прогулок, отдыха и занятий спортом, работать программа «Мой район», ходить новые автобусы или трамваи, стоять новые остановки с wi-fi, располагаться в шаговой доступности поликлиники, школы, детские сады. Где-то эта установка исполняется быстрее, где-то медленнее, но важно, что избиратель из любой точки Москвы видит эти перемены и, как показали итоги выборов, по большей части одобряют.

Такой же эффект дают глобальные московские транспортные проекты, такие как строительство хорд, реконструкция съездов на МКАД, вылетных магистралей, бурное развитие метро и открытие МЦК. В той или иной степени, пользу от них ощущает каждый москвич, вне зависимости от места своего проживания.

Центр и «оппозиционные районы» поменяли свое отношение к мэру

Во всех 127 районах Москвы, без исключения, Собянин в 2018 году набрал намного больше голосов, чем в 2013-м. Рост составил от 8 до 27 процентных пунктов. Причем сильнее всего рейтинг Собянина вырос в центре города, и в других районах, где еще пять лет назад голосование было протестным.

Внушительный рост числа проголосовавших за Собянина именно в центре показал реальное отношение к московскому благоустройству. Именно в центре города в 2015-2017 годах шла тотальная реконструкция улиц, площадей и скверов, и ее итоги некоторыми воспринимались неоднозначно.

Бытовало представление, что «Москва действительно хорошеет, но это все для туристов и приезжих, а не для коренных москвичей».

Итоги голосования 9 сентября это представление разрушили. Тверскую часто перекрывают ради красочных фестивалей, а парковки в этих местах дорогие и платные, однако, с точки зрения местных жителей, плюсов все изменения последних лет принесли больше, чем минусов.

В 2013 году за Собянина проголосовало в Тверском районе 41% избирателей, сейчас – 65%. На Якиманке, одной из московских точек притяжения (Якиманская набережная со всеми увеселительными заведениями, «Парк Культуры», «Музеон») произошел рост рейтинга Собянина с 42% до почти 68%.

В полностью протестном еще пять лет назад Гагаринском районе Собянин вместо 37% сейчас набрал 62%. На Арбате было 43%, стало 68%.
В Хамовниках, Замоскворечье и Басманном районе у Собянина было пять лет назад 41-42%, сейчас стало 64-66%.

Таким образом, уровень поддержки Сергея Собянина в центре города и «оппозиционных» районах подтянулся почти до среднего по Москве уровня.