«Подавляющее большинство не собирается возвращаться»

Депутат Рады после отдыха в Крыму понял причины его присоединения к РФ

Депутат Верховной рады Евгений Балицкий рассказал, что провел часть своего отпуска в Крыму и в ходе общения с местными жителями понял, почему они приняли решение войти в состав России в 2014 году. По его словам, крымчане не признали смену власти в результате Евромайдана. Кроме того, заявил парламентарий, на Украине сейчас нет достойных условий для того, чтобы люди захотели жить в стране и не боялись власти.

Депутат Верховной рады из «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий во время отдыха в Крыму выяснил у местных жителей, почему они проголосовали на референдуме за вхождение полуострова в состав России.

«Проводя часть своего отпуска в Крыму, я общался с очень многими украинцами, нашими людьми. Есть люди, которые крутят пальцем у виска и говорят: «Какой возврат, вы что? Вот туда?» И про бандеровщину говорят, и про сожженных в Одессе, и про госпереворот. Большинство людей — я могу руку на сердце положить», — заявил он, выступая на телеканале NewsOne.

Украинские власти должны осознать, почему они потеряли Крым, считает парламентарий. По его словам, в республике необходимо прекратить противостояние с Донбассом, поскольку многие украинцы до сих пор «не понимают этой войны».

Балицкий также напомнил, что после крымского референдума многие сотрудники правоохранительных органов, а также военные решили отказаться от украинского гражданства в пользу российского.

«Почему из 600 эсбэушников только 200 вернулись назад? Почему десятки тысяч наших военных, милиционеров, судей, прокуроров (остались в Крыму — «Газета.Ru»)? Они что, все под пистолетом, что ли, пошли? Нет», — заключил депутат.

По словам Балицкого, крымчане не против Украины, не против украинцев, они против нынешней киевской власти.

«Большинство, по крайней мере из тех, с кем я общался, отвечали, что не согласны с политикой, которая стала проводиться в результате государственного переворота (в 2014 году в Киеве — «Газета.Ru»)», — рассказал украинский парламентарий в беседе с ФАН. — Они против смены власти, против такого подхода к своему народу, когда можно таким неконституционным путем, сжигая покрышки, убивая людей, нарушая все конституционные нормы, творить то, что сотворили в 2014 году. И этим самым открыли ящик Пандоры! Ушел Крым, потом обвалилась экономика».

Парламентарий считает, что после госпереворота жители Крыма поняли, что от нынешней власти им не стоит ждать ничего хорошего, поэтому они «достаточно консолидированно эвакуировались». Он также отметил, что крымчане не стали дожидаться, пока в их регионе случится то же, что произошло впоследствии в Донбассе и Одессе.

Балицкий добавил, что его присоединение Крыма к России «абсолютно не радует». По его мнению, чтобы крымчане захотели вернуться на Украину, власти страны должны создать благоприятные условия, «перестать пугать людей бандеровщиной» и вернуть людям веру в правительство.

Он подчеркнул, что важно вернуть не только сам полуостров, но и население Крыма, поскольку «территория без людей ничего из себя не представляет».

Депутат Верховной рады также заявил, что сам он категорически не согласен с событиями 2014 года, и уточнил позицию тех крымчан, с которыми разговаривал во время поездки на полуостров.

«Я исхожу из того, что я слышал. Такая точка зрения у большинства, хотя есть и те, кто жалеет, что потерял украинское гражданство. Но подавляющее большинство, к сожалению моему как гражданина Украины, не собирается возвращаться и в большинстве своем рады».

По мнению Балицкого, референдум 2014 года можно оценивать по-разному, но то, что население полуострова «хочет остаться под российским флагом — это факт».

Также сообщалось, что в самом начале разговора с корреспондентом украинский депутат опасался давать интервью российскому СМИ.

«Я-то не против, но в наших условиях давать комментарии — можно до дома не доехать…» — заявил Евгений Балицкий.

Ранее стало известно, что 5 сентября в Крым с визитом прибыла делегация четырех общественников из США. Как рассказал один из организаторов их приезда Валентин Козубский, они приехали на полуостров, чтобы «увидеть реальную обстановку», а также «донести правду о жизни крымчан у себя на родине».

В трехдневную программу входит посещение детского дома «Надежда» в Симферополе, встреча с представителями крымского парламента, а также экскурсионная программа по знаковым местам полуострова, в том числе посещение Ливадийского дворца. Помимо Симферополя и Ялты, делегация также посетит город федерального значения Севастополь.

Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года на правах субъектов федерации в результате референдума, в котором участвовало 83,1% и 89,5% жителей, соответственно. За возвращение в состав Российской Федерации высказались 96,77% жителей республики и 95,60% севастопольцев.

Украина по-прежнему называет полуостров своей территорией, которую якобы оккупировала Россия. В Киеве регулярно делают заявления о том, как власти будут возвращать Крым. Москва не раз отмечала, что вопрос государственной принадлежности полуострова окончательно решен, подчеркивая, что референдум прошел в соответствии с международным правом.