Шоколадки-киллеры: как еда убивает людей

Ученые назвали продукты, вызывающие рак

Переработанное мясо и сахар способны вызвать в организме рак, уверены британские ученые. По их словам, для увеличения срока годности в мясо добавляют нитраты и нитриты, провоцирующие возникновение злокачественной опухоли. Доказательств прямого влияния сахара на формирование онкогенного образования нет, однако чрезмерное потребление сладкого приводит к появлению избыточного веса, который, в свою очередь, способствует развитию рака.

Британские ученые выявили продукты, способные вызывать в организме злокачественные опухоли, сообщает журнал Which. Согласно информации издания, риск возникновения рака кишечника и желудка увеличивается при потреблении человеком красного переработанного мяса. Это связано с тем, что производители стараются увеличить срок хранения мяса, используя при этом нитраты и нитриты, являющиеся канцерогенами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напоминает, что даже 50 граммов переработанного мяса, то есть примерно два ломтика бекона, при ежедневном употреблении увеличивают риск возникновения рака кишечника на 18%.

На развитие онкологии может также повлиять употребление сахара.

И хотя прямой связи между сладостями и раком ученые не установили, частое использование в пищу продуктов с высоким содержанием сахара приводит к появлению избыточного веса. Он, в свою очередь, повышает риск развития злокачественных образований.

Как отмечают авторы статьи, несмотря на большое количество попыток доказать канцерогенность пестицидов, подсластителей и пищевых добавок, подтверждения до сих пор нет.

К тому же подчеркивается, что на появление опухолей онкогенного характера оказывают влияние курение, избыточный вес, низкая физическая активность, плохое питание, а также употребление алкоголя. Курение способно спровоцировать как минимум 15 видов онкологии. Оно же является причиной примерно 15% случаев рака в Британии.

Что касается алкоголя, то его влияние на продолжительность жизни в целом и возникновение рака в частности изучили американские ученые. Данное исследование в течение девяти лет проводили специалисты нескольких университетов, в том числе Национального института изучения рака в Бетесде. В проекте участвовали около 100 тыс. добровольцев от 55 до 74 лет, причем большинство из них были женщины. Ученые анализировали, как образ жизни, диеты, генетические особенности и наличие вредных привычек могут повлиять на развитие различных видов рака.

В ходе исследования выяснилось, что вероятность преждевременной смерти увеличивается, если человек употребляет больше трех спиртных напитков в день. В то же время употребление алкоголя в небольших дозах, к примеру, три напитка в неделю, этот риск уменьшает.

Ученые заключили, что алкоголь в любом случае при любой дозировке оказывает влияние на появление онкологии. Чем чаще человек выпивает спиртные напитки, тем быстрее формируются злокачественные опухоли. На развитие онкогенных образований могут повлиять даже маленькие и редкие порции алкоголя.

Возвращаясь к статье об исследовании британских ученых, стоит отметить, что в конце авторы говорят о продуктах, которые способны снизить риск заболевания раком. Для этого эксперты советуют употреблять так называемые суперфуды (продуты с высокой концентрацией полезных веществ): зеленый чай, куркуму, гранаты, жирную рыбу, чернику, овощи и фрукты. Впрочем, в статье подчеркивается, что «надежных» доказательств, подтверждающих способность этих продуктов препятствовать онкологии, нет. Авторы материала также порекомендовали сохранять вес в пределах нормы и не курить.

Очередное открытие в области онкологии было сделано британским учеными 24 марта. Тогда сообщалось, что они обнаружили основные причины возникновения онкологических заболеваний и рассказали о способах, которые помогут избежать появления рака.

Специалисты из Центра исследования рака утверждают, что самой распространенной причиной возникновения злокачественных опухолей, которых можно избежать, является табачный дым.

Более 17,7% онкологических заболеваний у мужчин и 12,4% у женщин было спровоцировано именно этим фактором. Ученые подчеркнули, что только в Британии по этой причине каждый год раком заболевают более 135,5 тыс. человек.

Вторую позицию в этом списке занимает лишний вес. Третье место досталось избытку ультрафиолета, например, при загаре.

Британские ученые также отметили, что на возникновение рака влияют такие факторы, как употребление алкоголя, недостаточное потребление клетчатки и загрязнение воздуха. По словам экспертов, ведение здорового образа жизни помогает избегать развитие рака. «Здоровый образ жизни не гарантирует того, что вы не заболеете раком, но шансы определенно будут в вашу пользу. Эти цифры показывают, что каждый из нас может принимать меры для того, чтобы снизить риск возникновения заболевания», — подчеркнул ученый Харпал Кумар.

Двумя днями ранее российские ученые Северного федерального университета (САФУ) в Архангельске выяснили, что бороться с раком способны содержащиеся в березовой коре вещества. Результаты исследования опубликовали в журнале Russian Chemical Bulletin.

Как отмечают исследователи САФУ, вещества в коре березы обладают антибактериальными, антивирусными, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами. К тому же они оказывают положительное влияние на работу печени. «Более того, благодаря своей противоопухолевой активности эти вещества в сочетании с низкой токсичностью могут послужить ингредиентом при создании лекарств от рака», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе университета.