Слушать новости

Резня в пермской школе

Число пострадавших от поножовщины в пермской школе выросло до 15 человек

Двое неизвестных, вооруженных ножами, совершили нападение на школу №127 в Мотовилихинском районе Перми. Злоумышленники оказали учениками старших классов этой школы, один из которых был исключен за неуспеваемость. Оба они были задержаны, а в больницы доставлено 15 раненых, трое из них в тяжелом состоянии, включая учительницу. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
15.30

Итак, всем потерпевшим оказана медицинская помощь в стационарах, нападавшие сами также находятся в больнице и под контролем правоохранительных органов. На этом мы завершаем нашу трансляцию. Следите за дальнейшим развитием событий в Перми в материалах «Газеты.Ru».

15.05

По словам адвоката, нападавшие понесут уголовную ответственность. «Гражданско-правовую ответственность за причиненный вред понесут либо сами нападавшие, либо, в случае недостаточности у них имущества и заработка, их родители или организации для детей, оставшихся без попечения, и сирот, если родителей не имеется.

14.55

Совершеннолетние пострадавшие, то есть, в данном случае учителя, имеют право на возмещение утраченного заработка за период нетрудоспособности, добавила адвокат. «В случае тяжелых повреждений, повлекших инвалидность и невозможность продолжать работу по профессии, — ежемесячные платежи, составляющие часть утраченного заработка, кроме того расходы на лечение, и компенсацию морального вреда. Несовершеннолетние до 14 лет, то есть как раз учащиеся 4 класса, могут рассчитывать на возмещение расходов на лечение и компенсацию морального вреда», — сказала Фаст.

14.45

Если проверка покажет, что в школе действительно ненадлежащим образом была организована охрана (например, подтвердится информация о наработавших камерах видеонаблюдения), то директору образовательного учреждения может грозить ответственность вплоть до уголовной. Об этом «Газете.Ru» рассказала адвокат АК «Гражданские компенсации» Ирина Фаст. «Если будет установлено недостаточное обеспечение безопасности учащихся в школе, школа понесет солидарную ответственность с нападавшими, а директор — вплоть до уголовной, за преступную халатность, — заявила она. — Если теоретически представить, что в школе было все идеально — все требования по обеспечении безопасности соблюдены, и документы в порядке, ответственность не наступит. В случае, если охрану школы осуществляло охранное предприятие по договору, то соответчиком может выступить и оно».

14.30

Со слов матери одного из учеников школы, которые приводит портал 59.ru, вырисовывается примерная картина произошедшего. Отчисленный из школы годом ранее ученик пришел «мстить» бывшей учительнице. Его с другом пустили через второй вход в здание, поскольку хорошо знали. По пути один из злоумышленников по всей видимости передумал, попытался остановить «мстителя», но тот начал отбиваться. В результате они все таки нашли свою жертву, а остальные пострадавшие дети получили ранения, пытаясь учительницу защитить. Ранение также получил и охранник школы, появившийся в кабинете, где шла драка, лишь значительное время спустя.

14.15

Сообщается также, что пострадавшие с ранениями средней степени тяжести находятся в краевой детской клинической больнице и тоже уже были прооперированы. У одного ученика порезы шеи, но сосуды задеты не были, у другого - ранение глаза.

13.50

Тем временем очевидцы описывают разные версии событий. Одни говорят, что между двумя нападавшими возник конфликт и они бросились друг на друга, а учительница попыталась их разнять. Другие утверждают, что старшеклассники между собой действовали слаженно, подкрались к учительнице сзади во время урока, а сразу после этого начали целенаправленно атаковать учеников 4 «Б» класса.

13.34

Инцидент в пермской школе прокомментировали в Кремле. «Давайте сначала дадим, наверное, Росгвардии и Министерству внутренних дел разобраться с тем, на надлежащем ли уровне обеспечивалась безопасность в этом учебном заведении. Вместе с тем, учитывая, что это такая внутренняя, скажем так, поножовщина между учениками школы, давайте это внутреннее расследование проведут. Это же не нападение на школу извне… Давайте дождемся точки зрения экспертов и не будем сейчас делать какие-то такие любительские рассуждения на этот счет», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13.13

Три человека – учительница и двое учеников – прооперированы. «Самая тяжелая – женщина (педагог), операция закончилась, восполняется кровопотеря. Операции подростков также закончились, у одного ранение сонной артерии, у другого — яремной вены. Все зашито, они в отделении реанимации», — передает ТАСС. Именно учительница попыталась помешать нападавшим добраться до четвероклассников и друг до друга.

13.05

Требования к охранным предприятиям, которые обеспечивают безопасность образовательных учреждений, будут ужесточены. Соответствующее поручение дал губернатор Пермского края Максим Решетников по итогам заседания оперативного штаба.

12.57

Еще одна деталь в и так неутешительной ситуации с системой охраны в школе. По информации местной администрации, в образовательном учреждении могло не работать видеонаблюдение. Это в плюс к тому, что бывший ученик смог пройти по оставшемуся у него пропуску, охрана не заметила проникновения нападавших к здание, а «тревожная кнопка» была нажата не в школе, а в соседнем торговом центре.

12.38

Кадры с места происшествия. Школьников тем временем начали пускать обратно в здание, чтобы они хотя бы забрали свою верхнюю одежду из гардероба: дети в панике выбегали на улицу.

12.22

Один из нападавших, отчисленный подросток, имеет проблемы с наркотиками, сообщает портал 59.ru. Второй парень —действующий ученик. У отчисленного подростка был старый пропуск, так они и смогли попасть в школу.

12.19

Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что действиям должностных лиц, обязанных обеспечивать пропускной режим и порядок в школе, а также организовывать профилактическую работу с несовершеннолетними, будет дана правовая оценка.

12.12

Психолог Иван Преображенский в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что причины нападения на школу могут быть самыми разными: «Пока что я призываю не сводить все только к школе «Колумбайн» в США. Интерес к событию в школе «Колумбайн» может иметься, но ведущим мотивом при подготовке данного преступления может стать все же что-то иное. Например, борьба кланов детей внутри школы, конфликт между детьми богатых и бедных родителей, конфликт детей разных национальностей или конфессий, детей-фанатов разных спортивных команд, конфликт из-за девушки и даже конфликт в реальной жизни из-за инцидента в социальной сети. Бывает даже такое, что к конфликту в реальной жизни приводит конфликт в чате какой-либо компьютерной игры».

12.07

Детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала произошедшее в школе №127 «вопиющим случаем». Она также отметила, что у нее «очень много вопросов» к тому, «как вооруженные парни оказались в школе» и почему система охраны не сработала так, как должна была.

11.59

Согласно одной из версий, причиной нападения мог стать оскорбительный, по мнению школьников, пост в соцсетях. В сообществе «Мемасы в массы» 31 декабря появилось сообщение «С новым 20!8 годом псы))) люблю вас» (орфография сохранена), что возмутило одного из нападавших учеников. Сообщается, что школьники решили совместно организовать атаку на школу, но в процессе между ними самим возникла размолвка, из-за которой они бросились друг на друга с оружием в руках.

11.44

Ученик школы №127 рассказал порталу 59.ru об одном из нападавших: «Он в прошлом году закончил девятый класс. Неоднократно оставался на второй год. Он должен быть в одиннадцатом, по идее. Плохо учился. Раньше он не был агрессивным, вел себя спокойно в школе. Чтобы хотел кого-то убить — нет. Не понимаю, из-за чего это все случилось. Семья у него благополучная, есть и отец, и мама. Но из дома он убегал. Не нравилось, что контролировали».

11.37

По предварительным данным, драка между школьниками произошла из-за личной неприязни. Об этом сообщил представитель регионального управления СК РФ. Он отметил, что в это время в классе шел урок. «По предварительной версии, драка с ножами между учениками произошла на почве личных неприязненных отношений. В это время шел урок, учительница и другие ученики получили ранения, потому что пытались разнять двух дерущихся школьников», — рассказал РИА Новости представитель Следственного комитета.

11.32

Расследование причин и последствий произошедшего взято на личный контроль министра образования Ольги Васильевой. На место происшествия также вылетела уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

11.27

Напомним, что за последние пять лет в российских школах произошло более десяти ЧП с нападением на учеников и педагогов. Самым громким делом стал инцидент в московском районе Отрадное, где в феврале 2014 года ученик 10 класса застрелил учителя географии и сотрудника полиции. По данным Минтруда на 2015 год, около 78% образовательных организаций по России не охраняются частными охранными организациями. Днем учеников «защищают» дежурные администраторы из преподавательского состава, а в ночью — пожилые сторожи, которые не обучались профессии и не проходили специальных проверок.

11.21

Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил усилить меры безопасности во всех школах Перми после инцидента с нападением на учеников и педагогов. К сожалению, усиление мер безопасности нередко происходит уже после трагических инцидентов. «Газета.Ru» ранее рассказывала о том, как работает система охраны школ и почему не работает «тревожная кнопка». Отметим, что часть раненых школьников добежала до ближайшего торгового центра и оттуда вызвалп охрану, нажав «тревожную кнопку».

11.15

Фоторепортаж с места событий

11.09

Как уточняют в пресс-службе городской администрации, на данный момент пострадавших 15 человек, из них 12 человек госпитализировано. Женщина (учитель) и двое молодых людей 15-16 лет в тяжелом состоянии направлены в городскую клиническую больницу №4. На данный момент им уже проводятся операции. Еще 9 пострадавших детей уже осмотрены врачами, обнаружены поверхностные травмы, они направлены в Детскую краевую клиническую больницу.

11.00

Стало известно имя пострадавшей учительницы – это классный руководитель 4 «Б» класса Наталья Шагулина.

10.55

Один из подозреваемых в нападении на учеников школы в Перми ранее состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Об этом сообщили в региональном ГУ МВД. Пострадал ли он, не уточняется.

10.48

Отметим, что нападение в американской школе «Колумбайн» нашло достаточно последователей в России. Так, в сентябре минувшего года в подмосковной Ивантеевке во время урока информатики девятиклассник напал на учительницу с тесаком, ударил ее по голове, стал взрывать в классе самодельные петарды и стрелять из пневматического оружия в потолок. Испугавшиеся школьники начали выпрыгивать из окон класса, находящегося на втором этаже школы: трое из них упали на асфальт и в результате получили переломы и ушибы. Нападавший ученик после атаки собирался покончить с собой. В годовщину кровавых событий в школе «Колумбайн» он писал в соцсетях, что, лучше бы он был на месте устроивших бойню Эрика и Дилана.

10.39

Тем временем СМИ изучили соцсети ученика, который, предположительно, стал организатором нападения в пермской школе. Как сообщает «Лайф», судя по его странице в «ВКонтакте», он увлекался видео о массовом убийстве в школе «Колумбайн» в США. Школьник также состоял в группах, посвященных этой трагедии.

10.36

А вот СК сообщает, что пострадавших всего 13, включая двух лиц, между которыми произошла поножовщина. Об этом ТАСС сказал замруководителя СУ СК РФ по региону Сергей Сарапульцев.

10.30

Уточняется число пострадавших в пермской школе: по информации МВД, ранения получили 11 подростков и один учитель.

10.27

Нападавшие вошли в школу не через главный вход, где дежурит охранник, а через другой вход, дверь им кто-то открыл изнутри. Об этом порталу 59.ru сообщили в Министерстве территориальной безопасности.

10.22

В школе № 127 учебный процесс приостановлен, в других школах города обучение продолжается в штатном режиме, сообщили в пресс-службе администрации Перми.

10.19

При этом учились ли нападавшие в той же школе, остается вопросом. Как сообщили очевидцы порталу 59.ru, атаковавшие дети не имеют отношения к этому учебному заведению. Охранником была молодая девушка, она никого не могла остановить, добавляют свидетели произошедшего.

10.16

Как сообщили в Следственном управлении ведомства, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). По данным следователей, «утром 15 января 2018 года в одной из школ Мотовилихинского района города Перми между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия (ножей), которую пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и школьники. В результате учащимся и педагогу причинены ножевые ранения».

10.10

Подозреваемые в нападении задержаны, в ближайшее время их планируется допросить, сообщили в СК РФ по Пермскому краю.

10.06

Всего пострадали восемь учеников и одна учительница. Она и 16-летний школьник получили ранения шеи, сообщили в местном Минздраве. У остальных «незначительные поверхностные травмы».

10.00

На месте происшествия находится глава Перми Дмитрий Самойлов и губернатор края Максим Решетников.

09.55

Остальные ученики школы и преподаватели сейчас эвакуированы в соседний торгово-развлекательный центр «Кит».

09.45

В Перми двое неизвестных в масках напали на школу номер 127. Об этом сообщила директор общеобразовательного учреждения. По предварительным данным злоумышленники были вооружены ножами. Сейчас известно о 9 пострадавших, двое из них в тяжелом состоянии доставлены в больницу. «Газета.Ru» следит за развитием событий.

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть