Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Прописка в РФ: бюрократия заставляет выучить русский

С какими трудностями столкнулись мигранты из ЕС, перебравшиеся в Россию

В Россию приезжают мигранты не только из Средней Азии и Закавказья, но и из стран Европейского союза. И те и другие пользуются услугами одних и тех же служб по оформлению документов, легализующих статус на российской территории. «Газета.Ru» рассказывает, как жители дальнего зарубежья преодолевают все круги «российского бюрократического ада».

Владимир Веретенников, гражданин Латвии

«Решение переехать в Россию у меня назревало давно. По профессии я журналист, мне всегда хотелось писать о России и о русскоязычной части населения моей республики. Однако в Латвии это делать не так просто из-за политических проблем. Кроме того, заработок работника СМИ в Даугавпилсе, откуда я родом, совсем невысок. При этом мой переезд в Россию осложнялся тем, что я гражданин Латвии.

В моей стране есть два типа паспортов: паспорта граждан и паспорта неграждан, подавляющее большинство которых — русские или другие русскоязычные жители Латвии.

Неграждане имеют право въезжать на российскую территорию, такова программа, которую российское правительство создало много лет тому назад. А вот гражданам Латвии, которая входит в ЕС, приходится оформлять визу. Так поступил и я, получив так называемую переселенческую визу для русских, которую мне выдали в соответствии с соглашением между Москвой и Ригой от 1993 года.

Я решил перебраться в Санкт-Петербург: здесь у меня живут родственники и друзья, кроме того, этот город находится близко к моей родине. Приехал я сюда в ноябре 2015 года и сразу занялся вопросом оформления документов, которые бы позволяли жить в РФ постоянно.

Чтобы закрепиться на территории России, приезжему необходимо получить разрешение на временное проживание (РВП). Поскольку Мурино, где я прописался, административно относится не к Санкт-Петербургу, а к Ленобласти, ехать мне предстояло во Всеволожск, в местное отделение Федеральной миграционной службы.

Предварительно я отыскал сайт этого отделения ФМС и узнал расписание его работы. Вся процедура выглядела следующим образом: сначала ты получаешь первичную консультацию, потом сдаешь комплексный экзамен (русский язык, история и право России), оформляешь полный медосмотр, отдаешь полученные документы вкупе с заявлением — и получаешь заветный документ.

Когда я приехал на место, меня потрясла огромная очередь на вход. Приемного времени для соискателей РВП выделялось лишь четыре часа в неделю: по два в понедельник и пятницу.

Но оказалось, что для того, чтобы попасть на прием, просто встать в очередь недостаточно. Чтобы тебя гарантированно приняли, нужно было любым путем попасть в первую десятку посетителей. На какие только ухищрения люди не шли, чтобы оказаться в числе этих счастливчиков!

Часами переминались с ноги на ногу ночью на морозе, спорили, выясняли отношения... Впрочем, большинство все-таки вели себя организованно — заводили списки с указанием, кто за кем стоит, добросовестно вносили всех новоприбывших. Я через эту очередь попасть в заветное число так и не смог, меня спасли знакомства с российскими журналистами, которые подсказали мне телефон «нужных людей» из ФМС, а они, в свою очередь, помогли мне попасть на прием. Однако впереди меня ждало еще много проблем.

Срок ожидания ответа на заявление, как меня предупредили во всеволожском ФМС, составлял не менее шести месяцев. А время действия переселенческой визы, которую мне выдали перед отъездом в Россию, не превышал и трех!

«Ничего страшного, — ответила принимавшая документы чиновница на мой немой вопрос. — Когда трехмесячный срок подойдет к концу, явитесь к нам и мы продлим вам визу. Заодно уж продлим и регистрацию по месту прописки». Но когда в назначенное время я приехал, никто не собирался продлевать визу. Со мной разговаривала другая чиновница, она меня ошарашила: «С чего вы решили, что вам продлят визу? Возвращайтесь в Латвию и ждите, когда придет ответ на ваш запрос по РВП».

Я стал ей объяснять, что уже снял квартиру в России и нашел работу, однако что делать в этой ситуации, она не подсказала.
На следующий день я, булькая от сдерживаемой ярости, ехал во Всеволожск. С собою захватил милейшего старика Михаила Васильевича, у которого был прописан.

Оказалось, что в этом замечательном человеке, бывшем инженере и антарктическом полярнике, оказался заложен нереализованный актерский талант. Как только мы приблизились к ФМС, он преобразился в форменного Паниковского: нацепил очки и принялся тыкать тростью в асфальт с такой силой, что любой теперь мог бы признать в нем слепого. А я стал при нем кем-то вроде внучка-поводыря. Вцепившись мне в локоть, Михаил Васильевич хрипло кричал в ухо: «Куда ты меня тащишь, идиот эдакий?! Осторожней! Споткнусь — трость тебе об хребет переломаю!».

Когда мы оказались в фойе, то стали решительно продираться сквозь толпу. И люди вынуждены были нас пропускать — по закону инвалид всюду идет без очереди. И злобная церберша Татьяна Васильевна, неустанно дежурившая у входа, нас пропустила.

Почти моментально оказались у заветного окошечка. Я предъявил документы и — о радость! — чиновница велела мне заполнять анкету на продление визы. Возникла минутная заминка из-за отсутствия понадобившейся фотографии паспортного формата. «Вы уж простите этого охламона на первый раз, а уж потом я с ним за разгильдяйство разберусь по-свойски», — сказал Михаил Васильевич.

Весной стало известно об указе Путина, которым прежний ФМС расформировали, а ее функции передали МВД. Я напрягся, по опыту зная, что в период любых реформ суматоха и неразбериха увеличиваются в геометрической прогрессии.

Впрочем, полицейские сработали по-военному четко: меня предупредили, что ответа на мое заявление об РВП не стоит ждать раньше конца июня, однако конверт на мое имя пришел уже 10-го. Я вскрыл его слегка дрожащими пальцами и прочел о том, что мою просьбу удовлетворили. Теперь драгоценное разрешение на проживание нужно было забрать.

В приподнятых чувствах отправился во Всеволожск… и наткнулся на пустое здание. «Осиротевшая» Татьяна Васильевна разъяснила, что одним из последствий реформы стал перевод всей работы с мигрантами по Ленобласти в «Единый центр документов» в Санкт-Петербурге, что на улице Красного Текстильщика.

Он находился в противоположном месте от того конца Петербурга, где я живу, но, к счастью, я успел до его закрытия и получил заветный документ. Радоваться было рано. Оказалось, что в течение семи рабочих дней я должен получить регистрацию на три года у того человека, где я прописан.

К счастью, Михаил Васильевич опять не подвел. Снова мы пробились вне очереди — и я выходил из учреждения с драгоценным штампом аж до обеда. Но это опять было не все, в «Единый центр» мне пришлось наведаться еще дважды. Сначала подал документы на оформление выездной визы на три года. Без ее наличия выезжать из России мне дозволялось лишь в те страны, с которыми у РФ действует безвизовый режим, а Латвия в их число не входит.

Визу мне пришлось ждать две недели. За это время успел смотаться в Москву на концерт Black Sabbath, дважды съездил во Всеволожск. Сначала в налоговую, оформить ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), после в Пенсионный фонд за СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

А потом мне выдали визу. Великий день, окончилась моя миграционная эпопея... Реформа возымела действие: раньше я мог ходить в «старую» ФМС раз за разом и, увязнув в бесконечной толпе посетителей, так и не попасть на прием. Теперь же туда можно гарантированно пробиться в первый же день, хоть и отстояв предварительно много часов в очереди. Сдвиг к лучшему существеннейший!

Вновь ощутив себя свободным человеком, я решил, естественно, посетить родную Латвию — навестить родителей и друзей. Добирались на машине с братом и его друзьями, на КПП Убылинка-Гребнево прибыли в час ночи. И тут Росфедерация сыграла для меня последний аккорд в первичной истории моего переезда. Пограничница в будке долго всматривалась то в мое лицо, то в паспорт, а потом вопросила:

«А почему выездная виза оформлена на Владимира Веретенникова, а в паспорте вы значитесь Владимирсом Веретенниковсом? Тут же явное несовпадение. Как вы можете доказать, что это один человек?»

Дело казалось серьезным, нас задержали на целый час. Связывались с кем-то по телефону, «пробивали» мои данные по базе. Я перестал рыть землю копытом и принялся настраиваться на худшее — вот сейчас по ночи через лес пойду пешком обратно в Остров. Однако пограничница выяснила, что это не моя ошибка, а тех, кто оформлял мне визу. Едва веря своему счастью, я забрал паспорт, и мы поехали.

Здравствуй латышский пограничник, страж родного края!».

Антони Лефевр, гражданин Франции

«Я решил переехать в Россию в связи с тем, что здесь по моей специальности для приезжих из дальнего зарубежья больше перспектив и возможностей, чем у меня на родине. Я сам из города Тур в центральной части страны. Там не так много открытых вакансий для педагогов, а я по профессии преподаватель французского языка.

Знал, что в России неплохие перспективы для преподавателей-носителей французского. Но реальность превзошла мои ожидания: оказывается, что когда специалист из дальнего зарубежья становится в России индивидуальным предпринимателем, он на два года освобождается от налогов! В моей стране налоговое законодательство очень жесткое, и для меня это был очень приятный сюрприз.

Переезд в Россию я начал еще три года назад. Сначала я приехал сюда по рабочей визе, как и многие люди из стран ЕС. Но по этой визе можно находиться в России около 90 суток, а затем требуется уезжать к в свою страну и получать новую. Это крайне неудобно. Потом я встретил женщину, которая вскоре стала моей женой. А члены семьи гражданина России, по вашим законам, сразу получают право на Разрешение на временное проживание (РВП).

И я решил оформить этот документ. Вот здесь я столкнулся с проблемами вашей миграционной службы. Дело в том, что ее

сотрудники ориентированы в первую очередь на работу с приезжими из стран СНГ, а вот особенностей оформления мигрантов из Евросоюза в большинстве своем эти люди не знают.

К тому же мало кто знает английский, поэтому часто я ходил по всяким ведомством с женой, она мне все переводила. Еще проблема с переводом документов. Для получения РВП необходимо предоставить множество бумажек: копию паспорта, миграционную карту, копию визы, справку об отсутствии судимости и еще ряд документов. Естественно, их оригиналы были на французском. А переводить их сложно еще и потому, что не все документы в вашей правовой системе имеют свой прямой аналог во Франции. Например,

у нас нет такого понятия как «справка об отсутствии судимости», у нас есть два типа документов, которые подтверждают, что вас не привлекали к уголовной ответственности. И я долго не мог понять какой же именно документ нужен.

Надо сказать, что ту часть процедуры, которая связана с медосмотром и экзаменом, организована неплохо, я прошел все за один день. Делал это я в новом миграционном центре в Сахарово, куда ездил от метро «Аннино» на автобусе. Во время всех этих хлопот с бюрократией я подучил русский, и это нормально: когда хочешь жить в той или иной стране, ты должен знать язык, на котором тут говорят. Конечно, речи не идет, чтобы освоить русский на том уровне, чтобы читать в оригинале Пушкина и Достоевского, но базовые знания должны быть.

А итогом всех моих хлопот стало получение РВП, по которому я сейчас живу в РФ и работаю. Европейцы после подачи всех документов обычно ждут этого документа шесть месяцев. Но когда мне выдали первоначальный вариант РВП, мое имя там было написано с ошибкой, и я ждал еще месяц, пока ее исправят. Но, несмотря на все трудности, я рад, что документ в итоге получил.

Новости и материалы
В Турции назвали условие для снятия торговых санкций с Израиля
Путин назначил нового главу дипмиссии России в Буркина-Фасо
Элизабет Мосс рассказала о противостоянии Джоли и Райдер на съемках фильма
Турции предложили хранить газ на Украине
В США рассказали, почему ЕС медлит по вопросу об активах РФ
Джордж Миллер заявил о начале работы над следующим проектом по вселенной «Безумного Макса»
Украинский генерал рассказал, почему Россия может захватить Прибалтику за семь дней
Россиянина осудили за уклонение от службы
Звезда «Барби» Райан Гослинг рассказал, как его называют дочери
В пяти областях Украины объявили воздушную тревогу
В Москве бизнесмена задержали за стрельбу по охраннику гостиницы «Украина»
Стас Михайлов раскрыл, как относится к Пугачевой после конфликта
Инфляция в Турции приблизилась к 70%
В реестре Минобороны появится информация об имуществе призывников
ВМС США беспокоит угроза китайских плавучих электростанций
Россиянам объяснили, почему двигатель вибрирует на холостых оборотах
Российские врачи по ошибке провели операцию пациентке без анестезии
Звезда Comedy Woman с дочерью улетела из России: «Кричала сильно»
Все новости