Саакашвили не будет литовцем

Саакашвили заявил, что не претендует на литовское гражданство



Михаил Саакашвили на съезде Единого национального движения, 2007 год

Михаил Саакашвили на съезде Единого национального движения, 2007 год

Давид Хизанишвили/РИА «Новости»
Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили принял участие в митинге против независимости Абхазии и Южной Осетии у российского посольства в Вильнюсе. Протесты были организованы членом партии христианских демократов Литвы «Союз Отечества» Мантасом Адоменасом. Ранее депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс предлагал предоставить Саакашвили гражданство Литвы. Однако экс-лидер Грузии заявил, что хочет вернуть украинское гражданство.

Михаил Саакашвили посетил Литву и принял участие в митинге у российского посольства против независимости Абхазии и Южной Осетии. На вопрос журналистов о возможности получения литовского паспорта Михаил Саакашвили заявил, что он чувствует необходимость вернуть себе утраченное гражданство Украины.

«Я должен вернуть свое украинское гражданство, которое было отнято незаконно. Множество украинцев озлоблены и будут чувствовать себя обманутыми, если я не буду бороться», — сказал он. «Я не претендую на литовское гражданство», — добавил Саакашвили.

Сейчас бывший грузинский президент может путешествовать, поскольку у него есть украинский паспорт — именно по нему он попал ранее на территорию Польши и совершил 8 августа короткий визит в Вильнюс. Планировалось, что в Вильнюсе возле посольства России в Литве пройдет митинг протеста против «вооруженной агрессии против Грузии», в ходе которого к посольству принесут черные розы.

После участия в митинге Саакашвили собирался покинуть Литву, но не уточнил, в каком именно направлении.

В конце июля Саакашвили подчеркнул, что не намерен просить политического убежища или принимать гражданство какой-либо другой страны, кроме Украины. «У меня нет ни намерения, ни желания, и никакие действия в этом направлении я предпринимать не собираюсь», — сказал Саакашвили в субботу, 29 июля, в интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2».

Утром 8 августа экс-президент Грузии Михаил Саакашвили покинул Польшу. Об этом сообщает польская радиостанция ZET. По данным главной прокуратуры Грузии, на основе появившейся в СМИ информации о том, что разыскиваемый на родине бывший президент страны Михаил Саакашвили находится на территории Польши, грузинская сторона через Интерпол обратилась к польской стороне.

Ранее украинская пограничная служба сделала заявление о том, что, если Саакашвили попытается пересечь государственную границу, у него отберут паспорт и закроют ему въезд в страну.

Президент Украины Пётр Порошенко 26 июля отобрал у бывшего главы одесской областной администрации Михаила Саакашвили украинское гражданство. В качестве причины отзыва гражданства было названо «предоставление неверной информации при его получении».

После того как Порошенко принял решение отобрать у экс-главы Одесской области украинское гражданство, Саакашвили назвал это «незаконным шагом испуганного человека».

Грузинского паспорта Саакашвили был лишен в 2015 году. Грузинское законодательство предусматривает лишение гражданства любого человека, получившего паспорт другой страны.

В Грузии в отношении бывшего президента (с 2008 по 2013 год) было заведено сразу несколько уголовных дел в связи с организацией рейдерских захватов и убийств. Всего Саакашвили на родине грозит 11 лет тюремного заключения. Тбилиси два раза требовал от Киева экстрадиции Саакашвили, но оба раза получал отрицательный ответ.

Покинув родину, Саакашвили жил какое-то время в США, где преподавал в университете. В 2015 году ему был предложен пост главы администрации Одесской области и... украинское гражданство. Причем в минюсте Грузии отметили, что по закону Саакашвили мог рассчитывать на двойное гражданство, если бы «объяснил причину получения второго паспорта».

Ранее экс-глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала Михаила Саакашвили ответственным за развязывание войны с Россией в 2008 году. «Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем. Представители всех СМИ объявили меня врагом Грузии. И до сих пор в Грузии неудобно говорить о том, что войну начал Саакашвили. Никто не хочет акцентировать на этом внимание», — заявила Бурджанадзе в интервью RT.

В интервью изданию «Асавал-дасавали» в 2009 году Бурджанадзе утверждала, что Саакашвили заверял ее во взятии Цхинвала «за одну ночь». «Я ему сказала, что война с Россией закончится для Грузии катастрофой. Саакашвили же уверял, что мы возьмем Цхинвали за одну ночь. На это я ответила, что так не получится. Во-первых, взятие Цхинвали не означает решения проблемы. Я сказала, что даже если мы вернем Южную Осетию военным путем, то навсегда потеряем Абхазию. С этим Саакашвили согласился», — рассказала изданию Бурджанадзе.