«Просто хотел помочь ФСБ»

СБУ признала задержанного ФСБ своим сотрудником

Сотрудники ФСБ задержали в Москве гражданина Украины, подозреваемого в шпионаже. Подполковник СБУ Юрий Иванченко пытался устроиться на работу в российские спецслужбы и жаловался на засилье американцев в органах власти Украины, однако был задержан. В Киеве признали, что Иванченко действительно работает в СБУ, однако заявили, что в Москву шпиона не отправляли.

О задержании шпиона российские чекисты отрапортовали в четверг днем. Фактически же гражданин Украины и сотрудник департамента контрразведки СБУ Юрий Иванченко был задержан 26 марта. Как сообщает ФСБ, Иванченко прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен.

«Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг, — заявили в ФСБ. —

Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники».

По версии ФСБ, на каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко.

Телеканал РЕН ТВ со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ опубликовал видео, состоящее из снятых на скрытую камеру бесед неких людей с Иванченко. Судя по содержанию разговора, сотрудник СБУ договаривается с представителями ФСБ о сотрудничестве, предлагая им информацию. Беседы проходят то в офисных помещениях, то в ресторане.

«Работаю в СБУ с 2001 года и по настоящий момент, — рассказывает Иванченко. — Я не поддерживаю ту идеологию, которую на сегодняшний день проецируют президент и правительство (Украины. — «Газета.Ru»)».

Вслед за этим Иванченко просит обозначить задачи, которые нужно выполнить, и настаивает на том, чтобы обмен информацией происходил в Киеве, потому что «здесь» (видимо, в Москве) это делать «глупо».

Также сотрудник СБУ рассказывает о засилье американских спецслужб во властных структурах Украины.

«Набрали всех желающих, которые проводят операции с американцами по воровству и уничтожению людей на Донбассе, — говорит Иванченко. —

Поставили своих людей лояльных, и те управляют, все документы нашими чиновниками подписываются с подачи американцами».

Последний фрагмент видео, возможно, был снят уже после того, как в ФСБ начали с Иванченко откровенный разговор. Сотрудник СБУ уже не столь спокоен и убеждает невидимого собеседника в том, что «просто хочет помочь».

«Я могу быть вам полезен, я согласен на дальнейшее сотрудничество, — говорит Иванченко. — Я понимаю вас, заехал... Давайте про Порошенко, про батальоны, проведем там операцию...»

Как утверждает ФСБ, Иванченко пытался предложить свои услуги российским спецслужбам еще в 2014 году. Теперь же, после задержания, он сразу же попросил связать его с украинской стороной.

«После задержания Иванченко, не опасаясь быть изобличенным в государственной измене, потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве, — заявили в ФСБ.

— Возможность связаться с украинским диппредставительством ему была предоставлена».

Как отмечают чекисты, «поскольку деяния иностранца не нанесли ущерб безопасности Российской Федерации, он будет выдворен на Украину с закрытием въезда на территорию России».

В СБУ после некоторой паузы прокомментировали ситуацию. Глава службы Василий Грицак заявил, что задержанный ФСБ контрразведчик Юрий Иванченко действительно является сотрудником СБУ, но выехал в Россию без разрешения.

«С мая 2014 года у него был отменен допуск к государственной тайне, а с конца 2015 года он находится в распоряжении.

Он написал рапорт о выезде, этот рапорт не был согласован, и он поехал туда несанкционированно», — цитирует главу СБУ агентство «112 Украина».

Теперь СБУ планирует уволить Иванченко.

«Газета.Ru» обратилась за комментарием в Центральное разведывательное управление США (ЦРУ), но на момент написания заметки ответа не получила. В Службе безопасности Украины пока что также никак не прокомментировали поимку в России предполагаемого шпиона.

Юрий Иванченко — далеко не первый украинец, обвиненный в шпионаже российскими властями: в декабре 2015 года Московский областной суд приговорил к 11 годам строгого режима гражданина Украины Валентина Выговского, который занимался вербовкой специалистов, работавших в российской оборонке. В октябре того же года Мосгорсуд вынес приговор экс-директору украинского оборонного завода «Знамя» — 73-летнему Юрию Солошенко, приговоренному к шести годам за попытку купить в России секретные компоненты к зенитно-ракетным комплексам С-300.