Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Просто хотел помочь ФСБ»

СБУ признала задержанного ФСБ своим сотрудником

Сотрудники ФСБ задержали в Москве гражданина Украины, подозреваемого в шпионаже. Подполковник СБУ Юрий Иванченко пытался устроиться на работу в российские спецслужбы и жаловался на засилье американцев в органах власти Украины, однако был задержан. В Киеве признали, что Иванченко действительно работает в СБУ, однако заявили, что в Москву шпиона не отправляли.

О задержании шпиона российские чекисты отрапортовали в четверг днем. Фактически же гражданин Украины и сотрудник департамента контрразведки СБУ Юрий Иванченко был задержан 26 марта. Как сообщает ФСБ, Иванченко прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен.

«Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг, — заявили в ФСБ. —

Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники».

По версии ФСБ, на каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко.

Телеканал РЕН ТВ со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ опубликовал видео, состоящее из снятых на скрытую камеру бесед неких людей с Иванченко. Судя по содержанию разговора, сотрудник СБУ договаривается с представителями ФСБ о сотрудничестве, предлагая им информацию. Беседы проходят то в офисных помещениях, то в ресторане.

«Работаю в СБУ с 2001 года и по настоящий момент, — рассказывает Иванченко. — Я не поддерживаю ту идеологию, которую на сегодняшний день проецируют президент и правительство (Украины. — «Газета.Ru»)».

Вслед за этим Иванченко просит обозначить задачи, которые нужно выполнить, и настаивает на том, чтобы обмен информацией происходил в Киеве, потому что «здесь» (видимо, в Москве) это делать «глупо».

Также сотрудник СБУ рассказывает о засилье американских спецслужб во властных структурах Украины.

«Набрали всех желающих, которые проводят операции с американцами по воровству и уничтожению людей на Донбассе, — говорит Иванченко. —

Поставили своих людей лояльных, и те управляют, все документы нашими чиновниками подписываются с подачи американцами».

Последний фрагмент видео, возможно, был снят уже после того, как в ФСБ начали с Иванченко откровенный разговор. Сотрудник СБУ уже не столь спокоен и убеждает невидимого собеседника в том, что «просто хочет помочь».

«Я могу быть вам полезен, я согласен на дальнейшее сотрудничество, — говорит Иванченко. — Я понимаю вас, заехал... Давайте про Порошенко, про батальоны, проведем там операцию...»

Как утверждает ФСБ, Иванченко пытался предложить свои услуги российским спецслужбам еще в 2014 году. Теперь же, после задержания, он сразу же попросил связать его с украинской стороной.

«После задержания Иванченко, не опасаясь быть изобличенным в государственной измене, потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве, — заявили в ФСБ.

— Возможность связаться с украинским диппредставительством ему была предоставлена».

Как отмечают чекисты, «поскольку деяния иностранца не нанесли ущерб безопасности Российской Федерации, он будет выдворен на Украину с закрытием въезда на территорию России».

В СБУ после некоторой паузы прокомментировали ситуацию. Глава службы Василий Грицак заявил, что задержанный ФСБ контрразведчик Юрий Иванченко действительно является сотрудником СБУ, но выехал в Россию без разрешения.

«С мая 2014 года у него был отменен допуск к государственной тайне, а с конца 2015 года он находится в распоряжении.

Он написал рапорт о выезде, этот рапорт не был согласован, и он поехал туда несанкционированно», — цитирует главу СБУ агентство «112 Украина».

Теперь СБУ планирует уволить Иванченко.

«Газета.Ru» обратилась за комментарием в Центральное разведывательное управление США (ЦРУ), но на момент написания заметки ответа не получила. В Службе безопасности Украины пока что также никак не прокомментировали поимку в России предполагаемого шпиона.

Юрий Иванченко — далеко не первый украинец, обвиненный в шпионаже российскими властями: в декабре 2015 года Московский областной суд приговорил к 11 годам строгого режима гражданина Украины Валентина Выговского, который занимался вербовкой специалистов, работавших в российской оборонке. В октябре того же года Мосгорсуд вынес приговор экс-директору украинского оборонного завода «Знамя» — 73-летнему Юрию Солошенко, приговоренному к шести годам за попытку купить в России секретные компоненты к зенитно-ракетным комплексам С-300.

Новости и материалы
В РПЛ поздравили Миранчука с победой в Лиге Европы
США призвали Китай к сдержанности на фоне учений вблизи Тайваня
Россиянам рассказали о симптомах скрытого гипотиреоза
Эндокринолог Дудинская: нарушения памяти могут указывать на гипотиреоз
Армия России ликвидировала оружейный склад на Украине
Чемпионка мира Медведева расстроилась из-за упущенного чемпионства «Динамо»
В Белгородской области загорелись частные дома после атаки ВСУ
Российский посол в США назвал саммит по Украине в Швейцарии профанацией
«Зенит» официально объявил о продлении контракта с Семаком
Врачи констатировали смерть стрелявшего в Петербурге мужчины
Путин направил благодарность главе миссионерского отдела экзархата Африки РПЦ
Ветеран «Динамо» заявил, что «Зенит» не наиграл на чемпионство
Власти Херсонской области предрекли последствия открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Путин заявил о росте выпуска боеприпасов с начала СВО
В квартире стрелявшего в Петербурге мужчины нашли два обреза
Неадекватного мужчину задержали в зеленоградском парке
В «Динамо» высказались об упущенном чемпионстве
Байден публично оскорбил Путина
«ПСЖ» достиг договоренности с «Краснодаром» по трансферу Сафонова
Все новости