Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Рожки» губернатора оскорбили ветеранов

Главу Ульяновской области обвинили в оскорблении памяти павших героев войны

Михаил Белый (Ульяновск) 07.05.2015, 15:22
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Нина Долгова Вконтакте
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Нина Долгова

Фонд защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны просит дать правовую оценку фривольной фотографии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и студентки местного вуза, активистки МГЕР, у обелиска в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. На фото глава региона, улыбаясь, ставит пальцами «рожки» девушке на фоне стелы с именами погибших героев. Сам губернатор в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что никого не хотел оскорбить.

Скандал в Ульяновске разгорелся после того, как избранная в конце апреля председателем Молодежного парламента области 20-летняя студентка местного вуза Нина Долгова выложила на своей странице в социальной сети совместную с главой региона Сергеем Морозовым фотографию. Губернатор и студентка стоят на площади 30-летия Победы на фоне стелы с именами ульяновцев, отдавших жизнь в годы Великой Отечественной войны. При этом Морозов игриво, с улыбкой на лице ставит «рожки» своей спутнице.

«Это кощунство и откровенное надругательство над памятью погибших в войне. Вдвойне прискорбно то, что такое допускает первое лицо области.

Одно дело, когда школьницы танцуют у памятников: у них гормоны играют. А губернатор — человек взрослый, казалось бы, должен все понимать. Это и вправду вопиющее безобразие», — заявил «Газете.Ru» президент Фонда защиты прав ветеранов ВОВ Алексей Шилов.

По его мнению, соответствующим органам необходимо провести проверку данного факта. Шилов полагает, что, возможно, «необходимо наказание, чтобы человек понимал, чтобы другим неповадно было». «Губернатора, конечно, тяжело привлечь к какой-то ответственности, тут задействован такой административный ресурс, хотя девочкам в Новороссийске вот дали по 15 суток, и ничего».

Глава региона Сергей Морозов пояснил «Газете.Ru», что «лучшая память для павших предков — это лучшая жизнь их наследников сегодня, здесь и сейчас».

«Ради этого работаю и живу. Ради хорошего настроения наших ребят. Ради их будущего, которое спасли для нас наши герои. Радостное настроение молодых в солнечный день передалось и нам, взрослым.

Никого не хотел оскорбить этим жестом хорошего настроения», — признался губернатор.

Нина Долгова отказалась комментировать снимок, который в четверг уже исчез из ее аккаунта в соцсети.

«Честно говоря, не считаю нужным комментировать эту фотографию. К подвигу наших солдат и офицеров отношусь с большим почетом и уважением», — заявила Долгова «Газете.Ru».

Нина Долгова известна как активный деятель Ульяновского отделения «Молодой гвардии», молодежного крыла партии «Единая Россия». Функционеры МГЕР отметились в политической истории региона как исполнители различных инициатив и задач, поставленных перед ними партийным начальством. В частности, вспоминается казус студентки Анны Поздняковой, которую якобы ударил оппозиционер Сергей Удальцов.

«По всей видимости, губернатор совсем не понимает, в каком месте он находится, что такие жесты здесь неуместны, — предполагает в беседе с «Газетой.Ru» ульяновский краевед Сергей Петров. —

Такая фотография выглядит как оскорбление. Видимо, он просто не удержался, находясь в обществе молоденькой девушки».
.
Ветеран Великой Отечественной войны, полковник, участник Парада 1941 года, председатель Совета ветеранов ВАО Москвы Марк Иванихин убежден, что ульяновский губернатор просто «не в состоянии понять момент».

«Ведь это момент скорби. На мой взгляд, мы видим просто невоспитанного человека. Это домашнее воспитание, все оттуда же идет, из детства. Наверное, в школе что-то набрал — алгебру, геометрию, в вузе — что-то набрал, а сам человек — не воспитан. Если его не воспитали дома, то ничего тут уже не сделаешь, он будет плясать даже на могиле», — сказал в разговоре с «Газетой.Ru» ветеран.

Источник «Газеты.Ru» в окружении главы региона отмечает, что «для губернатора это в порядке вещей». «Помнится, он на службу в церковь приезжал в красной олимпийке. Бывало, что на работу, еще когда был мэром Димитровграда, приходил в пиджаке, под которым майка-сеточка», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».

По мнению ульяновского юриста Константина Толкачева, фотография не нарушает никаких юридических норм действующего законодательства.

«Эту историю, пожалуй, можно оценить с точки зрения этики. Но тут, увы, представляется возможным сформулировать только одно умозаключение: можно как угодно и где угодно фотографироваться, однако нужно все-таки помнить о таких понятиях, как «совесть» и «уместность». Если бы такое фото было сделано на частной вечеринке, то тут не возникло бы никаких вопросов. Но снимок на таком фоне заставляет задуматься: отдают ли позирующие себе отчет в том, что за памятник находится за их спинами?» — задается вопросом Толкачев.

По его словам, произошедшее — «прекрасный повод для первых лиц вспомнить, что официальная ура-патриотическая великодержавная риторика полностью нивелируется одним фото, на котором ты поставишь безобидные «рожки» симпатичной девушке на фоне памятника погибшим в великой войне».

Местный политолог Дмитрий Ежов не увидел в скандальном фото крамолы. «Ну сфотографировался губернатор у обелиска, и что?

Морозов все время «рожки» кому-то ставит. Это у него просто такая модель поведения», — пояснил «Газете.Ru» Ежов.

Напомним, в апреле в Новороссийске девушки сняли на видео, как исполняют эротический танец на фоне мемориального комплекса «Малая Земля». Видеороликом сразу же заинтересовались в прокуратуре Краснодарского края. 25 апреля суд привлек группу из пяти девушек к административной ответственности за мелкое хулиганство — им назначили от 10 до 15 суток ареста и штрафы.

Одной из танцовщиц нет 18 лет, поэтому за ее поступок пришлось отвечать родителям. В отношении них возбудили дело по статье «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Также мать девушки оштрафовали за «необеспечение мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребенка».