Полковник захотел водить трамвай

На начальника ОГИБДД Нефтеюганска завели уголовное дело из-за незаконных водительских прав

Даниил Ломакин 07.05.2015, 13:40
Начальник ОМВД Нефтеюганска Александр Султанов пресс-служба управления МВД России по ХМАО
Начальник ОМВД Нефтеюганска Александр Султанов

Начальника ОМВД по Нефтеюганску заподозрили в афере с выдачей водительских прав. Следствие утверждает, что полковник полиции Александр Султанов превысил служебные полномочия, отдав незаконный приказ выдать ему водительское удостоверение со всеми открытыми категориями — от мотоцикла до трамвая, хотя вождению общественного транспорта никогда не обучался. Опасаясь увольнения, замначальника местного ОГИБДД оформил Султанову документ.

В Нефтеюганске разгорелся скандал с участием начальника местного ОМВД, который приказал оформить ему водительские права в обход установленных порядков их получения. По данному факту в отношении полковника полиции Александра Султанова Следственный комитет РФ по Ханты-Мансийскому АО – Югре возбудил уголовное дело.

По данным следствия, Султанов дал приказание заместителю начальника ОГИБДД по Нефтеюганску выдать ему водительские права со всеми открытыми категориями, дающими в том числе право на управление общественным транспортом — троллейбусом и трамваем. При этом вождению таких транспортных средств высокопоставленный полицейский никогда не обучался. По версии СК, начальник ОМВД не пожелал проходить обучение в установленном законом порядке, а также тратить личное время и нести материальные затраты, чтобы получить право управления любым транспортом.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе СУ СК России по Ханты-Мансийскому АО – Югре, Султанов имел водительские права с тремя открытыми категориями: A, B и C. «Он хотел поменять эти права в связи с окончанием срока их действия, — пояснили в пресс-службе. — По какой-то причине Султанов захотел иметь возможность водить транспорт любого типа и распорядился выдать ему новое удостоверение уже со всеми категориями.

Приказ был отдан Султановым замначальника ОГИБДД Нефтеюганска – он был вынужден его исполнить, поскольку опасался увольнения или мер дисциплинарного взыскания».

В отношении Султанова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающее максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. На данный момент следствие продолжает устанавливать все обстоятельств совершенного преступления. Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, поступившие из Управления собственной безопасности УМВД России по ХМАО – Югре.

По информации местных СМИ,

сам Султанов не признал своей вины, а на допросе заявил, что к появлению новых водительских прав со всеми открытыми категориями на его имя никакого отношения не имеет.

Уже после возбуждения уголовного дела стало известно, что полковник полиции решил добровольно покинуть пост начальника ОМВД по Нефтеюганску и подал соответствующий рапорт о выходе на пенсию в связи с возрастом и выслугой лет. Должность руководителя ОМВД по Нефтеюганску Султанов занимал с 2013 года.

Как пояснил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Нефтеюганска,

Султанов еще в апреле ушел в отпуск с дальнейшим выходом на пенсию. «Сложно сказать, было ли его решение как-то связано с инцидентом, поскольку уголовное дело в отношении полковника было заведено только в среду»,

— уточнил собеседник.

Однако в пресс-службе УМВД по ХМАО – Югре «Газете.Ru» заявили, что в случае подтверждения вины подозреваемого он будет уволен из органов внутренних дел. «Также полковник полиции понесет наказание в соответствии с действующим законодательством», — уточнили в пресс-службе.

Учитывая тот факт, что максимальное наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 285 УК РФ, не превышает пяти лет тюремного заключения, полицейский попадет под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Отметим также, что согласно биографическим данным, Александр Султанов участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в связи с чем был награжден орденом Мужества и медалью «Орден за заслуги перед Отечеством» II степени.