Образ «врача-убийцы»

Леонид Рошаль заподозрил клевету в публикации РИА «Ура.Ru»

Национальная медицинская палата и ее президент Леонид Рошаль просят РИА «Ура.Ru» принести извинения Тюменской областной больнице №2 за обвинения в убийстве пациентов, прозвучавшие в одной из недавних публикаций. По мнению экспертов палаты, незаслуженные обвинения формируют в СМИ образ «врача-убийцы». В самом агентстве утверждают, что ни в какой «борьбе против медицинских организаций» не участвуют.

Как заявила НМП, материал РИА «Ура.Ru» пестрит такими оскорбительными утверждениями, как «серийные «убийства», совершенные группой лиц», «люди погибли насильственной смертью». «При этом ни один из сотрудников ОКБ №2 не был привлечен к уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ «Убийство». В данном случае речь идет о прямом нарушении РИА «Ура.Ru» ст. 49 Конституции РФ, по смыслу которой невозможны публичные обвинения лиц в совершении преступлений, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке», — отмечается в заявлении НМП.

На основании собственного расследования в НМП утверждают, что по всем четырем упомянутым в статье случаям приводятся не соответствующие действительности сведения.

В частности, в одном из представленных автором материала случаев пациент скончался в другом медицинском учреждении; во втором «следственные действия не выявили какой-либо вины сотрудников ОКБ №2 и дефектов оказания медицинской помощи». Медицинская документация по еще одному упомянутому в материале случаю все еще находится на этапе проверки в следственных органах, никаких выводов пока нет. При описании еще одной ситуации автор статьи и «вовсе не указывает, что штраф, наложенный на учреждение, был оспорен в областном суде Тюменской области по одной простой причине: представитель пациента заведомо хотел решить спор в судебном порядке в целях получения 50% штрафа для своей общественной организации».

«Такие ситуации, к сожалению, являются частыми. На медицинском рынке уже давно сложилась когорта адвокатов, которые целенаправленно «зарабатывают» на спорных ситуациях между врачом и пациентом, в том числе и с привлечением СМИ», — делает вывод НМП.

Статья в «Ура.Ru» основана на заявлении, которое тюменский адвокат Илья Сливко направил главе СУ СКР по Тюменской области Михаилу Богинскому. Речь в нем идет о четырех мужчинах, в чьей смерти их родные винят медиков тюменской ОКБ №2. Вдова одного из них уже выиграла дело против больницы: суд усмотрел признаки состава преступления по ч. 2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному) «в действиях неустановленных врачей» и взыскал с больницы денежную компенсацию. Уголовное преследование по статье ч. 2 ст.109 УК РФ (причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей) было прекращено, так как «в СК не смогли найти виновных», говорится в статье.

Сообщается в статье и о других случаях «некачественного оказания медпомощи в областной больнице №2», которые сейчас расследуются городском УМВД, а также о делах, которые были прекращены «в связи с отсутствием состава преступления, поскольку... выяснилось, что виноваты все врачи понемногу».

«Возможно, заявление о преступлении, которое направил Михаилу Богинскому тюменский адвокат Илья Сливко, все же послужит основанием для возбуждения дела и правоохранители, наконец, выяснят, почему в ОКБ №2 убивают пациентов вместо того, чтобы лечить их. Потому что пока картина получается совсем уж некрасивая: факты смерти есть, вина врачей есть, виновных нет, и наказывать некого», — резюмирует в своем тексте автор Марина Шарапова.

Как признают в НМП, никто не может исключить судебные разбирательства по фактам оказания медпомощи, а также обвинения врачей, если их вина доказана.

Тем более когда речь идет о таких крупных медучреждениях, как ОКБ №2, количество обращений в приемные отделения которой составило 241 671 за 2013 год, а число госпитализаций – 43 743.

Однако формирование в СМИ «образа врача-убийцы» не способствует решению проблемы. «Когда в прессе появляются незаслуженные обвинения, обвинения, которые носят характер клеветы – не только из-за непрофессионализма отдельных представителей СМИ, но и по причине «пациентского экстремизма», — этому необходимо противостоять», — заявил президент НМП Леонид Рошаль.

Как объяснил «Газете.Ru» шеф-редактор «Ура.Ru» Александр Кириллов, никто не собирался оскорблять всех медиков огульно, речь идет о конкретных случаях, о конкретных жалобах родственников погибших, о персональных, а не анонимных жалобах в СК и другие официальные ведомства. «Эти люди своих имен не скрывают, имена врачей мы намеренно называть не стали», — отмечает Кириллов.

Кроме того, по мнению шеф-редактора, «едва ли корректно и уместно вести речь о «пациентском экстремизме»: речь идет о страшных вещах, о гибели людей».

«Не совсем понимаю, какая «борьба против медицинских организаций» имеется в виду: в любом случае мы ни в какой «борьбе» не участвуем, — говорит Кириллов. — Наша статья – это совершенно частная история. А вот о сверхзакрытости медицинского цеха говорить, на мой взгляд, уместно: в марте, когда мы готовили эту публикацию, внятных комментариев от руководства клиники так и не последовало. Сегодняшняя эмоциональная реакция — первая за полтора месяца».

Упоминавшийся в статье адвокат ранее уже отвечал на обвинения в собственной недобросовестности и пиаре. «В ГКБ №2 работает много профессиональных и грамотных врачей и других медработников. Но вот незадача: люди умирают, а их можно было спасти. Почему? Эксперты говорят, что в ГКБ №2 не работает (или работает плохо) вся система оказания помощи, а не какой-то конкретный врач. Вот в этой ситуации, помогая своему клиенту, я с помощью следственных органов и пытаюсь разобраться. Думаете, не нужно?» — объяснил он свою позицию на форуме сайта информагентства.

Между тем НМП уже неоднократно выступала за необходимость создания института независимой медицинской экспертизы, который выступал бы в роли третейского судьи в непростых ситуациях.

В частности, предлагалось взять на вооружение зарубежный опыт, при котором, чтобы обеспечить беспристрастность заключений, экспертная комиссия работает с обезличенными материалами. Кроме того, НМП предложила Минздраву создать специальный отдел, который бы систематизировал и вывешивал на сайте обезличенную информацию обо всех проходящих в стране судебно-медицинских делах. Такая база должна быть доступна любому врачу, чтобы он мог «соотнести свою деятельность с тем, за что могут посадить».