Сам себе электростанция

Репортаж о жителе Кубани, который сам обеспечивает себя электричеством, отказавшись от услуг энергокомпаний

Андрей Кошик (Краснодар) 28.02.2014, 15:41
Андрей Кошик/«Газета.Ru»

Житель Кубани построил во дворе дома автономную систему, благодаря которой он больше не зависит от энергетических монополистов. До обычных квартир нововведение вряд ли дойдет. Но вот перевести на солнечную энергию общедомовые нужды – те же лампочки в подъездах – вполне реально. Краснодарец уверен: энергия солнца и ветра через несколько лет станет выгоднее, чем у поставщиков электричества.

Семья Николая Дрига живет в двадцати минутах езды от Краснодара, в поселке Индустриальный. Название поселка себя никак не оправдывает – мужчина рассказывает, что в 2003 году, когда он начал строительство дома, здесь были только поля и один-единственный дом. «Его хозяин живет в полной автономии, на бензогенераторе, — рассказал Дрига «Газете.Ru». — Понимал, что проблемы с коммуникациями будут и у меня, поэтому сразу рассчитывал на собственные силы». До этого Николай, имеющий красный диплом Краснодарского ракетного училища, многие годы следил за технологией солнечных батарей. Он вспоминает, что еще с отцом ездил загорать в поселок Черноморский, где одно из предприятий поставило на частные дома работников солнечные панели. Сейчас там, правда, остались одни остовы…

Солнце кубанское – панели китайские

Николай даже не рассматривал бензогенератор в качестве источника электричества — крайне затратно. Поэтому оставалось выбрать между фирмами и конструкциями солнечных батарей. «Меня на технических форумах долго уверяли, что невозможно создать автономную электрическую систему только на силе ветра и солнца, — вспоминает 47-летний краснодарец. — Все же решил попробовать. Перед этим подсчитал, сколько энергии требуется на комфортную жизнь в доме, когда приходится пик расходования, как ее можно экономить. Поставил современную бытовую технику, лампы накаливания заменил на светодиодные». Себестоимость киловатта, выработанного ветром и солнцем, около шести рублей. Но с дороговизной подключения к сетям и ростом тарифов, считает владелец собственной электростанции, через несколько лет она будет конкурировать с официальными поставщиками тока.

Поставщиков солнечных батарей на Кубани, как и в других регионах, немало. Практически в каждом городе есть несколько фирм, готовых помочь отказаться от сетевого электричества. Практически все завозят батареи из Китая. «Относительно дешевое электричество не позволяло даже задумываться об их производстве в России. Однако сейчас идет постоянное снижение стоимости самих солнечных панелей и рост тарифов. Первые солнечные батареи, на которых я жил прошлую зиму, за год подешевели ровно в два раза. Еще пару лет власти будут сдерживать тарифы в пределах инфляции, затем отпустят в свободное плавание, и через пять-семь лет в европейской части страны за киловатт будут платить около семи рублей», — рассуждает Дрига.

Мощность заказанной в Китае заводской конструкции составила 1,82 кВт – солнечные батареи и два ветряных энергогенератора по полтора киловатта каждый. Оборудование вместе с контроллерами, инверторами, аккумуляторами, проводами обошлось в 350 тыс. руб.

Но, предупреждает краснодарец, его электростанцию нельзя брать за шаблонный образец — у каждой семьи свои потребности в энергии, здесь нужен индивидуальный просчет. Для своей конструкции он возвел отдельную хозяйственную пристройку, кто-то может разместить ветряки просто на столбах-мачтах, но в этом случае по двору будут натянуты тросы. Другой знакомый краснодарского инженера разместил солнечные батареи вообще на земле участка — площадь позволяла.

Дешевле, чем подключиться

«На все стандартные бытовые нужды — стиралку, холодильник, освещение, компьютер, бойлеры для воды — энергии хватает. Летом почти каждый день был переизбыток — контролеры тормозили ветряки, обрубая лишний заряд. Отопление солнечным электричеством экономически смысла не имеет — нужны будут такие огромные панели и мощные ветряки, что весь двор нужно ими заставить», — констатирует Николай. Из-за этого дом отапливается горелкой на пиллетах — спрессованных гранулах из древесных отходов. Качественные пиллеты он закупает у производителя в соседнем Майкопе, большая часть продукции местного завода идет на экспорт в Италию.

В обозримом будущем поголовный переход на солнечные батареи невозможен. «Но для обеспечения индивидуальных потребителей и решения локальных проблем, особенно в местах с удаленными сетевыми коммуникациями, — вполне. Сейчас выгода от энергии солнца и тепла возникает там, где монополисты заламывают несуразные цены за подключение, — продолжает краснодарец. — Например, с соседа за подключение к электричеству официально потребовали 1,57 млн.

Знакомый, с которым вместе закупали пиллеты, живет в самом Краснодаре, газовая труба у него проходит перед домом. За подключение к ней запросили 320 тыс. Так он подсчитал, небольшой домик за эти деньги двадцать лет отапливать сможет пиллетами».

Другой пример — фермер из Усть-Лабинского района Кубани, также обратившийся за советом к Николаю. Подключение к электричеству — примерно километр линии электропередачи и подстанция, которую тот сразу же обязан передать на баланс поставщика, оценили в 2,5 млн руб. А все автономная система для фермы обошлась в 650 тыс.

Инженер из Краснодара уверен, что созданная конструкция прослужит не один год. Тогда же, согласно паспорту на солнечные панели, их мощность упадет примерно на 10%, еще через 25–30 лет — на 20%.

До обычных квартир нововведение, продолжает Николай Дрига, вряд ли дойдет. Разве что какой-нибудь энтузиаст с последнего этажа застелет крышу солнечными батареями. А вот перевести на них общедомовые нужды — те же лампочки в подъездах — вполне реально. Наверное, вскоре сами застройщики будут оборудовать такой системой новые дома.