Губернатор нашел в парке деньги

Глава Ульяновской области Сергей Морозов обвинил протестующих против уничтожения зеленой зоны в отработке заказа

Ульяновский губернатор Сергей Морозов заявил, что протестующих против строительства отеля Marriott на территории парка «подкармливают денежками». Горожане ответили на это намерением переместиться из палаточного городка к зданию областного правительства и подвергли сомнению легитимность созданной главой региона рабочей группы для разбирательства конфликта.

Вновь обострилось противостояние ульяновских властей и жителей города, уже третью неделю протестующих против строительства на месте парка отеля Marriott. На прошлой неделе по итогам переговоров чиновники заморозили стройку до заключения специально созванной рабочей группы, и страсти вроде бы улеглись. Однако в понедельник губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обвинил защитников парка в корысти.

«Я не собираюсь говорить о том, это (строительство. — «Газета.Ru») законно или незаконно. Этот ответ даст комиссия, которую я создал, которая до 4 октября должна сделать выводы», — заявил Морозов на очередном совещании. Губернатор призвал не «использовать политические моменты, чтобы выгнать людей, посадить их в палатку при такой погоде».

«Я знаю, как сейчас вокруг этого суетятся определенные круги, которые денежками подкармливают. Мы это не говорим, но все это хорошо знаем.

Мы разберемся», — заявил Морозов.

Общественников такие заявления не могли не задеть. За последнее время они получили серьезную поддержку самых разных влиятельных сил, в том числе РПЦ. Ранее лично митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл обратился к губернатору со специальным заявлением, подчеркнув, что строительство американского отеля в зеленой зоне, да еще в непосредственной близости от православного храма, рискует стать «непоправимой ошибкой».

«Мы очень бы хотели, чтобы губернатор уточнил, кто и кому платит деньги. Пусть перейдет к конкретике.

Жаль, что мы с ним мыслим разными категориями и он не понимает, что можно отстаивать интересы родного города просто так, не за деньги», — заявил «Газете.Ru» один из защитников парка Александр Кураев.

«Мы будем ставить вопрос о нелегитимности созданной губернатором рабочей группы, — сказал в свою очередь депутат областного парламента Алексей Куринный. — Эта группа преимущественно состоит из чиновников, имеющих то или иное отношение к выдаче разрешения на строительство, а также из предпринимателей, выступающих за то, чтобы дербанить зеленые участки в городе». В понедельник же из состава рабочей группы cо скандалом вышла другая защитница парка Наталия Лазарева.

«Заместитель губернатора Александр Якунин начал говорить, что надо изучить документы, а потом решить все голосованием — быть строительству или же нет. Ну, разве это не бред? С каких пор чиновники у нас стали подменять собой суд?» — заявила «Газете.Ru» Лазарева. По ее словам, чиновник обвинил ее в политизированности и предложил уехать из страны, если жить в России ей не нравится.

Попутно у противников строительства отеля появился еще один союзник — глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В беседе с «Газетой.Ru» он выразил уверенность, что в создавшейся ситуации нарушаются права граждан. При этом он не исключил, что речь может идти и о коррупционной составляющей — слишком уж активно местные власти отстаивают интересы частного бизнеса.

«Поскольку власти так и не научились слушать граждан, учитывать их мнение и договариваться с ними, то Национальный антикоррупционный комитет будет вынужден вмешаться в эту историю, чтобы помочь людям отстоять собственные права», — отметил Кабанов.

Тем временем местные общественники представили свидетельства, что разрешение на строительство на данном участке было выдано с нарушениями. Оказалось, что градостроительный совет несколько раз давал отрицательные заключения на проект, разработанный ульяновским архитектором Сергеем Кангро и представленный компанией-застройщиком ООО «Нью-Сити».

Кроме того, история противостояния властей и жителей Ульяновска пополнилась еще несколькими скандалами.

На прошлой неделе стало известно об увольнении депутата Куринного с поста главного врача Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

В региональном министерстве здравоохранения пояснили, что его уволили после ряда проверок, которые, в свою очередь, были инициированы «в связи с большим количеством жалоб, поступивших в министерство здравоохранения, на качество медицинского обслуживания в региональном травмцентре».

Сам Алексей Куринный, являющийся, кстати, многодетным отцом, назвал собственное увольнение «полной глупостью», не усомнившись в том, что ему так «топорно отомстили» за поддержку противников строительства отеля.

А в прошедшее воскресенье на очередной сход граждан в палаточном городке собрались свыше 300 местных жителей. На сходе было принято решение в предстоящий четверг пикетировать здание областного правительства.