Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Моим оружием была фотокамера»

В мурманском суде начались заседания по мере пресечения задержанным активистам Greenpeace и экипажу ледокола

Российский фотограф Денис Синяков обвинен в попытке захвата нефтяной платформы «Приразломная» и арестован на два месяца на время следствия. Вместе с ним перед судом предстали еще 29 человек с ледокола Arctic Sunrise, в том числе активисты Greenpeace. Следователи надеются за день решить вопрос с мерой пресечения для всех задержанных.

С утра четверга в Ленинском райсуде Мурманска собрались представители прессы, блогеры, сотрудники посольств и сотрудники экологической организации Greenpeace: там сразу в нескольких кабинетах рассматриваются ходатайства следствия об аресте 30 человек — команды корабля Arctic Sunrise, задержанной во время высадки активистов Greenpeace на нефтяную платформу «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море. В кабинеты суда задержанных заводили по одному.

«У нас есть ощущение, что следствие планирует сегодня закончить с процедурой. То есть всем задержанным сегодня может быть выбрана мера пресечения», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Greenpeace России.

Ожидается, что всем будут предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). По этой статье предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Кто именно находился на корабле Arctic Sunrise, в Greenpeace отказываются сообщать. Однако экологи уточнили, что это представители 16 стран, из них только четыре россиянина, в том числе фотограф Денис Синяков, сотрудник Greenpeace Роман Долгов и судовой врач — его имя пока неизвестно. Ранее экологи пояснили «Газете.Ru», что на борту были граждане США, Канады, Новой Зеландии, Аргентины, Швейцарии, Нидерландов, Дании, Турции и Украины.

Кроме того, экологи отметили, что часть экипажа, например повар и врач, не являются сотрудниками Greenpeace, а работают на корабле по контракту.

Первым перед судом предстал фотограф Денис Синяков. Это его фотографии битвы экологов с пограничниками у нефтяной платформы были во всех изданиях. За него заступились коллеги, устроив серию одиночных пикетов у здания Следственного комитета в Москве. Фотографы говорили, что Синяков — профессионал высокого уровня, сотрудничал в том числе с агентствами France Press, Reuters.

«Мы считаем, что фотограф не должен нести ответственность за то, что он снимает», — написал организатор акции в защиту Синякова фотограф Евгений Фельдман.

Если бы Синяков выполнял задание редакции, следователям можно было задать вопрос, почему они приравнивают журналиста к активистам-экологам. Однако во время поездки к нефтяной платформе фотограф не числился штатным сотрудником СМИ. В российском офисе Reuters «Газете.Ru» сообщили, что Денис Синяков не работает у них уже около года. В «Ленте.Ru» пояснили, что он выполняет для них разовые работы, однако в штате не числится. Также в издании пояснили, что не направляли Синякова с заданием к «Приразломной». Позже главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко заявила «Русской планете», что Синяков выполнял задание для них. «Денис Синяков не наш штатный фотограф, но он работал по заданию редакции. Конкретное редакционное задание — отснять акцию Гринписа. Мы передали адвокату гарантийные письма, что он работал на нас. В дальнейшем будем тоже помогать. В ближайшее время свяжемся с адвокатом, будем решать, что делать дальше», — рассказала Тимченко.

В Greenpeace России «Газете.Ru» заявили, что Синяков заключил контракт с их головным офисом — Greenpeace International на освещение акции у «Приразломной», однако не смогли прояснить детали контракта. «Синяков работал на нас как фотограф, он не был активистом, его фотографии затем бесплатно распространялись с его копирайтом и ссылкой на Greenpeace», — отметили в организации.

На суде следователи заявили, что фотограф в составе организованной группы пытался завладеть имуществом «Газпрома» — платформой «Приразломная».

По мнению следствия, Синяков предпринял попытку высадиться на платформе, а также находился в группе, которая таранила лодки пограничников, поставив их жизни под угрозу. Говоря о необходимости поместить фотографа под арест, следователь пояснил, что он может уничтожить вещественные доказательства. О чем идет речь — о нефтяной платформе, ледоколе, прорезанных береговой охраной резиновых лодках или о чем-то другом, следователь не пояснил. Представитель СК отметил, что Синяков не проживает по месту регистрации, много раз пересекал границу России и может скрыться от следствия.

В ответ фотограф заявил: «Моя преступная деятельность — это журналистика. Я буду продолжать ею заниматься».

«Вы можете увидеть мои фотографии в СМИ России и мира. Вся моя аппаратура была изъята», — отметил он. Объясняя ситуацию с жильем и регистрацией, он пояснил, что в квартире идет ремонт, поэтому он живет у тещи. «Скрыться я не могу. У меня есть ребенок, которого надо кормить и водить в сад. Я его люблю и никуда от него не уеду», — сказал Синяков. По его словам, загранпаспорт у него изъяли, поэтому выехать из России он не может.

«Моим оружием была фотокамера», — заявил Синяков.

Судья Александр Шохин объявил перерыв на час, а затем огласил решение. «Синяков многократно пересекал границу РФ. Исходя из характера и согласованности деятельности организованной группы, у суда есть основания предполагать, что в случае нахождения Синякова на свободе он может продолжить заниматься преступной деятельностью», — сказал судья. По его словам, следствие полностью не установило связи и контакты Синякова. «Сбор доказательств по уголовному делу находится в первоначальной стадии. Из чего у суда есть основания полагать, что Синяков, находясь на свободе, может вступить с членами группы в контакт, принять меры по сокрытию и уничтожению доказательств и воспрепятствовать следствию. По изложенным выше причинам приведение защитой данных об отсутствии достаточных оснований об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или избрание меры пресечения в отношении подозреваемого в виде залога суд находит несостоятельными.

Перечислив основания, судья Шохин постановил арестовать Синякова на два месяца.

Коллеги Синякова тут же объявили акцию протеста против решения суда.

В это же время в соседних залах проходили аналогичные заседания по другим задержанным. В частности, в первой половине дня перед судом предстали сотрудник Greenpeace Роман Долгов, граждане Канады и Великобритании, а также врач-россиянин.

Инцидент у платформы «Приразломная» произошел 19 сентября. Ледокол Arctic Sunrise подплыл к платформе, на воду спустились шлюпки с активистами. Они закинули веревки на выступающие части борта конструкции и попытались поднять капсулу, в которой хотели просидеть несколько дней. Однако к ним тут же подплыли катера береговой охраны. Пограничники пропороли ножами резиновые шлюпки и задержали двух человек. После этого на ледокол высадился десант погранвойск России. Судно было отбуксировано в порт Мурманска.

Новости и материалы
РАНЕЕЭкс-тренер «Спартака» назвал главную задачу Абаскаля
Россиянам сообщили, кто получит повышенную пенсию в декабре
Тарасова о проверке россиян для ОИ: совершенно не по-человечески
Экс-игрока «Динамо» не удивила победа бело-голубых над «Зенитом»
Военно-морской флот России получил две подводные лодки
Илона Маска обвинили в распространении давно опровергнутой теории заговора
Маск сообщил, за кого не станет голосовать на выборах президента США
Из израильских тюрем освобождена шестая группа палестинских заключенных из 30 человек
Треть россиян считают, что работодатель должен компенсировать затраты на транспорт
Захарова осудила запрет Болгарии на пролет самолета с ней
В сборной России по боулингу оценили шансы на медали ОИ
Умерла актриса сериала «Секс в большом городе»
Тигр загрыз сторожевого алабая в Приморском крае
Психолог дала советы, как отвечать на неудобные вопросы ребенка
В США сообщили Израилю, что операцию на севере Газы нельзя повторить на юге
Глава МИД Британии призвал оружейные компании НАТО еще два года снабжать Украину
Маск после скандальных слов о евреях заявил, что рекламодатели не смогут его шантажировать
Российские военные уничтожили первый танк Leopard 1A5
Все новости