Президентское препиратство

Владимир Путин не увидел в действиях активистов Greenpeace признаков пиратства



Задержанные активисты в полицейском автобусе у здания СК в Мурманске

Задержанные активисты в полицейском автобусе у здания СК в Мурманске

Игорь Подгорный/Greenpeace
Владимир Путин заявил, что в действиях активистов Greenpeace нет признаков пиратства. Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело по этой статье в отношении интернациональной команды ледокола Greenpeace, попытавшейся подойти к нефтяной платформе. Экологи утверждают, что следователи не дают юристам и дипломатам поговорить с задержанными.

Владимир Путин прокомментировал действия активистов Greenpeace, которые попытались высадиться на нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море. Выступая на III Международном арктическом форуме, президент заявил, что экологи нарушили нормы международного права, хотя и не являются пиратами. Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело как раз по статье 227 УК РФ (пиратство). Задержанным грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

«Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами. Но формально они пытались захватить платформу», — цитирует Путина «Интерфакс».

Он высказал мнение, что пограничники могли сомневаться в том, кто именно пытается захватить платформу под видом Greenpeace. «Особенно на фоне кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть. Кто захватывает — мы же не знаем», — пояснил президент. «Но совершенно очевидно: эти люди нарушили нормы международного права», — заявил Путин.

Накануне представители Следственного комитета говорили, что активистов можно судить по Уголовному кодексу РФ. Однако о нарушении российского законодательства президент не сообщил. При этом он выразил желание увидеть активистов Greenpeace в зале Арктического форума. «Было бы гораздо лучше, если бы представители Greenpeace сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы свои претензии, требования, сформулировали свои озабоченности. Ведь никто от этого не отмахивается, мы собираемся на мероприятия подобного рода, чтобы обсудить все эти проблемы», — сказал Путин.

Между тем руководитель энергетического отдела «Greenpeace России» Владимир Чупров принял участие в Арктическом форуме, но возможности ответить гаранту российской Конституции во время мероприятия ему не представилось. «С президентом я согласен в одном: Greenpeace не пираты, — сообщил «Газете.Ru» Чупров. — Хочу еще раз подчеркнуть, что активисты «Greenpeace Интернешнл» не пытались захватить платформу «Приразломная», а провели мирную акцию протеста против нефтедобычи в Арктике. Они закрепились на платформе с целью привлечь внимание общественности к проблемам Арктики, но никак не завладеть платформой. Напомню, что сам Владимир Путин в интервью канадскому СМИ The Globe and Mail как-то восхищался действиями этих смелых людей, которые на маленькой лодке противостоят огромным промышленным и военным судам».

Тем временем в Мурманске представители Greenpeace и сотрудники посольств 18 стран пытаются добиться от Следственного комитета встречи с задержанными. В команде ледокола только четыре россиянина.

«Вчера вечером команда корабля Arctic Sunrise была высажена на берег. Всем оформили протоколы задержания, однако на эту процедуру не пустили наших адвокатов, поэтому активисты не стали подписывать протоколы, — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Greenpeace России» Мария Фаворская. — Юристов просто не уведомили о процедуре допроса».

Экологи и сотрудники дипмиссий весь вечер провели перед входом в управление Следственного комитета по Северо-Западному федеральному округу. «Аргентинцы, например, провели на улице пять часов, — говорит Фаворская. — А со своими удалось переговорить только двум посольствам».

Во вторник допросы шли до часа ночи, говорит пресс-секретарь «Greenpeace России». «Были допрошены трое россиян и двое голландцев», — поясняет Фаворская.

Юристам удалось добиться присутствия на этих мероприятиях. Впрочем, в заявлении Следственного комитета говорится, что допрошены только трое граждан России, про их коллег из Нидерландов ничего не сообщается.

Следственный комитет отказывает юристам Greenpeace в возможности защищать всех экологов сразу. «Дело в том, что один адвокат не может быть защитником двух подозреваемых, если их интересы противоречат друг другу. Пока что такого противоречия нет, но в ходе следствия оно может возникнуть. Например, в ходе допроса задержанные могут указать, что кто-то конкретный отправил их к платформе, а тот будет отрицать, — пояснили «Газете.Ru» в ведомстве. — Поэтому мы просим, чтобы у каждого задержанного был свой защитник».

Greenpeace настаивает на том, чтобы их юристы защищали всех задержанных. «Мы настаиваем, чтобы эти адвокаты представляли интересы всех активистов и что один адвокат может представлять интересы нескольких человек», — говорит координатор арктического проекта «Greenpeace России» Евгения Белякова.

Фаворская отметила, что обвинения экипажу еще не предъявлялись. «Странно будет, если обвинения в захвате платформы будут предъявлены всем вместе, так как среди задержанных есть члены экипажа, которые не являются сотрудниками Greenpeace. Это, например, повар, врач, моряки, которые были набраны по контракту на борт ледокола», — пояснила пресс-секретарь экологической организации.

В среду экологи вновь отправятся к стенам мурманского отделения СК. «Команде ледокола надо передать вещи. У экипажа нет никаких вещей — они все оставили на корабле, даже зубные щетки», — поясняет Фаворская. Однако с передачей тоже пока не получается.

Greenpeace только днем в среду выяснили, в каких изоляторах временного содержания находятся их коллеги — это ИВС Октябрьский и Ленинский.

Нападение на платформу «Приразломная» произошло 19 сентября. Ледокол Arctic Sunrise подплыл к платформе, на воду спустились шлюпки с активистами. Они закинули веревки на выступающие части борта конструкции и попытались поднять капсулу, в которой хотели просидеть несколько дней. Однако к ним тут же подплыли катера береговой охраны. Пограничники пропороли ножами резиновые шлюпки и задержали двух человек. После этого на ледокол высадился десант погранвойск России. Судно было отбуксировано в порт Мурманска.