Пенсионный советник

Таня-бритва и нож для яблок

20-летнюю чемпионку России по пауэрлифтингу Татьяну Андрееву приговорили к семи годам за уйбиство

Елена Мухаметшина 19.08.2013, 14:06
Татьяна Андреева VK
Татьяна Андреева

В Бийске к семи годам лишения свободы приговорили 20-летнюю чемпионку России по пауэрлифтигу среди юниоров Татьяну Андрееву. Она обвинялась в убийстве 26-летнего Сергея Черкайкина. Девушка свою вину не признала, настаивая на том, что молодой человек пытался ее изнасиловать и она действовала в рамках самообороны. Противники Андреевой в социальных сетях утверждают, что девушка хладнокровно зарезала молодого человека, и называют чемпионку «Таня-бритва» за любовь к холодному оружию.

Городской суд Бийска в Алтайском крае приговорил 20-летнюю чемпионку России по пауэрлифтингу Татьяну Андрееву к семи годам колонии общего режима за убийство 26-летнего Сергея Черкайкина. Прокуратура требовала восемь лет по ч. 4. ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, в августе прошлого года компания из двух молодых людей и двух девушек прибыла в мотель «Русь» под Бийском. Одну из девушек, как раз Татьяну Андрееву, отнесли в номер на руках, поскольку ей стало плохо. После этого компания осталась распивать пиво на улице. Через некоторое время Сергей Черкайкин поднялся в номер к девушке, а через 10 минут выбежал оттуда с раной в боку: Андреева ударила его ножом. После этого девушка забрала нож и вместе с подругой скрылась с места преступления. Спустя сутки Черкайкин скончался в больнице.

Как сообщает прокуратура Алтайского края, суд приговорил девушку к семи годам колонии общего режима, хотя прокуратура просила на год больше. Андреева также должна выплатить потерпевшей стороне 700 тыс. рублей за моральный и 102 тыс. рублей за материальный ущерб.

Адвокат Андреевой Михаил Харлампович рассказал, что суд не принял во внимание доводы девушки, будто Сергей Черкайкин пытался ее изнасиловать. «Собранные в ходе следствия доказательства – результаты судебно-медицинских, фоноскопических экспертиз, изученные записи камер видеонаблюдения, в том числе свидетельские показания, — подтвердили версию следствия об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего», — говорится в сообщении Следственного комитета по Алтайскому краю.

На суде были представлены характеристики девушки с места учебы, из спортивного клуба, от соседей. Все говорили о Татьяне Андреевой только положительно: она активная, коммуникабельная, волевая спортсменка. Единственное мнение, которое расходилось с мнением близких обвиняемой, принадлежало участковому полицейскому, который сообщил, что Татьяна ведет антиобщественный образ жизни и склонна к совершению административных правонарушений.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Андреевой, мнение участкового не приняли во внимание, поскольку оно было признано необъективным. «Прокурор сам сказал, что это не надо принимать во внимание. Следствие не ожидало, что будут исключительно положительные характеристики на Татьяну», — рассказал Михаил Харлампович.

Адвокат Андреевой изложил свою версию событий. По его словам, Татьяна в тот день поехала купаться на озеро вместе с подругой и, выйдя из автобуса, увидела автомобиль со знакомыми номерами. «Она позвонила своему знакомому, который, как ей показалось, был за рулем автомобиля, и попросила отвезти их на озеро, а на обратном пути забрать», — рассказал Харлампович «Газете.Ru». В машине находились Черкайкин вместе со своим приятелем Сергеем Бобриковым.

«Девушки говорят, что они были знакомы с потерпевшими, однако Сергей Борбриков знакомство отрицает, — сказал адвокат. — Татьяна не была пьяна — это подтвердил и суд. Вместо того чтобы на обратном пути их отвезти домой, они отправились в мотель. Ехать в «Русь» Татьяна не хотела: ее родители ждали дома. Молодые люди сняли два номера, купили презервативы, начали распивать спиртное».

Потом, по его словам, Татьяна потеряла сознание, и ее отнесли в номер, куда позже вновь поднялся Черкайкин. «Он стал к ней приставать, попытался изнасиловать. По-другому это никак нельзя охарактеризовать: когда молодой человек в плавках предлагает ей совершить половой акт, начинает ее гладить, а девушка не хочет и отталкивает его, то начинает выполняться объективная сторона изнасилования», — говорит Харлампович.

Андреева, утверждает адвокат, начала его отталкивать, потом попыталась ударить, а увидев нож, нанесла один удар.

«Обвинение и суд посчитали, что поведение потерпевшего было правомерно. Татьяна в своем первом допросе сказала, что он приставал к ней, а следователи и суд посчитали, что слово «приставал» находится в рамках закона», — сказал защитник.

На судебных заседаниях свидетель, сотрудница дежурной оперативной группы, которая первой приехала на место преступления, рассказала, что в комнате было обнаружено несколько банок пива, хотя девушка утверждала, что не пила. Также были найдены средства контрацепции, однако их наличие не зафиксировано в протоколах осмотра места происшествия.

До суда девушка находилась на свободе. В мае этого года она даже приняла участие в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». По словам девушки, в тот день они с подругой позвонили своим знакомым, которые заехали за ними на машине. После этого они поехали в мотель. Как говорит девушка, скорее всего, молодые люди что-то подмешали ей в воду, поэтому она потеряла сознание. Однако доказательств этому нет, потому что девушка не проходила специальную экспертизу на наличие в крови посторонних веществ. Через некоторое время в комнату вошел Сергей Черкайкин и якобы начал к ней приставать. На столе лежали яблоки и ножик, девушка схватила нож и ударила Черкайкина.

В социальной сети «ВКонтакте» создано несколько групп, участники которых настаивают на виновности Андреевой, приводя свои доводы. В частности, они ссылаются на страницы Татьяны Андреевой в социальной сети, где она называла себя Таня-бритва и писала о своей страсти к холодному оружию. Однако подлинность этих страниц не установлена. Также противники Андреевой утверждают, что девушки «цепляли» богатых клиентов у кафе на трассе, а затем проводили с ними время в мотеле. «Спаивают клиентов, оказывают им интимные услуги… А потом, грозя обвинением в изнасиловании (безотказная статья, особенно после совершенного акта), разводят на деньги», — пишут в группе.

В свою очередь, группу в поддержку Андреевой, в которую входило несколько тысяч человек, администрации социальной сети пришлось закрыть, потому что кто-то написал заявление, что в группе проводится незаконный сбор денег на адвоката.

«На социальные сети никто внимания не обращал. Прокурор эту информацию тоже не использовал, потому что все понимают, что кто-то ее просто хочет опорочить», — говорит адвокат Андреевой.

Татьяна Андреева занималась гиревым спортом и пауэрлифтингом в спортивном клубе «Буревестник» с 2009 года. Руководитель спортивного клуба «Буревестник» Артем Лахтин рассказал «Газете.Ru», что Татьяна Андреева всегда была активной девушкой. «Она начинала на первом курсе учебы заниматься пауэрлифтингом и за четыре года добилась таких больших результатов», — говорит Лахтин. За это время она получила звание мастера спорта международного класса. А в 2012 году заняла первое место в первенстве России по классическому троеборью (пауэрлифтинг) среди юниоров 19–23 лет.