Экстрадиция без политики

Литва приняла решение об экстрадиции в США Дмитрия Устинова, обвиняемого в контрабанде американских приборов военного назначения



Дмитрий Устинов в зале суда

Дмитрий Устинов в зале суда

Dmitrijaus Radlinsko nuotr., Alfa.lt
Суд Литвы принял решение экстрадировать в США российского гражданина Дмитрия Устинова, обвиняемого в контрабанде приборов военного назначения. По мнению судьи, обвинение не носит политического характера. Как стало известно «Газете.Ru», Устинов был задержан в Вильнюсе, куда прибыл для встречи с переговорщиком, оказавшимся агентом спецслужб США.

Вильнюсский окружной суд в понедельник разрешил экстрадицию 47-летнего гражданина России Дмитрия Устинова в США. Россиянин 15 апреля этого года был задержан в Литве по обвинению в контрабанде высокотехнологичного военного снаряжения американского производства.

Судья Владислав Ленчикас объявил, что, выслушав объяснения сторон и эксперта министерства национальной обороны Литвы, решил удовлетворить требование прокурора, настаивавшего на выдаче россиянина США.

Однако, как отмечает издание Lrytas.lt, это решение не является окончательным: у защиты есть семь дней для того, чтобы его обжаловать. Судья Ленчикас подчеркнул, что не решал вопрос о виновности Устинова, а лишь проверил, соответствует ли предъявленное ему обвинение уголовному кодексы Литвы. «Ознакомившись с представлением, суд решил, что у США есть основания предъявить ему обвинения», — сказал судья. Он отверг доводы Устинова о том, что Соединенные Штаты преследуют его исключительно из-за того, что он является гражданином России.

По мнению судьи, нет оснований полагать, что обвинение носит политический характер.

Адвокат Устинова на оглашение решения суда не пришел — присутствовал лишь сам обвиняемый, которого в суд доставила вооруженная охрана.

Согласно заявлению прокуратуры, Устинов подозревается в том, что с октября прошлого года пытался экспортировать предметы оборонительного вооружения США: приборы ночного видения, тепловизоры, камеры видеонаблюдения и другие. Обвинение также полагает, что он пытался легализовать вырученные деньги. Как утверждают власти США, для этого Устинов перечислил сообщникам несколько тысяч долларов.

Власти США заочно предъявили Устинову обвинения 25 марта этого года.

Ему грозит около 20 лет тюремного заключения.

Его адвокат Драсутис Загряцкас намерен обжаловать решение суда. «Я был занят в другом деле, поэтому не мог присутствовать, — объяснил он «Газете.Ru». — Завтра отправлюсь к нему на встречу в тюрьму, согласуем позицию и отправим жалобу. По моему мнению, в его действиях нет состава преступления по уголовному кодексу Литовской Республики. Это скорее покушение на контрабанду».

По его словам, Устинову вменяется контрабанда около 20 приборов военного назначения, входящих в список оборудования, запрещенного к вывозу из США, которые он хотел переправить в Россию. «Реально этих приборов никто не видел», — отметил защитник.

Адвокат рассказал, что все обвинение построено на переговорах Устинова по телефону и скайпу и денежных переводах.

При этом американские власти предоставили литовской стороне не все материалы. «Я думаю, в деле есть не все распечатки переговоров. Я просил, чтобы суд принял решение, чтобы дополнительно истребовать эти документы из министерства юстиции США, а потом уже рассматривать дело, — сказал Загряцкас. — Он якобы связался по Интернету, говорил с людьми, в том числе агентами, ездил в Штаты на ярмарку».

Как напомнил адвокат, Устинов был задержан в аэропорту Вильнюса, куда прилетел на переговоры о покупке товаров с человеком, который оказался агентом спецслужб США, работавшим под прикрытием. По словам Загряцкаса, у Устинова в Москве остались жена и сын. В российской столице у него также имеется частный бизнес — небольшой оружейный магазин.

Российское консульство, которое ранее сообщало, что отслеживает ситуацию с задержанием Устинова, пока на решение суда об его экстрадиции не отреагировало.

Дмитрий Устинов стал далеко не первым российским бизнесменом, попавшим в подобную ситуацию. В 2011—2012 годах в США были возбуждены уголовные дела в отношении представителей как минимум трех российских фирм, которые были обвинены в контрабанде из Соединенных Штатов приборов и аппаратуры (прицелов, снаряжения, микрочипов и т.д.) военного и двойного назначения. Самым известным россиянином, осужденным за международную контрабанду оружия, стал Виктор Бут. Он был задержан в 2008 году в Таиланде, куда, по версии американских спецслужб, прилетел на переговоры о поставке партии оружия террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Однако под видом боевиков в контакт с ним вступили сотрудники американского управления по борьбе с наркотиками (DEA). Позже Бут был экстрадирован в США и приговорен к 25 годам тюремного заключения.