Царнаев обрел голос

Джохар Царнаев впервые после ареста поговорил с матерью по телефону

К предполагаемому бостонскому террористу Джохару Царнаеву вернулся голос, и он смог позвонить своей матери. Они говорили шесть минут. По словам Зубейдат Царнаевой, сын успокаивал ее. Женщина отметила, что молодой человек напуган.

Предполагаемый организатор двойного взрыва на Бостонском марафоне Джохар Царнаев обрел голос, передает Bloomberg. В течение нескольких недель Царнаев изъяснялся исключительно записками из-за ранения в горло, а во вторник, когда он смог говорить, впервые за все время с момента трагедии в Бостоне позвонил своей матери Зубейдат Царнаевой.

По словам самой Царнаевой, ее единственный оставшийся в живых сын обещал звонить раз в месяц. Кроме этого, она отметила, что, судя по голосу, сын в порядке и идет на поправку.

«С головой у него все нормально, но ребенок напуган. Мне было тяжело слышать его, а ему — меня. Это мой мальчик. Я знаю, что его держат взаперти, как собаку, как какое-то животное», — заявила Зубейдат Царнаева.

Телефонный разговор продолжался шесть минут. «Я не могла сдерживать слезы, — рассказала женщина. — Он сказал: «Я в полном порядке, мои раны затягиваются. Все в руках божьих. Потерпи. Все будет хорошо».

Специалисты говорят, что по американским законам молодому человеку может грозить смертная казнь. Адвокаты Джохара Царнаева, в частности Джуди Кларк, которая специализируется на подобных делах, пока что не сообщают, как они намереваются строить защиту. Однако эксперты предполагают, что защитники Царнаева будут упирать на то, что он был слишком подвержен влиянию старшего брата Тамерлана. «Похоже, Тамерлан Царнаев был сильной и опасной личностью, а всем хорошо известно, что старшие братья обладают большим влиянием на младших», — заявил адвокат Харви Сильвергейт.

19-летний Джохар Царнаев со дня задержания 19 апреля находится в клинике при мужской тюрьме в городе Аер, штат Массачусетс. Его обвиняют в организации и реализации взрывов 15 апреля, когда погибли трое человек и пострадали по меньшей мере 260.

Тем временем выяснилось, что застреленный агентами ФБР во Флориде уроженец Чечни Ибрагим Тодашев, который якобы был знаком с братьями Царнаевыми, был безоружен в момент убийства.

Ранее сообщалось, что во время допроса Тодашева 22 мая тот агрессивно себя повел по отношению к полицейским и агентам ФБР. Источники в ведомствах заявили, что Тодашев «просто сошел с ума», выхватил нож и ранил агента ФБР. Силовикам пришлось применить оружие, и 27-летний Ибрагим Тодашев был убит.

Источники ABC News передают, что перед этим инцидентом Тодашев был готов подписать заявление о том, что он вместе с Тамерланом Царнаевым причастен к убийству трех мужчин в Массачусетсе в 2011 году. Руководство ФБР пообещало тщательно расследовать происшествие на допросе, но отметило, что следствие может занять несколько месяцев.

Между тем совет по американо-исламским отношениям (CAIR) призвал власти США расследовать убийство чеченского иммигранта Ибрагима Тодашева, пишет The Globe And Mail. По словам пресс-секретаря CAIR Хассана Шибли, правозащитная организация обратилась в подразделение по правам человека при министерстве юстиции США. Активисты требуют начать расследование для установления обстоятельств гибели Тодашева. Представители CAIR хотят знать, превысили ли агенты ФБР свои полномочия и нарушались ли права погибшего.