День стекольщика

Репортаж из Челябинска, где местные жители продолжают обсуждать метеоритную атаку, а спасатели — ликвидировать ее последтвия

__is_photorep_included4968105: 1
Репортаж с места событий после метеоритной атаки. Жители Челябинска и области продолжают обсуждать произошедшее, делясь впечатлениями и рассказывая о повреждениях домов. Руководство школ и больниц разыскивает стекла взамен разбитых, а власти подсчитывают ущерб и готовятся выплачивать компенсации.

Жители Челябинской области, наиболее сильно пострадавшие от нежданного гостя из космоса, описывают произошедшее утром 15 февраля одинаково: «Было очень страшно». Яркая вспышка, потом странный клубящийся след и в середине пылающее «полено», подоспевший через полторы минуты звук взрывов и, наконец, ударная волна, сносящая двери с петель и выбивающая стекла, — все это напугало и детей, и взрослых. Однако сейчас многие местные жители, которых пятничное происшествие повергло в шок, с энтузиазмом отправились на поиски осколков метеорита — кто на память, а кто на продажу.

Поиски мест предполагаемого падения осколков ведутся пятью вертолетами областного управления ФСБ. Уже известно, что части метеорита упали в нескольких местах. Одна рухнула в озеро Чебаркуль, расположенное в двух часах езды от Челябинска. Очевидцем стал местный рыбак: он увидел, как пылающий болид взорвался, от него отлетел кусочек в обратную сторону от траектории его полета и рухнул в озеро. Образовалась полынья поперечником 8 метров. В числе других предполагаемых мест падения называли окрестности деревни Куваши (Златоустовский район). В МЧС заявляют, что, пока осколки не обнаружены, подтверждать эту информацию они не могут. С утра субботы в озере работают водолазы.

Полынья стала местом паломничества местных жителей, многие из которых приехали собрать осколки на память.

Ажиотаж подогревают обсуждения в интернете с коммерческими предложениями о покупке частиц метеорита. Называются суммы до 100 тысяч рублей.

Несмотря на то что до полыньи от берега идти около двух километров, желающих поискать иноземные частицы собирается предостаточно. Люди толпятся на берегу, вглядываясь в сверкающую гладь озера. Полыньи там не видно, видно только маленькие фигурки работающих спасателей. Полицейские пытаются отлавливать «гостей» у берега, не давая им зайти на лед.

Спустя сутки после взрыва метеорита над Уралом стало ясно, что серьезного ущерба он не нанес. Объезд улиц Челябинска на машине показал, что разбитых окон в домах не видно. На главной площади города в магазине одежды New Yorker витрины были заделаны фанерой. В конце главного проспекта города можно видеть корпуса Южно-Уральского госуниверситета с побитыми окнами. Чтобы найти разбитые окна в жилых домах, пришлось обзванивать местных жителей.

«Я была дома, когда вдруг комната ярко осветилась. Я подошла к окну и увидела клубы дыма, как по телевизору, — рассказала «Газете.Ru» жительница дома № 1 по улице Образцова Наталья Танчук. — Потом я услышала, как звенят стекла в подъезде». Спустя 11 часов после взрыва оконные рамы на лестничной площадке ее дома так и оставались пусты.

«Мелких разрушений очень много, но они и правда мелкие», — пояснил «Газете.Ru» около полуночи в пятницу губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Весь вечер пятницы он показывал поврежденные здания прибывшему на Урал главе МЧС Владимиру Пучкову.

Тем не менее количество поврежденных зданий весьма велико. Это 3,7 тысячи многоквартирных домов, 670 школ, 235 больниц и поликлиник, 69 зданий культуры и спорта.

По частному сектору точных данных пока нет. Разбилось минимум 200 тысяч квадратных метров стекла, ущерб составляет около 1 млрд рублей, резюмировал губернатор утром в субботу на оперативном совещании. В ближайшие три дня местные власти обещают полностью закрыть все окна — новым стеклом либо фанерой и пленкой. Главное, чтобы был закрыт тепловой контур — такое распоряжение дал министр Пучков.

«Здания несильно пострадали. Угроза устойчивости есть только у ледового дворца «Уральская молния», — пояснил губернатор. В стенах здания, покрытых голубым сайдингом, зияют огромные дыры — размером два на два метра и даже больше. Листы из полупрозрачного материала, которыми украшен навес под крышей дворца, разбились и вывалились из креплений. Но самые серьезные повреждения внутри. Две длинные металлические балки, поддерживающие сетчатую конструкцию креплений крыши, рухнули прямо на лед во время детской тренировки. Еще одна балка искривилась. К счастью, никто не пострадал. Однако, по словам губернатора, дворец придется закрыть, дождаться, когда растает лед, а затем с помощью техники чинить крышу. Стоимость работ составит примерно 200 млн рублей.

Пострадали также два завода — Челябинский трубопрокатный (ЧТПЗ) и цинковый. На ЧТПЗ плита перекрытия рухнула на рабочих, несколько человек находятся в реанимации.

«Я был в цехе, услышал хлопок, и тут посыпались стекла, — сообщил «Газете.Ru» слесарь по ремонту вентиляционного оборудования ЧТПЗ Александр Ушаков. – Все побежали в укрытия, и я тоже. И тут на меня сверху свалилась бетонная балка. Я хоть и был в каске, но она отлетела при ударе. Мне сломало нос. Но сознания с не потерял, смог отползти». По словам Ушакова, трех его коллег доставили в реанимацию, еще у одного черепно-мозговая травма, но он лежит в обычной палате.

На цинковом заводе сильно поврежден склад. «Было частично повреждено остекление с западной стороны зданий. Также была разрушена часть стены и кровли здания склада концентратов. Площадь поврежденной кровли составляет порядка 700 квадратных метров», — пояснил «Газете.Ru» директор по работе с персоналом и административным вопросам Константин Розенберг. По его словам, пострадали десять человек, все они обратились в медцентр завода с порезами и ушибами. Завод продолжает работать. «Это не связано непосредственно с падением метеорита, скорее всего, результат действия ударной волны», — пояснила пресс-секретарь завода Наталья Васильева.

В городе уже два дня не учатся школьники и студенты, детские сады закрыты.

«У нас выбиты стекла с первого по четвертый этаж», — рассказывает директор гимназии 133 Ирина Чугукова. В одном классе на втором этаже сорвало с петель двери, с потолка — плитку, при этом стекла в этом классе остались целы. «Это явление ударной волны, которая проникла в здание и, отразившись, ударила в закрытую дверь», — пояснил «Газете.Ru» один из спасателей. В субботу уборкой школы займутся родители учеников, добавляет директор. В понедельник дети должны начать учиться. В детском саду номер 438 в спальнях и комнатах на втором этаже также выбило стекла. Их быстро забили фанерой.

К ликвидации последствий взрыва метеорита активно подключились городские волонтеры. «Большинство волонтеров — студенты Южно-Уральского государственного университета», — сообщила «Газете.Ru» заместитель губернатора Ирина Гехт. В первую очередь молодые люди помогают в уборке корпусов своего вуза. «В 12 часов дня — через три часа после взрыва — в профсоюз обратилось руководство вуза и попросило собрать около сотни студентов для уборки аудиторий. В корпусах, по словам ректора, оказались выбитыми три тысячи стекол, — рассказала «Газете.Ru» волонтер и представитель профсоюза студентов Дарья Белихова. — Спустя час мы собрали волонтеров. Желающих было даже больше, чем нужно». Часть студентов в итоге отправилась в областную больницу помогать местным медсестрам вычищать осколки.

«Мы приехали в 1-ю городскую больницу. В палатах осколки убрали медсестры, а мы помогали очищать лаборатории, — сообщила «Газете.Ru» одна из студенток Алена Ишмухамедова. — Окна пробило насквозь, температура была как на улице». Студенты помогали персоналу переносить пациентов в ту часть больницы, которая не пострадала.

Министр здравоохранения Марина Москвичева говорит, что волонтеры оказали им огромную помощь.

В частности, студенты помогали координировать работу прибывших в город журналистов, в том числе иностранных: встречали их в аэропорту и размещали в автобусах, выделенных администрацией.

Тем временем ректор ЮУрГУ Александр Шестаков пытался обратить внимание губернатора и главы МЧС на разрушения в его вузе. Во время заседания комиссии по ликвидации последствий ЧС Владимир Пучков спросил, нужна ли федеральная помощь, и ректор был единственным, кто отозвался. Позже губернатор Юревич пояснил «Газете.Ru», что область не может по закону помочь университету, так как вуз является федеральным учреждением. Об этом он еще раз заявил утром в субботу на оперативном совещании в правительстве региона. После совещания Юревич отправился смотреть на побитые окна университета.

Второй крупнейший вуз города Челябинский государственный университет (ЧелГУ) закрывал дыры в окнах своими силами. Впрочем число выбитых стекол в его корпусах — около 50 штук — несравнимо с цифрами ЮУрГУ. Вечером в пятницу в пустующем холле третьего корпуса ЧелГУ на двух стойках лежал лист ДСП. На нем валялись куски сломанных рам. Рядом стояло ведро с осколками стекла. Рабочие резали стекла, чтобы вставить их взамен выбитых. «Вот это новые привезли, — показал охранник Федор Рыжов на стопку стекол около стены. — А сначала мы закрывали окна тем стеклом, которое было на складе».

По предварительным оценкам, приведенным на совещании в областном правительстве, на замену всех стекол (от 35 до 50 тысяч штук, говорил в пятницу губернатор) потребуется около недели.

В настоящее время в Челябинск мчатся бригады стекольщиков. Рабочие из 16 фирм выехали из Екатеринбурга, сообщил заместитель губернатора Игорь Мурог. Самолет со специалистами-стекольщиками направляется из Тюмени, добавил губернатор области.

Радиационного загрязнения власти уже не боятся. «За прошедшее время радиационный фон не изменился ни на деление, — сообщил «Газете.Ru» министр радиационной безопасности Александр Галичин. — У меня с собой сейчас есть дозиметр. В здании правительства области фон составляет 11 микрорентген в час, а допустимый максимум — 27 микрорентген в час».

Ученые также подтверждают, что отсутствие радиоактивного загрязнения вполне нормально. «В метеоре просто не было радиоактивных элементов», — пояснил «Газете.Ru» астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. Ранее он говорил, что взрыв болида в атмосфере, скорее всего, привел к образованию озоновой дыры, из-за чего жители региона могут получить большую дозу ультрафиолетового излучения. «Но озоновые дыры затягиваются за два-три дня, — пояснил Замоздра. — Так происходит с озоновыми дырами от ракет на Байконуре».

Между тем в NASA уточнили размеры болида, пролетевшего над Уралом, и назвали его крупнейшим со времен Тунгусского метеорита.

«Новая информация с датчиков позволила ученым уточнить свои оценки, — говорится в сообщении на сайте NASA. — Предполагаемый размер объекта перед входом в атмосферу составил не 15, а 17 метров. Его предполагаемая масса не 7 тысяч, а 10 тысяч тонн. Кроме того, изменена оценка энергии, которая выделилась при взрыве, с 30 килотонн до 500 килотонн. Первая запись с датчиков о метеорите пришла с Аляски, более чем в 6500 километрах от Челябинска». Специалисты NASA добавили, что болид преодолел это расстояние за 32,5 секунды.

«Мы считаем, что событие такого масштаба бывает раз в сто лет, — сказал сотрудник программы по исследованию околоземных космических объектов Лаборатории реактивного движения NASA Пол Чодас. — Если у вас есть огненный шар такого размера, то можно ожидать большого числа метеоритов, которые могли бы достичь поверхности планеты, и некоторые из них, вероятно, были бы крупными».

В сообщении NASA отмечается, что траектория уральского болида отличается от астероида 2012 DA14, который пролетел рядом с Землей вечером в пятницу. «Это не связанные между собой объекты», — делают вывод в NASA. Между тем они добавляют, что болид, взорвавшийся над Россией, — крупнейший, зарегистрированный с 1908 года, когда в тайгу Сибири рухнул Тунгусский метеорит. «Данная оценка является предварительной и может быть пересмотрена», — тут же добавляют в NASA.