«Партизан» голодает против карцера

Один из «приморских партизан» объявил голодовку, протестуя против действий администрации



«Приморский партизан» Алексей Никитин объявил голодовку

«Приморский партизан» Алексей Никитин объявил голодовку

vladtime.ru
«Приморский партизан» Алексей Никитин объявил голодовку. Как заявляет его адвокат, больного астмой Никитина, как и других фигурантов дела, постоянно помещают в карцер «по надуманным предлогам»; одному из них во время водворения в одиночную камеру для нарушителей якобы сломали руку. ФСИН и прокуратура на официальные жалобы пока не реагируют.

В пятницу стало известно, что Алексей Никитин, один из так называемых приморских партизан, обвиняемых в убийствах и нападениях на сотрудников милиции, объявил голодовку, протестуя против постоянного и необоснованного помещения в карцер его и его товарищей, рассказала «Газете.Ru» адвокат «партизана» Нелли Рассказова. За различные нарушения, которые защита называет надуманными, Никитин может провести в специальной одиночной камере 34 дня, начиная со вторника. Никитина поместили в карцер 19 октября, вышел он оттуда только в начале ноября, после чего вновь оказался в карцере, а на следующий день, 7 ноября, объявил голодовку.

При этом адвокат подчеркнула, что «партизаны» практически постоянно находятся в карцере за различные «надуманные» нарушения с середины октября.

По словам Рассказовой, Никитин болен астмой — ему опасно так долго находиться в карцере. Она утверждает, что стены помещения поражены так называемым «черным грибком», который может вызвать у человека в том числе тяжелые легочные заболевания. «Еще 19 октября у него прямо в карцере случился приступ астмы. Ему оказали экстренную помощь, но оставили там же, — говорит Рассказова. — В тот же день Владимиру Илютикову (другой фигурант дела — «Газета.Ru») сломали руку, когда он начал сопротивляться конвоирам, уводящим его в карцер». В настоящий момент, по словам Никитина, его товарищ продолжает сидеть в карцере со сломанной рукой. Кроме Никитина и Илютикова в специальных одиночных камерах для нарушителей в настоящий момент держат братьев-«партизан» Александра и Вадима Ковтунов.

«Как только ребята пытаются заступиться друг за друга, их тут же всех наказывают. Они борются с их взаимопомощью», — говорит Рассказова.

Согласно утверждению Рассказовой, непосредственный инициатор постоянного помещения партизан в карцер — дежурный Евгений Пай, который, как продолжают заявлять сами «партизаны» и их защита, запрещал принявшим ислам Ковтуну и еще одному «партизану» Роману Савченко молиться. «Он смотрит в глазок, видит, как Ковтун начинает молиться, заходит и говорит: «В мою смену молиться не будешь!» Однажды он зашел в камеру к Ковтуну, когда тот, по его словам, сидел на унитазе. Войдя, надзиратель потребовал встать перед ним. «Тот, естественно, дал ему понять, что вообще-то справляет нужду. Тогда Пай пошел и написал рапорт о невыполнении приказа», — утверждает адвокат. По словам Рассказовой, Никитин, который слышал все это, сидя в соседней камере, начал возмущаться и кричать дежурному, что такое поведение — это издевательство над человеком. В ответ на Никитина составили рапорт за «межкамерное общение».

Кроме того, со слов Никитина, надзиратель сознательно старается всячески «сломать» арестованных партизан. «Вы убийцы ментов, я вас ненавижу, вот я тоже мент – попробуй, убей меня!» — цитировал дежурного Никитин своему адвокату.

В УФСИН по Приморскому краю комментарии на этот счет получить пока не удалось. В пресс-бюро ФСИН России «Газете.Ru» не смогли ответить, чем закончилось разбирательство по предыдущим жалобам «партизан», а также предложили обратиться с официальным запросом, так как представители региональных управлений ведомства не уполномочены «давать комментарии федеральным СМИ без согласований с вышестоящим руководством». Ранее во ФСИН Приморья опровергали сообщения защиты: там утверждали, что никто «партизанам» молиться не запрещал. Тогда же представитель краевого управления ФСИН рассказала, что обвиняемые содержатся в СИЗО-1 с июня 2010 года и за это время неоднократно нарушали правила, за что привлекались к дисциплинарной ответственности.

Суд над «партизанами» все еще не начался, так как все четыре попытки собрать коллегию присяжных для рассмотрения громкого дела провалились. Первая была в июле, последняя — в октябре: тогда из полутора тысяч получивших уведомления жителей Приморья в суд явились только шесть человек.

Следующая попытка собрать присяжных по делу состоится 20 ноября. В этот раз суд разошлет еще 500 приглашений для кандидатов в члены жюри.

В ожидании суда «приморские партизаны» — Ковтуны, Савченко, Илютиков, Никитин и Максим Кириллов — почти 2,5 года содержатся в СИЗО. Еще два «партизана» — Андрей Сухорада и Александр Сладких — до суда не дожили: они погибли во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, они застрелились. Следствие обвиняет «приморских партизан» более чем в тридцати преступных эпизодах, в том числе в убийстве двух сотрудников милиции, в вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества. Уголовное дело составляет более 60 томов. Сами подсудимые утверждают, что «объявили войну» сотрудникам милиции, которые, как они утверждают, «крышевали» изготовление и продажу наркотиков в Кировском районе Приморского края.