Пережитый ужас посчитают в евро

Пассажиры с затонувшего лайнера готовят иски к судовладельцу

Reuters
Пассажиры с круизного лайнера Costa Concordia намерены подать иск о возмещении компенсации — как материальной, так и моральной. Тем временем растет число жертв трагедии — спасатели смогли проникнуть в недоступные ранее помещения судна и находят тела погибших.

В Италии более 70 пассажиров затонувшего роскошного лайнера Costa Concordia собираются требовать компенсации у судовладельцев — компании Costa Crociere. Иск составляют юристы итальянской правозащитной ассоциации Codacons. Как заявляет глава ассоциации Карло Риенци, они намерены добиться выплаты не менее 10 тысяч евро на человека.

«Нашей целью является получение каждым пассажиром не менее 10 тысяч евро компенсации — за материальный ущерб, а также за пережитый ужас, испорченный отдых и серьезный риск, которому подвергались люди», — сообщает Риенци на сайте ассоциации.

Правозащитники считают, что первое рассмотрение иска в суде может начаться через несколько месяцев. Не исключено, что к тому времени еще больше пассажиров, оставшихся без вещей, присоединятся к требованиям.

Однако у некоторых материальный ущерб может оказаться гораздо значительнее, чем объявленная сумма. Так, например, житель Санкт-Петербурга, фотограф и журналист Сергей Алфимов сообщил «Газете.Ru», что в его каюте остались фотоаппарат, три объектива, два ноутбука, IPad и ключи от машины. По предварительной оценке, общая стоимость потерянного составила 15 тысяч евро. Как добавили «Газете.Ru» в российском консульстве в Италии, поднимать багаж и вещи из помещений затопленного лайнера местные власти намерены лишь после завершения следственных действий. К тому времени вся техника уже придет в негодность.

Кроме того, правозащитники из Codacons сообщают, что это не первый раз, когда суда круизной компании Costa Crociere наскочили на риф.

Они ссылаются на заявление фотографа, который работал на лайнере Costa Fortuna. Скрывающийся за инициалами Р. С. фотограф сообщил, что в 2005 году лайнер получил аналогичную пробоину. ЧП произошло около полуострова Сорренто. Он услышал громкий хлопок, а впоследствии увидел глубокое рваное отверстие на борту, от края дыры до воды оставалось 1,7 метра. У фотографа стерли карточки с камеры и потребовали молчания. Сейчас правозащитники направили в прокуратуру заявление с требованием проверить этот инцидент.

Свои иски к судовладельцу готовят французы.

Адвокат Фредерик Казанова объявил, что во вторник подал в Тулоне в суд жалобу на неоказание помощи пассажирам и оставление людей в опасности. Его первыми клиентами стали Патрис и Татьяна Векки, передает французское агентство AFP. Как добавляет адвокат, он намерен создать группу из сотни человек. «Подавать иск вместе всегда лучше, чем жаловаться по отдельности», — соглашается Патрис Векки. По его словам, спасательная операция началась слишком поздно. Даже аварийная тревога была включена через час после первого удара о риф. Векки отмечает, что обслуживающий персонал корабля надел спасательные жилеты, в то время как некоторые пассажиры были без жилетов.

Сама компания Costa Crociere уже понесла многомиллионные убытки. По предварительным оценкам, ущерб составил как минимум $93 млн.

Всего на борту Costa Concordia находились примерно 3200 туристов. Если каждому выплатить по 10 тысяч евро, получится сумма в 32 млн.

Спасатели продолжают разыскивать пропавших без вести людей. Утром их число составляло 29 человек, в том числе четыре члена экипажа. Это 14 граждан Германии, шесть итальянцев, четверо французов, двое американцев, а также перуанец, индиец и венгр.

Во вторник спасатели взорвали на судне перегородки, чтобы проникнуть в еще не обследованные помещения лайнера. Сразу после этого появились сообщения об обнаружении тел пяти погибших.

Таким образом, количество жертв кораблекрушения составило 11 человек.

Прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Во вторник следователи начали допрос капитана Франческо Скеттино, ранее он и его старший помощник были задержаны по подозрению в непреднамеренном убийстве. Кроме того, капитан, по мнению следствия, покинул судно до завершения эвакуации пассажиров. Согласно итальянскому законодательству, капитану, преждевременно покинувшему судно в момент опасности, грозит до 12 лет лишения свободы, сообщает РИА «Новости».