Непрекращаемый арест

Тверской суд перенес рассмотрение жалобы на арест Сергея Удальцова на 7 января 2012 года



Тверской суд отказался рассматривать жалобу лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова

Тверской суд отказался рассматривать жалобу лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова

ИТАР-ТАСС
Тверской суд отказался рассматривать жалобу лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, арестованного на 10 суток, пока оппозиционер не выйдет из больницы и не сможет сам присутствовать в суде. Новый год Удальцов встретит в 64-й ГКБ, он прекратил голодовку и лечится от язвы желудка. Адвокаты опасаются, что после освобождения из больницы арест Удальцову могут продлить.

Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, приговоренного в минувшее воскресенье к 10 суткам ареста за неповиновение полиции во время пикета, во вторник не привезли в Тверской суд из 64-й городской клинической больницы: изможденный сухой голодовкой оппозиционер лежит в терапевтическом отделении № 19 стационара, и его присутствие на заседании «не целесообразно», указали врачи в справке, предоставленной в суд. Сторонников Удальцова и заинтересованных его процессом журналистов было немного — всего около 30 человек. Однако в здание суда репортеров и наблюдателей не пускали приставы, вооруженные дубинками и одетые в шапки-маски с прорезями для глаз, а все прилегающие дворы оцепили сотрудники полиции. Когда около 14.00 на крыльце появилась пресс-секретарь Тверского суда, полиция, выстроившись в плотную цепь, как при разгоне митингов, и ссылаясь на «соответствующее распоряжение», оттеснила от нее репортеров и фотографов, а заодно и сочувствующих. Последних в здание так и не пустили, прессе же на заседание попасть удалось. Впрочем, продлилось оно не больше десяти минут.

В зале номер 12 под присмотром все тех же приставов-спецназовцев в черных масках расположились депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, двое депутатов от КПРФАлександр Ющенко из Госдумы и Андрей Клычков из Мосгордумы, член Общественной палаты Мария Каннабих.

Председательствовал в процессе судья Алексей Криворучко, которого полтора года назад американский конгрессмен Бенджамин Кардин внес в «список Магнитского» за то, что тот отклонял жалобы на арест партнёра британской юрфирмы Firestone Duncan. Открыв заседание, он зачитал справку из больницы, в которой говорилось о диагнозе Удальцова — язва — и предполагаемой дате выписки — 6 января 2012 года. Адвокаты Николай Полозов и Виолетта Волкова в ответ на обращение судьи подтвердили: самочувствие их доверителя не позволяет присутствовать в суде лично, но он не возражает против заочного разбирательства.

«В целях реализации права Удальцова на личное присутствие в судебном заседании суд принимает решение отложить заседание на 12.00 7 января 2012 года», — заявил Криворучко и покинул зал суда.

«Это имитационное правосудие, двуличное», — давал комментарии журналистам подгоняемый приставами к выходу депутат Пономарев. Он рассказал, что сейчас Удальцов находится в больнице под конвоем, Новый год ему предстоит встречать там же, вдали от семьи. «Сейчас судья Криворучко снял с себя ответственность, не став подтверждать неправосудное решение судьи Боровковой, а седьмого задним числом уже может вынести любое решение: даже если отменит, фактически этот арест, хоть и на больничной койке, будет уже отбыт», — заключил депутат и отправился объяснять суть решения Криворучко оппозиционеру Борису Немцову, который также приехал к зданию суда. Немцов и Пономарев сообщили, что готовят акцию солидарности с Удальцовым, заявка на ее проведение подана на четверг и пятницу, но московские власти пока не дали ответ, будет ли она согласована.

Решение о десяти сутках административного ареста для Удальцова судья 370-го мирового судебного участка Ольга Боровкова приняла в воскресенье. Оппозиционер обвинялся в нарушении ст. 19.3 КоАП (неповиновение полиции) за участие в пикете у здания Центризбиркома в октябре этого года. Тогда его доставили в ОВД, потом госпитализировали, а после оказания помощи Удальцов уехал из больницы домой — по словам адвокатов, протокол о задержании оппозиционера не был составлен. Впрочем, позже соответствующие документы появились в административном деле и вопреки протестам защиты легли в основу решения суда.

Таким образом, Удальцов с 4 декабря и до сих пор ни разу не выходил на свободу: после митинга в вечер выборов в Госдуму он получил пять суток административного ареста за неповиновение полиции и в изоляторе объявил сухую голодовку. Спустя четыре дня лидера «Левого фронта» отвезли в больницу, а когда 10 декабря срок ареста подошел к концу, за ним в госпиталь приехали полицейские и снова увезли в суд — на этот раз за «самовольное оставление места отбывания административного ареста». В итоге оппозиционера приговорили к 15 суткам административного ареста, которые истекли в минувшее воскресенье. Новый арест, назначенный судьей Боровковой, должен закончиться 4 января 2012 года.

Официальный представитель ГУ МВД по Москве, чьи сотрудники охраняют Удальцова в больнице, Елена Алексеева пояснила «Газете.Ru», что сейчас статус Удальцова — административно арестованный. «В отношении него есть вступившее в силу постановление суда об административном аресте. Учитывая ту практику, которая была, — неоднократное самовольное покидание господином Удальцовым медицинских учреждений, после того как он туда доставлялся, у нас есть все основания полагать, что он опять покинет медицинское учреждение. В данном случае сотрудники не осуществляют конвой, а обеспечивают выполнение законно вынесенного судебного решения, — сказала Алексеева. — В случае если ему станет лучше и врачи больницы примут решение, что господин Удальцов может быть доставлен в спецприемник для отбывания наказания, наши сотрудники своевременно доставят его туда. Если по истечении срока ареста не будет выдано каких-либо предписаний суда в отношении него, сотрудники покинут больницу. Мы действуем строго в соответствии с предписаниями, которые дает суд».

Но адвокаты Удальцова заявляют, что нынешнее положение дел создает правовую коллизию, которая может привести к продлению ареста еще на 10 суток.

«На время госпитализации, согласно приказу 605 для служебного пользования МВД, Удальцов должен быть отпущен, а действие решения об аресте приостановлено. Однако сейчас он под конвоем, из больницы его не выпускают, к нему приставлена охрана, и ограничено общение с родственниками и адвокатами, — выступила перед журналистами адвокат Волкова. — Учитывая беззаконие, которое здесь творится, 7 января могут объявить, что Удальцов арест все-таки не отбыл, и отправить его в спецприемник на Симферопольский бульвар». Адвокаты также сообщили, что готовят срочное обращение в Европейский суд, и подтвердили, что Удальцов поддался на их уговоры и прекратил голодовку. Решение судьи Криворучко о переносе заседания на срок, когда фактически арест уже закончится, защитники оппозиционера назвали «издевательством».

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, комментируя это решение, заявил «Газете.Ru», что судья мог провести выездное заседание в больнице, чтобы реализовать «то самое право на защиту Удальцова, на которое он сослался в своем решении».

«В Административном кодексе нет процедуры приостановления ареста, если это не указано в постановлении — в данном случае, в постановлении судьи Боровковой. Этого указания в ее решении нет, а значит, суд обязан рассмотреть жалобу в течение суток. Выездные заседания проводятся, такая процедура есть, но судья Криворучко просто не пожелал покидать теплый кабинет. Он грубо нарушил закон, поставив право на защиту выше права на пересмотр дела», — пояснил Чиков. Комментируя опасения адвокатов Удальцова, юрист отметил, что наличие конвоя в больнице «должно быть зафиксировано», так как это будет однозначно свидетельствовать о том, что оппозиционер находится в статусе административно арестованного: «И ни о каком дальнейшем его переводе в спецприемник не может идти речи».