У сирот «Газпром» украли

Уголовное дело о хищении у детдомовцев акций «Газпрома» на 130 млн рублей передано в суд.

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по делу о хищении и вымогательстве акций «Газпром» у детдомовцев. По данным следствия, обвиняемые с помощью обмана и угроз лишили детей ценных бумаг на 130 млн рублей. Один из фигурантов дела в настоящий момент содержится под стражей, его подельник освобожден под залог в 1 млн руб., остальные находятся под подпиской о невыезде.

Во вторник прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело о хищении именных акций ОАО «Газпром» у воспитанников детских домов на сумму 130 миллионов рублей, сообщает Генпрокуратура. В начале 1990-х годов указом президента Татарстана детдомовцам были выданы приватизационные ваучеры, которые затем обменяли на акции «Газпрома». Среди владельцев акций оказались воспитанники Ново-Кинерского детского дома, коррекционной школы Советского района Казани и Верхне-Отарского детского дома для умственно отсталых детей и наследники тех из детей, которые скончались за эти годы.

Многие обманутые даже не подозревали о своем наследстве. Будущим миллионерам в детдомах об акциях не сообщили, чтобы лишний раз не подвергать жизнь воспитанников опасности. Тем не менее мошенники оказались прекрасно осведомлены и три года пользовались наивностью детдомовцев.

Группа действовала с августа 2006-го по декабрь 2009 года. В итоге, как установили следователи, предполагаемые мошенники украли у 22 детей в общей сложности 130 млн рублей.

Фигурантами уголовного дела стали четверо жителей Казани: 47-летний индивидуальный предприниматель Ильяс Салимгареев, 33-летний безработный Линур Кочнев и 31-летние экспедитор Геннадий Назин и бывший нотариус Сабинского нотариального округа Татарстана Альберт Евдокимов. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, им инкриминируются четыре статьи Уголовного кодекса: ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 202 (организация и использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности), ч. 1 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные в крупном размере) УК РФ.

Если суд признает фигурантов виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Уголовное дело расследовали сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) МВД по Татарстану. Поймать фигурантов дела удалось около года назад: Салимгариев, Кочнев и Назин были задержаны в мае 2010 года, спустя еще два месяца оперативникам удалось поймать Евдокимова.

Сотрудники правоохранительных органов вышли на мошенников после того, как вскрылась кража с банковского счета девочки-сироты — воспитанницы Нурлатского детского дома. У ребенка пропали дивиденды с акций на сумму более 360 тыс. рублей. Управление по борьбе с экономическими преступлениями Татарстана провело проверку и выяснило, что деньги со счета сироты перевели в самом банке. К работе подключились сотрудники ГСУ, спустя некоторое время следователи раскрыли преступную группу.

Каким образом преступники заполучили списки с детьми-миллионерами, пока не сообщается.

Зато известно, что обвиняемые, пытаясь отобрать у сирот и инвалидов деньги и акции, занижали реальную рыночную стоимость ценных бумаг, иногда просто запугивали.

Чтобы запутать следы, мошенники вывозили потерпевших в другие города для перечисления акций с одного депозитария в другой, сообщает РИА «Новости». Наследникам умерших акционеров они также угрожали.

К настоящему моменту под стражей по решению суда остается только Кочнев. Салимгареева отпустили под залог в размере 1 млн рублей в июле 2010 года. Назин вышел на свободу в октябре 2010-го, а Евдокимов — в мае 2011 года, оба — под подписку о невыезде. Кроме того, суд считает причастным к деятельности организованной группы 56-летнего Юрия Павлова, однако, какую именно роль он играл в афере с акциями, пока непонятно, известно лишь, что Павлов признан невменяемым и его не будут судить вместе с подельниками.

Процесс будет проходить в Вахитовском районном суде Казани.