Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Принимай людей, за которых не будет стыдно»

Опубликован рейтинг «Качество приема в вузы 2011»

Обнародован рейтинг «Качество приема в вузы 2011», который дает представление об уровне и компетентности только что поступивших студентов. В некоторые вузы проходной балл зашкаливал за 90, в других не дотягивал и до 40. В соответствии с рейтингами будет сокращаться количество бюджетных мест, говорят в Минобрнауки.

Третий год подряд такое исследование готовит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в соавторстве с РИА «Новости» по заказу Общественной палаты. В этом году в списки мониторинга попали 525 российских вузов (исключение составили военные и творческие заведения, где показатели ЕГЭ не являются определяющими при приеме). Материалом для исследования послужили данные, которые лежат в открытом доступе на сайтах вузов.

В частности, сравнивались и анализировались контрольные цифры приема, перечень вступительных испытаний, пофамильные рейтинговые списки абитуриентов, списки рекомендованных к зачислению и приказы о зачислении на первый курс.

Окончательным итогом работы стали данные о размерах средних и минимальных проходных баллов ЕГЭ (в расчете на один предмет).

Как показало исследование, не только в регионах, но и в Москве есть вузы, которые принимали в этом году студентов с проходным баллом в районе 40 и даже ниже (в переводе на общепринятые школьные оценки это «тройка»). Невостребованные специальности даже в престижных вузах имели достаточно усредненный проходной балл, равный «четверке». Зато на востребованные направления средние показатели ЕГЭ переваливали за отметку 90.

Самый высокий средний проходной балл оказался на специальности «международные отношения»: в МГУ – 95,4, во ВШЭ – 94,7, в МГИМО – 94,4, в РУДН –93,5.

Ажиотаж наблюдался на юриспруденцию: средний проходной балл – 94,1, в Алтайский государственный университет г. Барнаула – 92,2, во ВШЭ – 91 и в МГУ — 90,6. (Для сравнения, на «почвоведение» в МГУ можно было поступить со средним баллом 65,9). Не менее востребованными стали направления «политология», «история». Традиционно популярными остаются экономика, реклама и связи с общественностью. Повысился спрос на информационную безопасность, информатику и математику.

Самыми отстающими, по итогам мониторинга, стали такие специальности, как металлургия, машиностроение, авиационная и ракетно-космическая техника, а также морская техника и транспортные средства. К примеру, в МГТУ им. Баумана балл самого слабого зачисленного на специализацию «авиационная и ракетно-космическая техника» составил 48, а в Ижевском государственном техническом университете вообще 32. Почти такая же ситуация с направлением «морская техника»: в Морской государственной академии водного транспорта средний балл ЕГЭ составил 62,6, а самые низкий показатель ЕГЭ — 42. В Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет Владивостока на эту специальность брали с результатом 31,3.

В то же время мониторинг выявил почти общую закономерность, когда при приеме на непрофильные «востребованные» отделения в вузы также зачислялись студенты с весьма низкими баллами. «Целый ряд вузов бились за сохранение «менеджмента, экономики и права». И если посмотреть на отдельный рейтинг с маленьким приемом, то средние и проходные баллы – это позор. Если ты борешься за сохранение семи мест в непрофильном вузе, то принимай людей, за которых не будет стыдно. А когда принимают абитуриентов с 45 баллами, то возникает подозрение, ради кого и ради чего боролись», — заявил во время пресс-конференции в РИА «Новости» ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Составители мониторинга полагают, что помимо исследовательской и просветительской функции рейтинг несет и сугубо практическую пользу будущим абитуриентам и представителям ректорского сообщества.

«Во-первых, мониторинг поможет будущему абитуриенту адекватно оценить, на что он может претендовать со своими результатами. Конечно, на следующий год картина может измениться, но не сильно. Во-вторых, это сигнал для ректоров самих вузов: они видят, какой контингент к ним идет», — считает Кузьминов.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на той же пресс-конференции, сказал, что его ведомство решает проблему: как сделать так, чтобы вузы не брали явных троечников. Абитуриентам с невысокими баллами министр дал определение «хвост». «Мы будем обсуждать вопрос с ректорским сообществом и с работодателями. По-видимому, выделение бюджетных мест надо регулировать в зависимости от того, какой «хвост»: на величину этого «хвоста» надо уменьшать прием в вузы. В вузах с недобором может быть уменьшено количество принимаемых, притом что выделяемые деньги должны быть потрачены на увеличение нормативов, в том числе по востребованным для экономики страны специальностям», — пояснил Фурсенко.

Напомним, что в этом году Минобрнауки уже сократило набор на бюджетные места по ряду направлений.

В частности, на 39% был сокращен набор по гуманитарным направлениям, на 11% — по экономике и управлению, на 6% — по образованию и педагогике.

Ректорское сообщество восприняло подобные «нововведения» весьма болезненно. Однако министерство, похоже, не намерено останавливаться на достигнутом. «Мы в этом году сделали обрезание меньше, чем нам хотелось бы, и больше, чем хотелось бы ректорам. По каждому обрезанию происходили тяжелые дискуссии», — описал Фурсенко непростой процесс сокращения бюджетных мест в вузах. При этом министр дал понять, что, скорее всего, на будущий год процесс сокращения продолжится в тех вузах, которые продемонстрировали низкие цифры приема. В то же время ведомством будет вестись работа, направленная на популяризацию невостребованных специальностей. «Мы должны не только «обрезать хвосты», но и мотивировать людей идти на эти направления: может быть, за счет стипендии, а может быть, за счет повышения зарплат в этой области», — пояснил Фурсенко.

Новости и материалы
Американец, которого парализовало после жесткого задержания, потребовал у полиции $100 млн
В Литву не пустили вагон со знаком Z
Мишустин пообещал разобраться с министрами, не ответившими на звонки депутатов
Акции российских золотодобытчиков резко подорожали
МЧС РФ назвало число жертв в ДТП с автобусом в Петербурге
Для упрощения выплат правительство создаст реестр нуждающихся граждан
Владельца затонувшего в Петербурге автобуса штрафовали за нарушения 23 раза
Власти сообщили о состоянии пострадавших при ДТП с утонувшим автобусом в Петербурге
В сухопутных войсках ВСУ рассказали, когда наступит критическая фаза конфликта
Депутаты ГД призвали устранить дефицит медработников
Мишустин назвал уровень госдолга в России одним из самых низких в мире
Зеленский подтвердил наступление ВС РФ на Харьков
Владельца упавшего в Мойку автобуса оштрафовали на ₽400 тысяч
Мишустин рассказал депутатам о росте доходов населения
Володин сравнил доходы России от сельского хозяйства и продаж оружия
Sony до конца весны объявит дату выхода God of War Ragnarok на ПК
Стало известно, что болезнь Лайма могла выйти из биолабораторий США
Для москвичей проезд до кладбищ на православные праздники сделают бесплатным
Все новости