Hermitage подбирается к Чайке

Коллеги умершего в СИЗО бюриста Магнитского требуют возбудить уголовное дело против генпрокурора Чайки

ИТАР-ТАСС
Коллеги умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского требуют возбудить уголовное дело против генпрокурора Юрия Чайки. В фонде Hermitage Capital считают незаконным освобождение от уголовной ответственности сотрудников налоговой инспекции, которых подозревали в отмывании бюджетных средств.

Письмо фонда Hermitage Capital в Следственный комитет (СК) отправлено в понедельник. Как сообщается в официальном заявлении фонда, поступившем в редакцию «Газеты.Ru», коллеги юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО, требуют возбудить уголовное дело против недавно переназначенного президентом Дмитрием Медведевым генпрокурора Юрия Чайки. «Сегодня юристы, представляющие интересы инвестиционного фонда Hermitage, обратились в Следственный комитет России с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении генерального прокурора Юрия Чайки в связи с укрывательством – незаконным освобождением должностных лиц ИФНС по Москве от уголовной ответственности за систематические хищения бюджетных средств России», — говорится в заявлении.

Речь идет о сотрудницах управлений ФНС № 25 и № 28 Елене Химиной и Ольге Степановой.

По данным Hermitage Capital, преступление, в котором они могли быть замешаны, было совершено в 2006 году. Якобы при участии Химиной и Степановой был незаконно возвращен налог, который заплатили ООО «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз», принадлежащие фонду Rengaz. Первый транш в 2,376 млрд рублей перевела налоговая № 28, которую тогда возглавляла Ольга Степанова. С 14 ноября по 22 декабря 2006 года на счета ООО «Финансовые инвестиции» в Универсальном банке сбережений и банке «Визави» (ныне коммерческий банк «Столица») поступило девять платежей. Через три недели все средства, поступившие в «Столицу», были переведены в Универсальный банк сбережений. 597,7 тысяч рублей на счета ООО «Селен секьюритиз» в том же банке перевела уже инспекция № 25, возглавляемая Еленой Химиной. Владелец банка Дмитрий Клюев тогда уже был осужден за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа. При этом за год до возвращения налога, в начале в 2006 года, арбитражные суды Москвы и Казани получили иски о взыскании долгов в 21,5 млрд рублей с компаний «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз».
По мнению юристов фонда, иски были поданы, «чтобы фиктивно обнулить ранее полученную прибыль этих двух обществ и таким образом «обосновать» незаконное одобрение возврата налогов».

Магнитский и его коллеги, говорят в Hermitage Capital, неоднократно сообщали об этих фактах в правоохранительные органы, но реакции не последовало.

«Особую роль в укрывательстве преступников от уголовной ответственности сыграл саботаж заявления, направленного фондом в адрес генпрокурора Юрия Чайки 13 октября 2009 года», — говорят коллеги Магнитского. «Неудивительно, что при попустительстве должностных лиц Генпрокуратуры СК при МВД признал обе московские налоговые инспекции потерпевшими от одобренного ими же незаконного возврата налогов», — утверждают в фонде. Это решение, по их словам, было санкционировано замглавы СК при МВД Олегом Логуновым, который сейчас возглавляет правовое управление Генеральной прокуратуры и замом Чайки Виктором Гринем.

Ни в СК, ни в Генеральной прокуратуре заявление Hermitage Capital пока не комментируют.