Дело Магнитского-2

Hermitage Capital сообщил о новом преступлении налоговых инспекций

ИТАР-ТАСС
Hermitage Capital заявил о новых преступлениях московских налоговых инспекций № 25 и № 28. По утверждению юристов фонда, налоговики похитили из бюджета 3 млрд рублей, когда возвратили налог на прибыль компаний «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз», которые принадлежали фонду «Ренгаз». Схема преступления была той же, что и в деле Hermitage Capital. О преступлении фонд сообщил в СК. Следователи письмо юристов не комментируют.

Hermitage Capital нашел новые хищения из бюджета налоговыми службами. Московские инспекции № 25 и № 28, как сказано в пресс-релизе компании, помимо 5,4 млрд рублей, упомянутых в деле Hermitage Capital (правоохранительные органы утверждают, что их «отмыл» сам фонд через подставные фирмы), путем одобрения возврата налога на прибыль похитили 3 млрд рублей. Юристы фонда уже подали соответствующее заявление в Следственный комитет.

Преступление, говорится в пресс-релизе, было совершено на год раньше событий, о которых говорится в деле Hermitage Capital, в 2006 году.

На этот раз налог, который инспекции возвратили, заплатили ООО «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз», принадлежавшие инвестиционному фонду Rengaz. Большую часть средств (2,376 млрд рублей) перевела именно инспекция № 28, которую возглавляла Ольга Степанова. С 14 ноября по 22 декабря 2006 года на счета ООО «Финансовые инвестиции» в банках «Универсальный банк сбережений» и «Визави» (ныне коммерческий банк «Столица») поступило девять платежей. Через три недели все средства, поступившие в «Столицу», были переведены в Универсальный банк сбережений. 597,7 тысяч рублей на счета ООО «Селен секьюритиз» в том же банке перевела уже инспекция № 25, возглавляемая Еленой Химиной. Владелец банка Дмитрий Клюев тогда уже был осужден за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа.

При этом за год до возвращения налога, в начале в 2006 года, арбитражные суды Москвы и Казани получили иски о взыскании долгов в 21,5 млрд рублей с компаний «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз».

По мнению юристов фонда, иски были поданы, «чтобы фиктивно обнулить ранее полученную прибыль этих двух обществ и таким образом «обосновать» незаконное одобрение возврата налогов».

Обращения в суды организовали три лица, которые через год участвовали в исках к трем компаниям, упомянутых уже в деле Hermitage Capital. По утверждению фонда, это юрист Андрей Павлов, бизнесмен Алексей Шешеня и председатель совета директоров Универсального банка сбережений Геннадий Плаксин. Именно они якобы специально открыли для «Финансовых инвестиций» и «Селен секьюритиз» счета в Универсальном банке сбережений, на которые и поступили средства от возврата налога.

«Арест, содержание под стражей и сама гибель юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская Тишина» оказались непосредственным образом связаны с тем, что ему незадолго до его незаконного ареста (в ноябре 2008 года) удалось обнаружить следы этого второго, более раннего преступления. Он установил, что оно было совершенно той же группой лиц, которая была причастна к незаконной перерегистрации компаний фонда Hermitage и хищению из бюджета уплаченных ими налогов в размере 5,4 млрд рублей», — говорится в заявлении юристов Hermitage Capital.

Следственный комитет не комментирует заявление Hermitage Capital о возможном хищении.

О хищении в фонде Rengaz Hermitage Capital сообщал еще в сентябре 2010 года, но не российским правоохранительным органам, а американским судам.

До этого, как сказали «Газете.Ru» в Hermitage Capital, в октябре 2009 года в Генпрокуратуру, СК и Счетную палату юристы фонда направили жалобу, в которой указали, что хищения через фирмы фонда были не единственными. «Все российские правоохранительные ведомства отказались расследовать это преступление. Однако мы не прекращали наше расследование и, в частности, обратились в суд Южного округа Нью-Йорка с целью получения доказательств незаконного перечисления средств, похищенных из бюджета через Универсальный банк сбережений, корреспондентские счета Raiffeisen Zentralbank Austria (RZB), швейцарские банки и далее корреспондентские счета американских банков City Bank и J. P. Morgan», — сказали «Газете.Ru» в Hermitage. Созданная и управляемая инвестфондом «Ренессанс Капитал», Rengaz Holdings в 2006 году продала два своих филиала — «Селен секьюритиз» и «Финансовые инвестиции» — и вернула их налоговые отчисления на $106,9 млн. 5,4 млрд рублей компаний, принадлежащих Hermitage Capital, были перечислены на счета в Универсальном банке сбережений, конвертированы в $230 млн и отправлены на корреспондентские счета в Raiffeisen Zentralbank, Австрия. По мнению Hermitage Capital, Степанова незаконно, с санкции некоторых сотрудников МВД, в конце декабря 2007 года одобрила возврат из бюджета 5,4 млрд рублей как якобы переплаченных в 2006 году компаниями фонда в виде налога на прибыль. Эти деньги, утверждают в Hermitage, были перечислены на счета третьих лиц. О возможных махинациях со стороны сотрудников ФНС тогда писал следствию юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский, говорят его коллеги. Но похищение не удалось предотвратить: через три недели деньги ушли на счета мошенников. В то же время следователи говорят, что никаких писем от фонда не получали. Следствие посчитало, что аферу совершил сам Магнитский, якобы разработав схему уменьшения налогов. Он был арестован, а затем скончался в СИЗО.

На основании полученной от американских судов информации, говорят в фонде, были поданы жалобы в прокуратуру Швейцарии и Австрии.

Американский финансовый журнал Barrons сообщил ранее, что счета швейцарских банков, через которые якобы российские чиновники отмывали деньги, были заморожены. По этому факту начато расследование. Осенью 2010 года Hermitage заявил, что к афере причастна и крупнейшая банковская группа Австрии RZB. Как говорили в компании, RZB был единственным корреспондентским Универсального банка сбережений для расчетов в валюте на протяжении 2006—2007 годов. При этом после того, как на главу Универсального банка сбережений было заведено уголовное дело, от сотрудничества с ним в банке не отказались. «Тем самым RZB отчасти способствовал легализации более 11 млрд рублей (по крайней мере той их части, которая была конвертирована и перечислена за рубеж). Эти средства были незаконно выплачены со счетов казначейства на счета Универсального банка сбережений в 2006—2008 годах, включая незаконный возврат 5,4 миллиардов рублей налогов, уплаченных компаниями фонда Hermitage», — говорили тогда «Газете.Ru» в компании.

Австрийская прокуратура, отмечают в фонде, все еще проводит проверку.

В понедельник в интервью Financial Times президент Дмитрий Медведев в очередной раз заявил, что в деле о смерти в СИЗО Магнитского надо «тщательно разобраться». «Я давал указание не так давно и генеральному прокурору этим вопросом заниматься, и Министерству внутренних дел. Так что по этому поводу я жду от них ответов, но все не сводится к одному случаю. Проблема гораздо сложнее, потому что есть масса случаев, которые остаются втуне, то есть они спрятаны, и в то же время они, может быть, еще более сложные. Прежде всего, по поводу того, что реально произошло и почему его поместили под стражу в тюрьму, кто за этим стоит, какие сделки совершались — как теми, кого представлял он, так и теми, кто на другой стороне», — заявил он.